СКАЗАНО
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
«Мое глубочайшее убеждение: хлеб, мясо, молоко, овощи и, разумеется, растущие в нашем климате фрукты на столе по максимуму должны быть отечественного производства. То есть свое, белорусское, и еще раз свое».
На совещании по обеспечению внутреннего рынка плодоовощной продукцией. 18 августа 2022 года, Гродненский район.
Наталья Мащенко, овощевод.
Экономия и урожайность
То дождь, то солнце, то опять снег за окном, а под стеклянными крышами тепличного комбината — 22 градуса лета. Первый урожай огурцов в «Берестье» сняли еще в январе. К концу марта появились первые помидоры. В 2022-м здесь произведено 10,9 тысячи тонн овощей, из них 9,5 тысячи — в защищенном грунте. В нынешнем есть надежда, что урожай будет выше благодаря модернизации освещения.В прошлом году предприятие пошло на эксперимент — на салатной линии заменили лампы на светодиоды. В итоге экономия электроэнергии составила 50 процентов, урожайность выросла на 15 процентов. В этом сезоне применили светодиодную досветку в рассадном отделении. Овощеводы были приятно удивлены.
— Крепкая рассада даст хороший урожай, — уверен заместитель директора — главный инженер ОАО «ТК «Берестье» Бронислав Чайковский. — Установили новую досветку при выращивании огурцов среднеплодных — снимаем по 50 тонн в месяц, в десять раз больше, чем раньше. Цель — получать высшую урожайность на имеющихся площадях. Для этого модернизируем теплицы и котельные.
В обозримом будущем «Берестье» планирует запустить инвестиционный проект и построить 10 гектаров новых современных теплиц.
Согревающее сияние
Работа в теплицах непростая, оплата зависит от сделанного, поэтому в интересах каждого из овощеводов получить хороший результат.Под стеклянными крышами тепличного комбината — 22 градуса лета.
— Профессионализм и безотказность членов коллектива помогают быть в числе лидеров среди тепличных комбинатов страны, — отмечает руководитель бригады № 4 Анна Пинигина.
По итогам 2022-го ее подразделение — лучшее.
— Выращивать и собирать урожай нужно, будто стараешься для себя, для своей семьи. Оно так и есть: домой покупаем только нашу качественную продукцию. Когда на прилавках магазинов видим томаты и огурцы собственного производства, гордимся! — к разговору подключается овощевод бригады № 4 Тамара Андрианова. Тамара Васильевна — в числе тех, кто создавал имидж тепличного комбината и продолжает совершенствовать заложенные традиции. Она работает на предприятии со дня его основания — уже 36-й год. За высокие результаты мастер овощеводства первого класса удостоена медали «За трудовые заслуги».
Тамара Андрианова работает на предприятии со дня его основания — уже 36-й год.
Пока огурчикам сорта «бьерн» день-другой еще расти до нужного размера, Тамара Васильевна обрывает у четырехметровых «лиан» усики. В теплице звучит музыка.
— И нам веселее, и огурцам, — улыбается овощевод.
Тамара Васильевна, как и многие ее коллеги, живет в доме рядом с комбинатом. Исходящее по ночам свечение от теплиц видно в окнах многоквартирного дома.
— Согревает сияние?
На лице — улыбка:
— Безусловно. Знаю, что все под контролем. Что овощи в тепле, освещены и созревают по плану.
Только руки Тамары Андриановой ежегодно собирают с закрепленной площади 61–62 тонны огурцов. Цифры несоизмеримо больше тех, что были в первые десятилетия работы на комбинате.
— Высаживали рассаду в землю, поливали вручную шлангами, руками рассыпали удобрения, сами делали «пропарки» для борьбы с болезнями — вкапывали в землю трубки, куда подавался пар из котельной. Сейчас все автоматизировано, — без сожаления вспоминает прошлые годы овощевод.
Тем, кто приходит на комбинат сейчас, гораздо проще. К новичкам нужно найти подход, однако далеко не все задерживаются, говорит Тамара Андрианова:
— Меня премудростям обучала Людмила Владимировна Дегтярева. Теперь я учу молодых. К примеру, Галина Стасюк и Светлана Буйная трудятся со мной в одной бригаде. Почему у некоторых не получается? Это просто не их дело.
Казалось бы, какие тут премудрости? Срывай огурцы — и все. Но не тут-то было! Растение — натура чувствительная, энергетика человека оказывает влияние на урожай.
Это подтверждает и мастер Анна Пинигина:
— Технология одна, но у Андриановой результат лучше, чем у других. Потому что руки у нее золотые!
Бронислав Чайковский также отмечает важность того, с кем работаешь:
— В свое время первый директор комбината Николай Николаевич Долбик создал коллектив-«оркестр», который хорошо «играет» и сейчас. Все понимают, как выполнять задачи на своих рабочих местах, имеют большой профессиональный опыт, стабильно получают высокие результаты, отсюда и хорошие зарплаты.
kozlovich@sb.by