Свободные радикалы: разбойники с большой дороги?
Прежде чем говорить об антиоксидантах, необходимо понять, для чего в их названии приставка анти-, которая означает противопоставление или противодействие. Чему эти вещества противостоят? Своим антиподам – оксидантам, вот чему! (Их же называют свободными радикалами.)Оксиданты – это активные формы кислорода (АФК), которые делают немало полезного: принимают участие в синтезе гормонов и энергообмене, уничтожают вирусы и бактерии. Образуются они в результате нормального обмена веществ в клетках, но могут попасть к нам и из внешних источников. Коварство АФК в том, что они отличаются повышенной химической активностью, которая далеко не всегда идет на пользу. Пока их немного, переживать не о чем. Но если на биохимической фабрике организма произойдет сбой (такое случается от стрессов, плохой экологии и питания), то не занятые полезной работой свободные радикалы начнут разрушать здоровые клетки, органы и ткани. Это состояние называется окислительным стрессом и играет важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, старения и рака. Для того, чтобы предотвратить подобное, и нужны антиоксиданты.
Да пребудет с ними антиоксидантная сила!
Какие же полезные вещества могут похвастаться важными для нас суперспособностями? Например, всем нам хорошо известные витамины А и С. Ретинол (витамин А) – активный участник обмена веществ, синтеза белков, роста новых клеток, формирования костей и зубов, укрепления иммунитета. Для его получения нам необходимы каротиноиды, которых много в моркови, тыкве, помидорах, перцах, абрикосах, манго, дыне. Под влиянием ферментов они способны превращаться в организме в витамин А. Кстати, каротиноиды отлично работают в паре с витамином Е, поэтому желто-оранжевые овощи и фрукты рекомендуется сочетать с растительными маслами или орехами.Не менее важным бойцом на антиоксидантном фронте является аскорбиновая кислота, или витамин С, – легко окисляется и тем самым нейтрализует активные формы кислорода. Больше всего аскорбиновой кислоты в плодах шиповника, черной смородине, чернике, киви, сладком болгарском перце, белокочанной, брокколи, брюссельской и цветной капусте, клубнике, малине, цитрусовых и картофеле.
Среди микроэлементов тоже есть антиоксиданты – это, например, селен и цинк. Пополнять запасы селена можно с помощью субпродуктов, морепродуктов, рыбы и яиц. Ну а больше всего цинка есть в куриных сердечках, кунжуте, кедровых орешках, семенах тыквы, говядине и свиной печени.
Конечно, антиоксиданты – это не панацея и не лекарство от всех болезней, но для поддержания здоровья они незаменимы. А в каких продуктах их искать, вы теперь знаете!