Гость «СОЮЗа» — министр Анатолий Черный

Я знаю, за что ценят белорусских строителей

РЕАЛЬНЫЕ результаты сотрудничества строителей Беларуси и России можно увидеть, говоря словами популярной песни, от Москвы до самых до окраин. Что удалось сделать и каковы перспективы? Об этом корреспондент «СОЮЗа» беседует с министром архитектуры и строительства Беларуси Анатолием Черным.

фото: виталий гиль


— Анатолий Борисович, как часто вы бываете в России, в каких регионах?

— Специально такую статистику не веду. Езжу по мере необходимости. В мае, например, встречались с губернатором Брянской области, обсуждали возможное сотрудничество. Псков — регион, за которым я закреплен как член Правительства. Там бываю минимум 2 раза в год. Был в Республике Коми, где строим школу на 1200 мест, и в планах еще на 600 мест. Не забываем Калининградскую область. Там необходимо побывать в ближайшее время и встретиться с губернатором. Так что в регионах бываю более десятка раз в год.

Анатолий Черный: На строительных объектах в России сейчас работают более тысячи белорусов.
фото: Владимир Шлапак.

— Можно добавить к этому перечню, наверное, и Калугу, Санкт–Петербург, Москву...

— В Москве глобальные вопросы обсуждаем с министром строительства, вице–премьером российского правительства. А в Калуге и области бываю чаще всего. Там много серьезных задач решаем, в том числе с привлечением частого бизнеса. Только что смотрел, какая там обстановка — на объектах установлены видеокамеры, картинка поступает на мой монитор в режиме реального времени. Начали новую школу, в ближайшее время профинансируем этот объект. Еще одну школу заканчиваем, уже монтируем специализированное оборудование. К новому учебному году сдадим. Там и детский сад уже построен, завершается благоустройство, и комплекс жилых домов. Вообще Калуга — наш приоритетный регион. Мы там встретили поддержку и понимаем, что нужно, чтобы сотрудничество развивалось.

— За что ценят в России белорусских строителей?

— Если говорить о монтажных организациях, то наше преимущество в том, что в Беларуси удалось сохранить школу монтажников, чего не скажешь о сопредельных государствах. Один из последних примеров — Усольский калийный горно–обогатительный комбинат, где монтаж ответственных трубопроводов вел наш трест «Промтехмонтаж». Востребованы и инженерно–технический состав, и рабочие. Квалифицированные сварщики, монтажники сегодня в дефиците везде, в том числе в Беларуси, однако находим возможность участвовать в сооружении российских объектов. Но есть и работники, недогруженные пока в нашей стране. Поэтому берем в России комплексные проекты, ведем строительство под ключ. Та же школа в Калужской области — наглядный пример. Задействованы специалисты от каменщика, штукатура до монтажника. Плюс привлечение наших инвестиций: школу строим за средства Белорусского банка развития. Расчет после приемки объекта заказчиком.

— Беларусь тем самым выступает в роли инвестора?

— Школа в Калуге стала нашим пилотным проектом в 2017 году, когда мы выступили инвестором в соответствии с 534–м Указом Президента Беларуси. Аналогичную схему намечаем применить в Сыктывкаре. В Калуге уже второй проект начинается по такому же принципу: закончено оформление кредита, подписано кредитное соглашение, рассчитываем в первых числах июня его реализовывать. Пока работаем там за счет собственных средств. В 2019 году эта схема развернется в полную силу.

фото: АРКАДИЙ КОЛЫБАЛОВ

— Сколько в среднем работает в России белорусских строителей и как они защищены в социальном плане?

— Количество работающих зависит от стадии возведения объекта. На этапе общестроительных работ это может быть 1000 и более человек. Столько примерно сейчас и имеем. Что касается социальной стороны, то, работая по 534 Указу, мы полностью защищаем своих людей. Ведь мы выступаем как подрядчики и инвесторы, собственными деньгами все оплачиваем. Даже когда строим жилье за счет собственных средств и средств российского заказчика и расчет получаем по результатам реализации этого жилья, стараемся чтобы все нормы соблюдались. Так, в Калужском регионе сразу было предусмотрено строительство школы и детского сада, подъездная дорога с троллейбусной линией и разворотным кольцом. Тем самым район получился коммерчески привлекательным и риски минимальные. Когда дома поднимаются выше 3–4 этажа, уже практически все жилье раскуплено, и нашим стройорганизациям выплачены авансы.

— А насколько широко используются белорусские материалы и конструкции?

— Жилье практически все строим из своих конструкций, доставляем своим автотранспортом или железнодорожным. Школу комплектуем процентов на 70 из белорусских материалов. В Калуге есть хороший завод керамической плитки, но вместе с тем белорусские коллекции оказались вполне конкурентоспособны. Минский завод «Керамин» сделал несколько дизайн–проектов некоторых помещений и холлов поэтажно. Учли и возраст учащихся. Получилось выгодно и реклама своего рода. Железобетонные конструкции практически все производства Республики Беларусь. Для того чтобы в кратчайшие сроки укомплектовать объект, мы задействуем мощности основных белорусских предприятий. Экспорт стройматериалов ежегодно растет. Так, в прошлом году прирост составил 23 процента, в этом уже 20.

— В России востребованы белорусские проекты и другие инженерные разработки?

— Достаточно широко. Наши проектные институты имеют все необходимые допуски. Умеем работать и с местной стройэкспертизой. Где–то просто отдельными разделами берем проектирование, где–то выходим на генподряд. Сейчас консолидируем усилия с российскими коллегами. Проектные институты, наука должны работать вместе, чтобы не изобретать каждому свой велосипед. Жилье строим по белорусским проектам, адаптированным к российским условиям. Наши институты осуществляют привязку проектов, проходят стройэкспертизу. Подходы по планировкам, конечно, согласовываем с заказчиком. У нас есть полный набор планировок в домах КПД. Что касается школ, там другая ситуация. Есть альбом проектов Российской Федерации, рекомендуемых к применению. Мы предлагаем туда включить и наши новейшие разработки. Есть у нас и хорошие проекты детских садов.

— Радует минчан жилой квартал Московский. А когда появятся Санкт–Петербургский и, соответственно, Минский в городе на Неве?

— К сожалению, проект «Два квартала» по объективным причинам затянулся. Но самый сложный вопрос — выделения земли — решен. Теперь дело пойдет быстрее. Наши организации спроектрируют квартал для питерцев и наоборот. Но почему речь только о столицах? В Калужской области нами построено два белорусских квартала и третий достраиваем: в Обнинске, Калуге и Балабаново.

— В какой степени вас как профессионала удовлетворяет взаимодействие при сооружении крупнейшего союзного объекта — Белорусской АЭС?

— «Росатом» — это серьезнейшие технологии, новые подходы, инженерная проработка и сопровождение объекта, электронное моделирование процессов. Всему этому мы, работая рука об руку, учимся. Но и свой уровень подтверждаем. На первоначальном этапе выполняли почти 80% объема работ. Сейчас начались специальные монтажные работы, наша доля снизилась до 60%. Тоже немало. Это открывает широкие перспективы. У «Росатома» солидные объекты в России и за рубежом. И мы планируем вместе с нашими коллегами выполнять комплекс работ, уже освоенный нашими предприятиями на БелАЭС.

— А как видятся перспективы в целом?

— В Беларуси растут инвестиции в экономику, и строители сразу стали востребованы. Но это не значит, что мы какие–то проекты в России будем сворачивать: у нас задней скорости нет. Идет проработка серьезных проектов стоимостью до ста миллионов евро. Но и небольшие объекты на 30–40 миллионов российских рублей нашим предприятиям интересны. Работая на российском рынке, мы лучше познаем друг друга, видим новые подходы, технологии. Это дает толчок к собственному развитию. Задача стоит минимум на 5% в год прирастать по экспорту стройуслуг. По стройматериалам фактически выходим на 20%.

– Спасибо за беседу!

bibikov@sb.by

БЕЛОРУССКИЕ ОБЪЕКТЫ В РОССИИ

Калужская область

Белорусские строители возводят в Калужской области современные микрорайоны с социальной инфраструктурой — школами, поликлиниками, детскими садами и благоустроенной территорией. В настоящее время в Калуге реализуются такие проекты, как жилые комплексы «Малиновка» и «Малиновка — 2», «Анненки», мини–полис «Веснушки», а также многоэтажная застройка «Белорусский квартал» в Балабаново и «Заовражье» в Обнинске. Стройматериалы в Калужскую область поставляют шесть белорусских заводов.

Псковская область

В микрорайоне Борисовичи в Пскове с участием белорусских строителей и использованием белорусских стройматериалов построена школа на 1350 учеников. Сейчас белорусские строители принимают участие в возведении школы N 6 в Великих Луках и Перинатального центра в областном центре. Используются стройматериалы и лифтовое оборудование белорусского производства. Также белорусские специалисты детально проработали и представили проект нового жилого микрорайона с романтическим названием «Сиреневый бульвар».

Сахалинская область

Это единственный российский островной регион. Он состоит из 59 островов, самый большой из которых — остров Сахалин. Здесь по передовым белорусским технологиям в селе Раздольное строится животноводческая ферма на тысячу голов крупного рогатого скота и агрогородок на 50 домов. Агрогородок включает всю дорожную и инженерную инфраструктуру. Дома площадью 100 кв. метров сдаются «под ключ». Кроме того, здесь будет построено плодоовощное хранилище, а также уже разбит большой яблоневый сад.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter