В Беларуси наряду с жатвой продолжается заготовка травяных кормов

Заданная планка будет преодолена

Травяных кормов сельхозпредприятия заготовили значительно больше, чем в прошлом году, — 3660 тысяч тонн кормовых единиц. Сопутствуют этому погодные условия, но главный аргумент аграриев — соблюдение технологии. К уровню 2023‑го прибавили все регионы без исключения. В Брестской области на утро 14 августа заложили на хранение 781,8 тысячи тонн, Витебской — 527,7, Гомельской — 374,9, Гродненской — 655,4, Минской — 882,1, Могилевской — 462,3. В среднем по стране заготовлено свыше 12 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, что на 2,5 центнера больше, чем за аналогичный период прошлого года. В Минсельхозпроде, отмечая положительную динамику, подчеркивают: почивать на лаврах рано.

Арсений Барыкин.
Фото газеты «Дзвінская праўда»

Все области прибавили по заготовке кормов на условную голову к уровню 2023‑го. Выше средних по стране показатели на Витебщине — чуть больше 14 центнеров кормовых единиц. В Гродненской — 12,9, Минской — 12,9, Могилевской — 12,4, Брестской — 12,1, Гомельской — 8,4.

— Погодные условия сложились благоприятные, травы в поле есть. Главное — вовремя убрать, выдержать технологию закладки, чтобы обеспечить полноценным питанием поголовье. А для этого надо засучить рукава и продолжать работать, сохраняя тенденцию превышения уровня прошлых лет, — подчеркивает начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Лешик. Еще одна важная задача — в срок убрать кукурузу на силос. Площади рассчитаны исходя из опыта прошлых лет и необходимости плановой заготовки зеленого корма.

Если говорить о темпах работ, то свыше 44 процентов к намеченным объемам заготовлено кормов на Витебщине. К уборке трав третьим укосом приступили в Верхнедвинском районе. Здесь уже более 16 центнеров кормоединиц на условную голову, плюс 4,4 центнера к показателю аналогичного периода прошлого года. В районе планируют собрать свыше 83 тысяч тонн кормовых единиц. В управлении по сельскому хозяйству и продовольствию Верхнедвинского райисполкома отмечают: данную планку аграрии преодолеют, для этого есть все условия. 85 процентов площадей занимает клевер в чистом виде или в смеси с другими травами. Если в прошлом году первым укосом его практически не было, то в нынешнем погодные условия и грамотный уход обеспечили хороший травостой. В качестве задела на 2025‑й на Верхнедвинщине отводят более 1100 гектаров под люцерну, которая обеспечит дополнительный белок в рационе крупного рогатого скота.

Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» Арсений Барыкин первым в области заготовил 2100 тонн зеленой массы в стретч-пленку. Он удерживает первенство в регионе третий год подряд, ранее неизменно входил в тройку лидеров зеленой жатвы. 

На его счету около 5,6 тысячи тонн. Нынешний рекорд механизатор установил на новом МТЗ-3022 с пресс-подборщиком ППРО-155.

инфографика ольги пак

Качественные корма — залог успешной работы отрасли животноводства, подчеркивают аграрии центрального региона. И ставят задачу обеспечить более 30 центнеров кормоединиц на условную голову скота. К слову, Минская область лидирует по объемам заготовленных кормов: собрано более 880 тысяч тонн кормовых единиц — 39,8 процента от плана.

— Травы в отличном состоянии, для этого провели необходимый комплекс работ, — отмечает начальник отдела земледелия и растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Татьяна Гонакова. И в темпах, и в объемах плюсуем к уровню прошлого года. В приоритете качество кормов, от которого напрямую зависит результат животноводческой отрасли.

zhukova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter