III Форум медийного сообщества Беларуси, прошедший в Бресте 1 — 3 июня 2023 года, лично мне запомнится надолго. Все-таки не каждый год тебе вручают специальную «Золотую Литеру» с формулировкой «За вклад в журналистику», да уж, не каждый… Спасибо жюри, спасибо Министерству информации, спасибо всем, кто помогал: я его (вклад) не один вносил.
Если кто завидует — не нужно. Расскажу честно: сразу думать не о том начинаешь; дети будто цветы несут к подножию; всякие мысли о вечном и суетном приходится из головы выкидывать; что дальше делать, непонятно — ведь уже вроде все, внес… А еще же надобно придумать, чем членов жюри и лично министра Владимира Перцова в следующем году удивлять будешь, а они там видели-перевидели… Не завидуйте.
Тема форума звучала почти научно: «Кросс-медийная журналистика: технология и инструментарий». Но журналисты в нашем автобусе, едущем из Минска в Брест, больше волновались о другом: как и чем заполнить порученные им и ждущие материалов четыре газетные полосы. И когда успеть это сделать, и как не подвести первого зама, ведь тогда уж лучше и не возвращаться.
Как вы уже знаете, победителей и лауреатов XIX Национального конкурса «Золотая Литера» в издательском доме «Беларусь сегодня» достаточно — потому некоторые не только рассказали коллегам о востребованности в таких вот случаях искусственного интеллекта. Оказалось, что кое у кого нейросеть уже и загружена в телефон — и можно начинать давать ей задание писать о будущем форуме!
И началось: напиши, как вручали приз Муковозчику, напиши, как Муковозчик вручал приз, напиши, что он сказал и чего он не говорил. Нейросеть исправно отделывалась общими словами. Особенно нравились ей словосочетания типа «диджитализирование», «кросс-медийность», «интернетизация» — абзацы выходили длинными, гладкими и ни о чем.
Как по мне — халтура. Сплошные штампы.
Мало кто вспомнил, что сто лет назад Остап Бендер тоже внес свой вклад в журналистику, продав коллеге Ухудшанскому «Торжественный комплект. Незаменимое пособие для сочинения юбилейных статей, табельных фельетонов, а также парадных стихотворений, од и тропарей». Открыв перед коллегой «стилистические высоты» и лишив необходимости ждать, «покуда накатит потный вал вдохновения».
Ильф и Петров, безусловно, не искусственный интеллект и нейросети так гениально предвидели. Они описывали естественное желание человека, чтобы кто-то что-то сделал ЗА него.
Это опасное желание, с ним нужно ежечасно бороться, по капле выдавливать из себя. Мы, помнится, однажды уже пускали на самотек: пусть пропагандой кто-то займется ЗА нас, не царское это дело. Пусть детей наших воспитают ЗА нас, мы так молоды. Идеологию ЗА нас сформулируют, тяжко же. Чем закончилось в 2020 году, многие еще помнят. Думаю, научились на собственном горьком опыте.
Причем виден прямой путь к дисквалификации: поначалу человек будет за нейросетью переписывать. Потом — только чуть править. Потом лишь смотреть вскользь — а потом даже и редактировать не будет. Ведь на свете столько увлекательного, куда надо успеть хоть одним глазком, да вот хоть бы и тот же «ТикТок» возьмите!
Если человеку дать возможность не работать — устоять перед таким соблазном смогут единицы. Или халявить. Или лепить халтуру. Или смотреть, как кто-то работает за него.
Но даже если допустить, что нейросети смогут через время писать не хуже человека, это будут — их нарративы. Их смыслы. Западные. Для нас не только не годные, но и прямо враждебные. К тому же и выключить их западники смогут в любое время, как только захотят нас в очередной раз ущемить. Так что — нет, не были богатыми, не стоит и на нейросети уповать.
…Как оно в жизни и бывает, все в итоге получилось: и форум успешно прошел, и четыре полосы наполнились, и редактор остался доволен. Глаза боятся — руки делают. На завершающем фуршете журналистка региональных СМИ решила открыть для себя и своих читателей главный секрет:
— Скажите, а как вам удалось внести вклад? Вот что нужно делать, чтобы внести свой вклад в журналистику, как вы считаете?
— Надо писать — писать самому. Каждый день. И в каждый номер. И чтобы редактор публиковал.
В глазах читалось разочарование:
— И все? Настолько тривиально??? Писать, публиковать — и присудят, что ли?!
Пришлось напомнить анекдот:
— Нет, могут, конечно, и не присудить. И скорее всего, не присудят. Но надо просто дать жюри шанс. Это как купить лотерейный билет. Надо дать шанс.
Никто за нас не напишет.
Никто за нас страну не построит. Никто за нас не будет нашу Родину любить.
И защищать ее кроме нас — некому. Поэтому каждый должен внести свой вклад. А присудят за него или не присудят — дело десятое. Дать своей стране шанс — этого зачастую довольно.