Безопасность трюков – один из главных критериев оценки о паркуре. Неоправданному риску в этом виде спорта не место
Первая волна
Первая волна развития паркура в Беларуси выпала на 2000-е годы. В прокате появились кинофильмы, рассказывающие об этом виде спорта, и сотни мальчишек высыпали на улицы, чтобы повторить то, что видели на экранах. Одним из тех, кто первым стал заниматься паркуром, был Денис Сапёров.– Я вырос в Могилеве. Когда вышел фильм «Ямакаси», мы еще не знали, что есть такое направление, как паркур. Но вместе с Владимиром Руцким и другими парнями сделали себе майки с таким названием, собрали команду и начали бегать по улицам в поисках приключений. В 2005–2007 годах в Могилеве мы организовывали первые фестивали, а после эту идею подхватили и другие молодые ребята. Когда переехал в Минск через пару лет после того, как начал заниматься паркуром, одним из мест, где тренировались, стал кинотеатр «Москва». Возле него был балкон – там тусовалась молодежь. А мы отрабатывали прыжки. Например, такой: нужно было перелететь через парапет, сделать сальто, а потом уйти в кувырок. Чтобы выполнить его, сначала тренировался на снегу – зимой под этим балконом всегда были сугробы. Рассчитывал время полета и момент раскрытия. Потом уже переносил прыжок на землю.
Делать такие трюки Денису помогало гимнастическое прошлое – парень занимался этим видом спорта с четырех лет, а ушел из него в звании мастера спорта. Плюс работа каскадером. Тем не менее Денис Сапёров говорит: несмотря на то, что паркур – экстремальный вид спорта, один из главных его принципов – безопасность.
– Сейчас это даже один из критериев оценки выступления спортсменов на соревнованиях наряду с начислением баллов за сложность выполняемых элементов, композицию и технической частью. Отчаянных прыжков в паркуре быть не должно. Если прыжки на грани смерти начнут цениться в этом виде спорта, то это приведет к высокому уровню травматизма. Это понимают все, поэтому за неоправданный риск и выполнение опасных элементов судьи снижают оценки.
Спорт с признанием
Два года назад в Беларуси развитием паркура стала заниматься Белорусская ассоциация гимнастики. Денис Сапёров – один из тех, кто сейчас работает над продвижением нового вида спорта.– Пока централизованно паркур у нас не развивается. В других странах появляются специализированные залы с гимнастическими снарядами для занятий паркуром. У нас же такого еще нет. Секции сейчас есть в Минске и Гомеле. С сентября мы планируем на базе БГУФК начать обучение детей паркуру. Пока же ребята, которые начали заниматься этим видом спорта давно, тренируются самостоятельно: следят за мировыми тенденциями, разучивают новые элементы.
Всего в Беларуси паркуром занимаются около 80–100 человек. Из них около 40 – на достаточно высоком уровне. Для того чтобы прийти в этот вид спорта, продолжает Денис, нужно только желание:
– Я открыл первую секцию в Минске еще в 2007 году на улице Калиновского. Как только разместил объявление, записались около 50 человек. В основном подростки, которым некуда было девать энергию и хотелось самовыражаться. Когда родители приходили в зал, говорили: «Пусть лучше здесь под присмотром занимаются, чем самостоятельно на улице». И действительно, бездумно прыгать нельзя – это чревато травмами. К выполнению каждого элемента нужно основательно готовиться. Желательно, чтобы у человека была гимнастическая подготовка, но начинать заниматься можно и без нее – правда, наверняка прогресс будет медленнее.
Паркуром занимаются и в залах, и на улицах
В Англии и других странах паркур даже включают в школьную программу. Денис Сапёров, к слову, изучал эффективность этого вида спорта в развитии детей и научно – во время работы над дипломной и магистерской в БГУФК. Одной из групп школьников он предложил заниматься по экспериментальной программе – с элементами паркура. Вторая работала по стандартной. В итоге оказалось, что развитие координационных способностей у первой шло быстрее.
– Возможно, дело в том числе и в мотивации. Детям хочется пробовать что-то новое и интересное. Но пока ввести в школах такую программу будет сложно: вопрос упирается в тренерские кадры. Сейчас тех, кто может заниматься тренерской деятельностью по паркуру, можно пересчитать по пальцам. Ведь просто образования тренера по гимнастике и акробатике недостаточно – нужно знать всю базу паркура.
Оценить себя и перспективы
Целая группа белорусских трейсеров готовилась выступить на чемпионате мира в Хиросиме. На самом деле это не первый мировой форум, который проводится по паркуру, раньше они были неофициальными. О шансах белорусов Денис говорит так:– Если бы на самом первом чемпионате мира наши ребята выступали в той форме, в которой они сейчас, поборолись бы за тройку сильнейших. Если мы сможем выступить на чемпионате мира в этом году, понимаем, что будем на нем не последними и не первыми. Сегодня в паркуре очень сильны англичане, французы, испанцы, немцы, русские. Но и наши парни в грязь лицом не ударили бы. Нам важно съездить на такой турнир, чтобы понять, на каком уровне мы находимся.
Филипп Агеенко проводит тренировки по акробатике для взрослых и уверяет: и в паркур приходить никогда не поздно
Круг претендентов на выступление на чемпионате мира не слишком широк. Филипп Агеенко – один из самых опытных наших трейсеров, помогающих в развитии паркура в Беларуси, Андрей Леной, Максим Легенький, Илья Волков. У этих ребят есть опыт выступления на республиканских соревнованиях, которые ежегодно проходят в Минске, Гомеле и Кобрине. Некоторые выступали на турнирах в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске и других городах. Теперь готовы к покорению новых вершин.
Филипп Агеенко в паркуре мог и не оказаться. Парень рос в Минске, учился в музыкальном колледже на хоровика-дирижера, но его всегда тянуло к разного рода активностям:
– Хотелось приключений – в детстве лазали по деревьям, прыгали с горок, раскачивались на качелях как можно выше… Когда мне было лет 11, увидел, как парни делали сальто на песке. Подумал: «Вау, если у них получается, то и я так смогу!» Подошел, попросил научить меня. Быстро уловил суть движений и с тех пор стал регулярно тренироваться с ними. Затянуло то, что в паркуре нет ограничений, захотелось преодолевать какие-то препятствия – вперед, делай.
Один из первых успехов парня – прыжок с трехметровой высоты с обратным сальто. Его Филипп сделал в 12 лет. Говорит: сначала делал сальто с маленькой высоты, потом – чуть больше, но с приземлением в песок. На задуманный прыжок решился, только когда был уверен, что все получится:
Денис Сапёров (в центре) одним из первых стал заниматься паркуром в Беларуси. Теперь развивает этот вид спорта
– Постоял, побоялся – и сделал. Вообще всегда перед выполнением какого-то трюка прикидываешь варианты, что может пойти не так, как можешь упасть. В этом ничего страшного нет. Поначалу все, кто начинает заниматься паркуром, разучивая какие-либо элементы, учатся падать и группироваться так, чтобы не травмироваться.
Филипп Агеенко не раз становился призером республиканских соревнований, выходил в финал заграничных турниров. Говорит: участие дает огромный опыт, который помогает расти и дальше. В зале сложнокоординационных видов спорта в БГУФК парень преподает акробатику для взрослых и уверяет, что делать первые шаги и в паркуре никогда не поздно:
– Конечно, здорово, если бы у нас появилась система и мы смогли обучать детей, которые в будущем показывали бы результаты. Это то, на чем нам сейчас нужно сконцентрироваться. Но в этом виде спорта возрастных ограничений нет. В США есть люди, которые сами занимались паркуром, а сейчас проводят занятия для пожилых людей: учат их преодолевать препятствия, держать равновесие и правильно падать. Это полезно.
Преодолеть себя
Андрей Леной паркуром начал заниматься в Жлобине. Говорит, смотрели все те же фильмы и пытались повторить трюки, выйдя на улицу:– Нас было много. Собирались тусовки по 30 человек и больше. Сначала, конечно, разучили базовые элементы – прыгали и приземлялись, безопасно перепрыгивали разные препятствия. А любимым местом для тренировок была стройка, которая находилась в паре минут ходьбы от дома. Там имелись кирпичные парапеты, через которые интересно перелезать, можно было прыгать с высоты. Родители не отговаривали: видели, что мне нравится то, чем занимаюсь, к тому же с соревнований привозил дипломы.
Андрей сейчас с другими ребятами занимается в зале в БГУФК, но частенько выходит и на улицу: чтобы найти подходящее место, главное – включить фантазию:
– Да мы и зимой на улице тренируемся. В Жлобине, например, не было и нет такого зала, в котором мы занимаемся в Минске. Так что использовали любую возможность. Заднее сальто я, например, научился делать на снегу. Потом переносил на песок, траву, воду. Основное в нашем деле – желание.
На вопрос о том, для чего ему паркур, Андрей призадумался. И пояснил, что кто-то находит себя в пении, кто-то – в танцах, а кто-то – в спорте:
– Главное – найти гармонию. Для меня не так важно показать кому-то, что я лучший, куда важнее становиться лучше для самого себя. Причем в паркуре саморазвитие происходит не только в физическом плане. Занятия спортом отражаются на характере и психологии. Тренировки вырабатывают самодисциплину и силу воли. Когда ты падаешь, понимаешь, что нужно встать и сделать элемент еще и еще раз, чтобы что-то получилось. А когда удается выполнить то, что не мог раньше, сложно описать, насколько это большая радость и мотивация для дальнейшей работы.
Прыжки на перспективу
Парни, которые занимаются паркуром, надеются, что в будущем этот вид спорта войдет и в олимпийскую программу. Не исключено, что со временем это случится. А среди наших ребят уже сейчас есть те, кто променял реальные олимпийские перспективы на возможность заниматься тем, что им ближе по духу. Один из таких – Никита Останин. Для него паркур – основное занятие. Никита занимается организацией соревнований, которые проходят в Беларуси, готовит шоу и выступления на основании акробатики и паркура, которые сегодня востребованы на различных мероприятиях.– У меня за плечами девять лет борьбы. В этот вид спорта я пришел очень рано – все парни были почти в два раза старше меня. Становился призером республиканских и международных соревнований, выполнил разряд кандидата в мастера спорта, потом подтвердил и звание мастера спорта, но так и не смог получить его из-за возраста. Передо мной стоял выбор: развивать знания или оставаться в спорте. Когда я пошел в спортивную школу, понял, что нужно много времени уделять физической и специальной подготовке – на знания его почти не оставалось. Решил уйти, хотя тренеры и не хотели отпускать. Я люблю все новое и креативное и понимал, что профессиональный спорт – это не совсем то, что мне нужно. Как ни крути, это рамки: режим, питание, тренировки. В паркуре же я могу проявить себя творчески, могу придумывать что-то новое – никаких ограничений.
Параллельно с тренировками Никита организует соревнования в Беларуси. Говорит, что, до того как у нас появились специализированные площадки для экстремальных видов спорта, делать это было куда сложнее, нужно было придумывать полосу препятствий для спортсменов, обеспечивать безопасность и не только:
– Важно, что на соревнования приходит немало людей. Например, в одном из последних турниров участвовало около 50 взрослых спортсменов и 20 детей. Паркур сейчас развивается во всем мире и у нас. За рубежом это очень серьезное направление. Паркур преподают в школах, он становится профессией. Его уже не воспринимают как субкультуру или ребячество – это новый вид спорта, новый взгляд на движение. Я верю, что в ближайшие годы в Беларуси он тоже сделает серьезный шаг вперед.
past@sb.by