Общество держит экзамен на зрелость
Министр спорта и туризма Сергей Ковальчук: каждый из нас должен прийти на избирательный участок 27 февраля, чтобы решить, в каком направлении будет двигаться страна дальшеМенее двух недель осталось до одного из самых значимых событий в истории суверенной Беларуси — референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию. Нынешние правки в Основной Закон страны — весьма актуальные на современном этапе развития государства и общества. По сути, каждый из нас сегодня проходит экзамен на гражданскую зрелость. Таким мнением в беседе с «Р» поделился министр спорта и туризма Сергей Ковальчук.
— Давайте вернемся на 30 лет назад и вспомним, в каких условиях принималась наша Конституция. Это был достаточно сложный период становления для государства. Именно в тот момент решалось, попадет Беларусь под чье-то влияние или состоится как самостоятельная республика. Для этого нужна была сильная президентская власть. И нашелся человек, который смог это движение возглавить и на этапе излома заложить в Конституцию основу для развития общества. Это первый для государства столь важный документ, ничего подобного в нашей истории еще не было, — обращает внимание собеседник.
Однако на фоне новых запросов общества, ситуации на внешнем контуре курс развития страны требует корректировок. Тем более мир меняется все быстрее, практически каждый день в нем появляется что-то новое, что сразу подмечает молодежь и хочет привнести в жизнь. Но база для сравнения у них только формируется. Ведь нынешние ребята о событиях 1990-х знают только по обрывочным рассказам своих родителей, о более давних — по пересказам дедушек и бабушек.
— Поэтому очень важен диалог между разными социальными слоями, между государством и обществом в целом. Этот процесс и наладили во время подготовки проекта изменений Конституции и их обсуждения, — отметил Сергей Ковальчук.
По словам министра, за почти три десятилетия поменялась и политическая повестка внутри страны. Так, если в 1990-х Беларуси нужна была сильная президентская власть, чтобы удержать государство в непростых условиях, то сегодня на первый план выходит задача уравновесить силы разных ветвей власти, в том числе через сокращение президентских полномочий и придание новых Всебелорусскому народному собранию.
— Больше людей будет участвовать в процессе управления государством — это важно для общества. Так мы сможем услышать мнения со всех уголков страны, обсудить более широким кругом насущные вопросы. По сути, после расширения полномочий ВНС и создания более мощного аппарата управления нашему обществу предстоит пройти экзамен на зрелость. Ведь повышенная ответственность, компетентность во многих сферах экономики и жизни, рассудительность потребуются не только от членов обновленного Всебелорусского народного собрания, но и от каждого из нас — равнодушно смотреть на то, что происходит вокруг, ждать, что за тебя все решат, уже не получится, — подчеркивает Сергей Ковальчук.
Среди наиболее актуальных тем, поднятых в изменениях Основного Закона, по мнению министра, — вопросы сохранения здоровья граждан:
— Все начинается с семьи, ведь именно там дети берут пример взаимоотношений и жизненные ориентиры. Один из них — сохранение и поддержание собственного здоровья, тем более что государство создает для этого все необходимые условия, в том числе и спортивную инфраструктуру. Посмотрите, сколько за последние годы появилось у нас прекрасных спортивных объектов! Благодаря плановой экономике, которую порой критикуют, в нынешней пятилетке предстоит ввести 25 физкультурно-оздоровительных объектов в райцентрах. Таким образом, через несколько лет ФОЦ построят в каждом райцентре, а значит, во всех регионах будут равные условия для занятия спортом. Просим людей: занимайтесь, укрепляйте, берегите свое здоровье. Теперь, учитывая изменения в статье 45, это будет и обязанностью каждого. Потому что государство тратит большие деньги на сферу здравоохранения. Но любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Так что эту норму мы однозначно поддерживаем, — подчеркнул Ковальчук.
Министр также напомнил о том, какая система развития спорта выстроена в Беларуси:
— Государство берет на себя львиную долю расходов на эту сферу. Посудите сами: в системе Минспорта работает более 200 детско-юношеских спортивных школ, и на каждую предусмотрено бюджетное финансирование. Эти средства идут на зарплату тренеров, оборудование, оплату коммунальных услуг… Еще больше средств выделяется на училища олимпийского резерва — в стране их 11. Там дети постоянно проживают, учатся, тренируются. Верхний уровень — республиканские центры олимпийской подготовки, куда отбираются лучшие из лучших, чтобы представлять страну на международных стартах. Поверьте, вырастить сегодня спортсмена высокого уровня — очень трудоемкий и сложный процесс, который занимает много лет. И важно, чтобы поддержка была постоянной, финансирование шло ритмично, бесперебойно, условия подготовки только совершенствовались, тогда тренеры и спортсмены смогут максимально сосредоточиться на достижении высоких результатов. И государство такие гарантии дает. Более того, мы видим, как щепетильно и внимательно Президент подходит к каждому виду спорта, особенности подготовки во многих знает изнутри, лично поддерживает спортсменов.
Вполне ожидаемо, что во всех организациях Минспорта и туризма живо и в положительном ключе проходит обмен мнениями по поводу изменений Конституции. Так что настрой у работников сразу двух сфер перед предстоящим референдумом оптимистичный.
— Референдум — важный этап в жизни общества. Каждый из нас должен в этот день прийти на избирательный участок, чтобы решить, в каком направлении будет двигаться страна дальше. Верно выбранный и поддержанный обществом курс — залог процветания всего государства и достижения новых вершин на международном уровне, — считает министр.
druk@sb.by
Конституция — опора для развития страны и каждого человека
Врач Инга Ильева: «Проявите гражданскую позицию, придите на референдум и проголосуйте за будущее нашей страны! Оно зависит только от нас!»После референдума, до которого остаются считаные недели, работа медиков во многом должна измениться. Новые законодательные инструменты, которые получат работники этой сферы, были необходимы давно. Нация однозначно станет более здоровой, потому что люди будут обязаны заботиться о своем состоянии и нести за него ответственность, уверена заведующая филиалом № 1 Гомельской центральной городской детской клинической поликлиники Инга Ильева.
— Совсем скоро состоится республиканский референдум по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Беларуси. В этот документ внесены три основных блока изменений. Они позволят улучшить базис Основного Закона, по которому страна жила прошедшие десятилетия, — подчеркивает врач. — Конституционно переоформить и перераспределить полномочия между различными ветвями власти стало необходимо из-за вызовов современности, стремления повысить личную ответственность граждан за свое развитие и благополучие наряду с сохранением социальных гарантий со стороны государства.
В новой редакции Основного Закона отражены основополагающие и традиционные ценности белорусов: семейные ценности, забота о пенсионерах и инвалидах, вопросы сохранения исторической памяти о подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и национальной идентичности.
Как врач я хочу сказать, что государство не должно порождать социальное иждивенчество. Ведь от медицины зависит лишь 10–15 процентов состояния здоровья человека, а основное решают генетика и образ жизни. Поэтому только в единой, совместной, слаженной работе треугольника медицина — государство — гражданин я вижу возможность создания условий для укрепления здоровья всей белорусской нации в целом. Каждый должен заботиться о себе самостоятельно: правильно питаться, поддерживать хорошую физическую форму, вовремя обследоваться, проходить плановую вакцинацию. Граждане обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья, а медицина всегда поддержит и поможет, если произойдет сбой.
Согласно Конституции Республики Беларусь государство гарантирует право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение за счет бюджетных средств. Государство предоставляет всем гражданам равные возможности в медицинском обслуживании и делает его доступным абсолютно для всех независимо от возраста, статуса и социального положения. Развитие физической культуры, открытие многочисленных спортивных комплексов и всевозможных оздоровительных учреждений помогает в программе профилактики различных заболеваний и укрепления физического здоровья белорусов. И статья 45 проекта изменений и дополнений Конституции дает нам уверенность, что власть сделает все от себя зависящее, чтобы наше общество было морально и физически здорово. А наша задача — самим делать все возможное для сохранения и укрепления своего здоровья и здоровья своих близких. Поэтому проявите гражданскую позицию, придите на референдум и проголосуйте за будущее нашей страны! Оно зависит только от нас!
Марина СЕВЕРЬЯНОВА.
Двигаться вперед, помня о прошлом
Депутат Палаты представителей Национального собрания Светлана Шутова: Конституция — дорожная карта для развития страны, которая знает цену войне и потому выступает за мирПатриотизм, сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге в годы Великой Отечественной войны, любовь к малой родине, Отечеству — эти ценности для белорусов являются фундаментальными. Символично, что референдум по изменениям в Основной Закон пройдет в Год исторической памяти. Конституция — дорожная карта для развития страны, знающей цену войне и потому выступает за мир. Долг каждого избирателя — прийти на референдум и сделать свой выбор, считает Светлана Шутова, депутат Палаты Представителей Национального собрания по Осиповичскому избирательному округу № 89:
— Считаю своевременной новацию в статью 54 проекта Конституции о том, что патриотизм, сохранение исторической памяти о героическом прошлом нашего народа — долг каждого гражданина Беларуси. Казалось бы, все это у нас было — история, память. Но давайте задумаемся. О геноциде белорусского народа во всеуслышание с подачи Президента мы заговорили только в минувшем году. В 2021-м органами прокуратуры Могилевской области в регионе установлено около 40 ранее неучтенных мест захоронений мирных граждан времен Великой Отечественной войны. Это стало возможным благодаря изучению архивных документов, свидетельствам очевидцев тех событий, информации, имеющейся в архивах музеев. Для установления фактов геноцида прокурорские работники опросили почти две тысячи человек. Через пять — десять лет это стало бы затруднительно по причине того, что свидетели уходят.
Мне данная тема знакома и близка, потому что на территории моего округа в годы Великой Отечественной была крупная партизанская зона и каждый уголок земли до сих пор помнит ужасы войны. Буквально во всех населенных пунктах есть памятники, обелиски, братские могилы, увековечивающие подвиги наших дедов и прадедов.
Кличевские леса во время войны были одной из самых крупных партизанских зон. В прошлом году в Кличевском районе после масштабной реконструкции открылся мемориальный комплекс партизанской славы «Усакино». Благодаря свидетельствам местных жителей в деревне Усакино установлено в 2021-м еще три ранее неизвестных места захоронения, где покоятся более сотни человек — старики, женщины и дети.
Недавно восстановлен мемориал легендарному партизанскому отряду «Славный» на острове Веремеевка. Примечательно, что само захоронение найдено через 50 лет после победы. В 2019 году ему присвоили статус историко-мемориального места погребения, а в 2020-м было принято решение о реконструкции монумента. Материалы к месту доставлялись самолетом МЧС. Торжественное открытие мемориала запланировано на май 2022 года.
Горжусь тем, что Могилевская областная организация ОО «Белорусский союз журналистов», которую я возглавляю, имеет непосредственное отношение к созданию и установке памятного знака военным журналистам в Кличеве. Считаю, люди нашей профессии должны иметь четкую государственную позицию, так как и в годы войны, и в настоящее время они в числе тех, кто формирует общественное мнение.
Относительно недавно, в 2009-м, на перроне Осиповичского железнодорожного вокзала установлен памятник партизану, герою-подпольщику. Место выбрано не случайно. Проведенная на здешней железнодорожной станции одним из организаторов Осиповичского подполья летом 1943 года операция (известная как «диверсия Крыловича») стала крупнейшей из наземно-транспортных диверсий за всю Великую Отечественную.
Мемориальный комплекс «Аллея героев» в Осиповичах, мемориал сож-женным деревням в деревне Брицаловичи Осиповичского района, памятник жертвам Холокоста в Глуске на Мыслочанской горе, месте массового уничтожения мирных граждан еврейского происхождения…
Память о прошлом — это связь с настоящим. Наша задача — воспитывать молодежь в духе патриотизма. Порой слышу: «Сколько уже можно о войне!» Но ведь пока помним о войне, трагедии, которую пережили наши деды и прадеды, мы будем находить силы и средства беречь мир. Безу-словно, также должны знать свои мирные подвиги и достижения. Надо помнить героев труда, прославивших народ и являющихся образцом для подражания. Должны и дальше продолжать целенаправленную осознанную политику исторической правды, чтобы люди не забывали смыслы и ценности нашего народа.
kozlovich@sb.by