В 1933 году на Белорусском Полесье разгорелось восстание против власти Пилсудского

Выстрелы в панов

БЕЛАРУСЬ ЕДИНАЯ

Появившийся на нашем сайте проект «Беларусь единая» рассказывает о разделе Беларуси в начале XX века, о жизни людей в непростой межвоенный период и героях, которые сделали все, чтобы наша страна была единой, а Западная и Восточная Белоруссия воссоединились в 1939 году. Ранее неизвестные факты и репортажи из всех уголков Беларуси, захватывающие истории про наших земляков и видеоролики с уникальной хроникой собраны на сайте sp.sb.by/edinaya. Сегодня мы публикуем один из материалов проекта.
…Деревня Новоселки, Кобринский район. Жизнь в агрогородке течет размеренно и спокойно. На въезде в этот населенный пункт стоит памятник, надпись на котором гласит, что 4 августа 1933 года местные крестьяне поднялись на вооруженную борьбу против своих поработителей. Что же произошло в этом тихом местечке более 80 лет назад?

Живое свидетельство

— Памятник в честь повстанцев был установлен уже в послевоенное время, в 1967 году, — рассказывает председатель Новоселковского сельисполкома Валентин Скакун. — К сожалению, участников тех событий за давностью лет нет на свете, но есть человек, который может поделиться воспоминаниями. 

Вместе с Валентином Федоровичем мы направляемся к небольшому деревянному домику в гости к Вере Петровне Улезло. Во время крестьянского восстания ей было около трех лет. Женщина приветливо встречает нас на пороге и приглашает войти. Несмотря на то что передвигается хозяйка с трудом, ее феноменальной памяти могут позавидовать даже молодые люди. Мы удобно располагаемся на диване, и Вера Петровна предается нерадостным воспоминаниям.

— Да разве ж мы хорошо жили при поляках? Земли было мало, налоги большие, многие недоедали… Поэтому недовольных властью хватало. Я смутно помню, как проходило восстание, но кое-что в памяти отложилось. Припоминаю, как два моих двоюродных брата — Александр Букраба и Федор Ольшевский — приходили в наш дом накануне выступления и звали с собой моего родного брата Василия, как они говорили, «громить поляков». Мама сына не отпустила, и он остался дома. Помню, как звучали выстрелы, как наутро в деревню пришли польские полицейские и солдаты. В домах по соседству, где жили участники восстания, каратели из мести разрушали печи, разбрасывали солому с крыш…

Вера Петровна Улезло.
Вера Петровна рассказывает, что ее двоюродные братья были арестованы и осуждены на длительный срок заключения. Но после освобождения Западной Белоруссии они вышли на свободу и о своем выборе тогда, в 1933 году, не жалели. Наоборот, гордились тем, что выступили против угнетателей.
Сама женщина пережила войну и оккупацию, до пенсии проработала в местном колхозе полеводом. Сегодня она рада, что живет вместе с детьми и внуками в мирной и спокойной стране.

Чтобы более подробно узнать о событиях того времени, мы направляемся в местный историко-археологический музей. Находится он неподалеку от средней школы, здание которой украшено барельефом в честь 50-летия восстания. Перед входом в музей нас встречает его руководитель, учитель истории Новоселковской средней школы Александр Дронец.

Александр Дронец показывает схему восстания.

— А я ведь приехал сюда работать как раз в 1983 году, когда отмечали полувековой юбилей восстания, — говорит Александр Вячеславович. — Вот тогда-то заинтересовался этим событием и глубоко погрузился в тему. Стал опрашивать участников, записывать их воспоминания. К примеру, вот в той хате, — Александр Дронец показывает в сторону близлежащего дома, — жил Иван Марчук, который за участие в восстании был сильно избит полицейскими и остался инвалидом. Так что материала мне удалось собрать немало.

Музейная экспозиция размещается в пяти помещениях, а ее разделы позволяют проследить историю края от древних времен до нынешних дней. Наш экскурсовод подходит к уголку, посвященному Новоселковскому восстанию. Рассказ учителя погружает нас в историю тех бурных дней.

Покоренные, но не сломленные

…Лето 1933 года выдалось неспокойным. В различных районах Западной Белоруссии происходили конфликты и стычки с представителями местных властей. В этих условиях активизировали свою деятельность подпольные революционные группы. На конференции Брестского окружного комитета Компартии Западной Белоруссии было принято решение начинать широкие акции протеста. Так, первым шагом к восстанию, подготовленному активистами КПЗБ, должен был стать поход в деревню Бульково к имению помещиков Молочевских, задолжавших крестьянам за полевые работы. Поход планировали начать 4 августа с собрания около деревни Радваничи. Одна из колонн должна была формироваться в Павлополе, неподалеку от Новоселок.

Вечером 3 августа на перекрестке Павлополь­­ — Новоселки — Доропеевичи собралась группа крестьян численностью около ста человек. А в это время по дороге на велосипеде ехал местный полицейский Кноровский. Испугавшись толпы людей, он свернул в сторону Новоселок к полицейскому участку. Крестьяне обстреляли Кноровского, он бросил велосипед и сумку, кинулся бежать. Через некоторое время мужчина смог добраться до Новоселок и рассказал о случившемся коменданту Домбровскому. А тот позвонил в Кобрин с сообщением о крестьянском бунте.

Администрация и полицейские забаррикадировались в здании местной гмины и на требования повстанцев открыть двери стали отстреливаться. В ответ также раздались выстрелы. Перестрелка продолжалась несколько часов. У крестьян было лишь несколько охотничьих ружей и пистолетов. Через некоторое время патроны закончились, и захват полицейского участка не состоялся. В итоге крестьяне просто разошлись по домам. 
Утром 4 августа в деревню прибыли полицейские и солдаты. Крестьяне были обезоружены, начались массовые аресты, задержанных подвергали жестоким пыткам. В Кобринском и соседних с ним поветах было объявлено осадное положение. Восстание потерпело поражение.
Через месяц, 2 сентября, в Кобрине начался военно-полевой суд. Среди арестованных наибольшее внимание привлекали восемь деятелей КПЗБ Брестчины, которых хотели наказать «за покушение на независимость Польши и отделение от нее части территории». 
Первоначально прокурор требовал публичного повешения повстанцев. Но в поддержку подсудимых началась широкая кампания солидарности. Забастовки, демонстрации и митинги состоялись в Варшаве, Вильно, Бресте, Белостоке, Лодзи, Гродно. В результате правительство вынуждено было заменить смертный приговор пожизненной каторгой. 
А общее количество осужденных за участие в Новоселковском восстании достигло 40 человек.

В 1939 году состоялось воссоединение белорусских территорий и невольники вышли на свободу.

yarmoschuk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter