Сегодня в Минске в художественной галерее Михаила Савицкого открылась духовно-просветительская выставка, посвященная памяти митрополита Филарета (Вахромеева), Героя Беларуси, и памяти святой блаженной Валентины Минской. Владыка почитал матушку, ее канонизация произошла при содействии архипастыря. И то, что они объединены в одной экспозиции – глубоко символично.
Чем больше утекает времени со дня ухода в вечность первого Патриаршего Экзарха всея Беларуси, тем ярче и многограннее проявляется портрет личности этого удивительного человека. 12 января будет отмечаться вторая годовщина с момента завершения его земного пути. Все, кто знал Владыку близко, работал с ним, либо общался лишь однажды, отмечали его добросердечное и внимательное отношение ко всем людям.
Не случайно в экспозицию включены работы VI Международного художественного пленэра «Святость земли Белорусской», посвященного памяти архипастыря – это попытка и искренне желание творческих людей передать на холсте тот удивительный образ доброго пастыря, который на пути своего служения явил всем Владыка Филарет. Также в экспозицию вошли фотографии разных годов. Отдельно представлена фотовыставка «Сердце милующее», посвященная историческому пути и периодам жизни первого Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Яркое впечатление производят детские и семейные фото из личного архива Владыки, ранее нигде не публиковавшиеся. Есть уникальный снимок 1937 года, на котором будущему митрополиту всего два года от роду. Выставка, таким образом, рассказывает обо всех периодах его жизни – от детских лет, времени обучения в духовной семинарии, до начала служения в Беларуси и возрождения православия на нашей земле.
Открывая духовно-просветительскую экспозицию, митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, обратил внимание:
– Здесь собрались те, кто близко знал приснопамятного Владыку Филарета. Несомненно, что выставку будут посещать люди, которые не знали его лично, но слышали о том высоком его служении и образе жизни, который он явил людям. Когда попадаешь на выставку, встречает его прекрасный портрет: глубокий проникновенный взор, в котором забота и внимание, приветливая улыбка. Эта картина очень красноречива. Сегодня в рождественские дни мы вспоминаем, как два года назад завершился земной путь Владыки и скорбь посетила наши сердца. Но в то же время мы вспоминаем, как птицы, сама природа служили некоторым утешением для людей, провожавшим своего пастыря в последний путь. И желание провести пленэр, посвященный его памяти, – это потребность людей лучше узнать о Владыке. О тех его чертах, которые так располагали, притягивали внимание современников. Учили многому, открывали глубину Евангелия. Показывали, как можно и нужно жить с Богом, при этом являясь близким для каждого человека, пусть даже этот человек виделся с Владыкой Филаретом первый раз. Здесь также представлены картины, отражающие красоту белорусской деревни и пейзажи – то, что стало таким родным ему навеки. «Родина там, где служишь». И эти слова воплотились в жизнь. Земля его служения стала ему родной, поэтому и путь служения столь многогранен, столь велик. Когда Владыка начинал свое служение в Беларуси, была одна епархия и 15 благочиний, сейчас 15 епархий, в которых, где 10, где 20 благочиний. Это говорит о духовном возрождении. Нам, его последователям и в священническом сане, и в мирском, нужно продолжать дело приснопоминаемого архипастыря. Потому что труд духовный не терпит остановки, и пусть добрые воспоминания вдохновят нас!
Сам первый Патриарший Экзарх, когда ушел на покой, вспоминал так о начале служения: «За годы пребывания в Беларуси мне пришлось пережить множество перемен, происходивших в жизни страны и народа. С Божией помощью, с участием добрых людей некоторые перемены стали плодом и наших скромных усилий. Многое из достигнутого стало возможным лишь при сердечном участии моих братьев во Христе».
Председатель Белорусского союза художников Глеб Отчик вспомнил об удивительной атмосфере состоявшегося пленэра в память об архипастыре:
– То единство, та любовь, чистота, которая в этих работах, они царили и на пленэре. Это была одна дружественная среда. Собрались и опытные зрелые художники, и молодежь. У всех этих людей между собой до сих пор сохранился диалог. Мы и сегодня общаемся, вспоминаем те моменты, и Владыка продолжает быть вместе с нами...
Экскурсию по вернисажу для нас провела фотограф митрополита Филарета с 2016 по 2021 годы Оксана Кнаус. Она поделилась личным впечатлением от совместной работы с Владыкой:
– Митрополит Филарет был очень милосердным и внимательным к людям. Когда начала работать с ним, мне было всего 19 лет, опыта мало, но он давал шанс и возможность каждому. Владыка был открыт на эмоции. Это был настоящий молитвенник, но в общении с человеком всецело посвящал себя ему. Запомнилось, как однажды в храме он сам подошел к прихожанке со сломанной рукой, которая не могла сложить ладони под благословение, как все. Погладил по больной руке, с искренним сопереживанием поинтересовался: «Где же ты, сестра, ее сломала?».
Еще один важный штрих к портрету: он всегда с большим почтением относился к святым. Часто ездил на могилку святой блаженной Валентины Минской, где совершал молебен с прихожанами. В 1980-е годы ходатайствовал, чтобы в нашем православном календаре появился праздник – Собор белорусских святых, в который вошла и Валентина Минская – подвижница благочестия, светоч добра и сострадания, святая молитвенница пред Господом за наш народ и каждого человека. День памяти святой совершается 6 февраля.
На выставке также представлены облачения митрополита Филарета. Личные вещи, например, конспект, по которому, он преподавал в Минской духовной академии. А еще собрание книг, посвященных богословским трудам архипастыря, и его биографическим сведениям.
Оксана Кнаус рассказывает, что вне зависимости от дня и церковного праздника Владыка любил приветствовать всех пасхальным «Христос воскресе!». В этих словах заключена центральная проповедь христианства, надежда и большая радость. И митрополит Филарет всегда стремился поделиться ею. А еще любил повторять богослужебное: «Христос посреди нас», напоминая, что все люди – братья и сестры друг другу.
«Жизнь – это не срок… Это прекрасное время, мужественное и суровое, нежное и увлекательное, интересное и трудное. Время подготовки к Вечности… И надо успеть сделать одно дело, которое каждым достигается по-своему, неповторимыми способами, уникальными средствами – нужно стать Человеком, который достоин быть образом и подобием Бога – своего Творца» – глубокая мудрость была заключена во всех словах Владыки.
КСТАТИ
Выставка будет работать до 10 февраля.