Их подвиг достоин того, чтобы и спустя 80 лет каждый белорус помнил. Об отваге, достоинстве и смелости земляков-партизан, наших родных и близких. Сегодня интерактивная выставка «Партизаны Беларуси» открылась в главном управленческом штабе страны – Администрации Президента. Побывав прежде во всех уголках республики, в разных организациях, новая очередная локация экспозиции – это почетно и значимо для совместного проекта издательского дома «Беларусь сегодня» и Национального архива partizany.by, на основе материалов которого подготовлена выставка. На открытии собрались работники Администрации, Управления делами Президента, Государственного секретариата Совета Безопасности.
«Уникальной» назвал экспозицию глава Администрации Президента Игорь Сергеенко:
– Искренняя благодарность за такую выставку и проект руководителям издательского дома «Беларусь сегодня» и Национального архива. Спасибо вам за работу, которую делаете для страны! Да, Беларусь – партизанка с первых дней войны, на борьбу с фашизмом поднялся и стар и млад… Уникальная экспозиция помогает не только открывать новые страницы истории и неизвестные факты, но и глубже понимать известные. Проект помогает находить людей: близких, земляков – это очень важно. Партизанская сила внесла огромный вклад в разгром фашизма. Хотелось бы, чтобы экспозиция побывала как в можно большем количестве регионов страны.
Игорь Сергеенко напомнил, что в партизанском движении и подполье было задействовано около 440 тыс. жителей Белоруссии. Движение народных мстителей зародилось буквально в первый день войны и свой размах приобрело к 1943 году, а к 1944 г. партизаны контролировали значительную часть республики. Действовали целые партизанские зоны, где на протяжении практически всей Великой Отечественной функционировала советская власть. Люди выращивали зерно, обеспечивали лесных бойцов продовольствием, была налажена связь с Большой землей, откуда поступало орудие и боеприпасы.
2023-й объявлен Президентом Годом мира и созидания. И именно благодаря героям тех лет мы имеем сегодня мирное небо над головой, возможность свободно творить и созидать на благо Родины. Забывать об этом кощунственно и опасно. Руководитель Национального архива Беларуси Андрей Демянюк призвал всегда опираться на факты и поделился планами:
– Мы не должны забывать подвиг этих людей во имя независимости и нашей свободы. Мы видим, что творится за пределами страны, где идет героизация преступников. И в том числе наш интернет-портал partizany.by позволяет сохранять эту историческую правду, помогает противодействовать фальсификаторам. Он служит патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В ближайшие годы нам предстоит разместить на портале более 1 млн документов. Мы создаем своеобразную электронную энциклопедию об истории партизанского движения.
На выставке представлены экспонаты, наградные документы и характеристики на партизан и подпольщиков времен Великой Отечественной войны. Экспозиция раскрывает подвиги и заслуги как отдельных партизан, так и рассказывает о боевых столкновениях, героических действиях различных партизанских соединений. С помощью брендированного интерактивного стенда каждый может расширить эту информацию и найти своего близкого из движения народных мстителей. Надо сказать, после торжественного открытия выставки к стенду выстроилась немалая очередь. Немало посетителей экспозиции из числа работников Администрации Президента нашли своих близких. Ольга Савенок обнаружила информацию о дедушке Стрельчонке Филиппе Федоровиче. Для нее дороги эти архивные сведения. С волнением в голосе рассказывает о герое своей семьи:
– Воевал, был партизаном в Борисовском районе, у него много наград, в местном музее ему посвящен стенд. Был долгожителем, 90 лет прожил, возглавлял колхоз более 20 лет. Был трудолюбивым и преданным своей стране человеком.
Сразу несколько страниц документов на своего дедушку Врублевского Поликарпа Павловича нашла Ольга Каим.
– Прекрасно его помню, для меня эта не новая информация. Но хорошо, что есть такой проект и можно показать эту информацию детям. В 17 он лет ушел в партизанский отряд уже с оружием и для моего сына, его правнука, это что-то потрясающее! Сыну столько же. Кто-то из правнуков уже связался с разработчиками портала и отправил фото нашего героя. В нашей семье историю чтят. Всегда рассказывали о своих героях детям, делали о них проекты для школы. Дедушка закончил войну под Кенигсбергом, был ранен, у него много наград.
Поликарп Павлович родился в деревне с удивительным названием Янка Купала в Пуховичском районе. После войны был трактористом, ездил с флажком передовика на кузове. Умер в 1989-м, вспоминает внучка.
– С бабушкой они познакомились в партизанском отряде. Она пекла для лесных бойцов хлеб и прятала двух летчиков за печкой. Потом они даже приезжали через много лет к ним в деревню.
Через такие личные истории наше прошлое оживает!
Черту подвел директор-главный редактор издательского дома «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук:
– Проект преследует две главные цели. Первая – сохранение исторической памяти. А вторая тесно связана с первой – дать возможность нашей молодежи, гражданам, которые не застали своих дедов, прадедов, получить информацию о них. И вот эта личная эмоциональная вовлеченность делает проект таким востребованным. Когда это проходит через твою семью, то это не забывается. Я сам когда-то не знал истории своих родных, за что они получили награды в военное время, сами они об этом не рассказывали, потому что болело… А сколько тех, кто так бы и не узнал, если бы не этот проект. Но если молодой человек нашел здесь про своего прадеда, то заставить его думать иначе сегодня очень тяжело. Потому что тогда его надо заставить сказать, что дед проливал кровь бессмысленно, и делал неправильно…
Руководитель издательского дома подчеркнул, что недавно на портале появилась кнопка «Я знаю этого человека». Каждый может прислать в редакцию фото, любую дополнительную информацию из семейных архивов, и после верификации она будет опубликована.
– То есть проект перестает быть проектом издательского дома и Национального архива, а становится проектом для всех, кто заинтересован в сохранении памяти, – подытожил Дмитрий Жук.
И действительно – уникальному на постсоветском пространстве интернет-проекту partizany.by сегодня отводится важная роль: нести исключительно историческую правду о Великой Отечественной. Неопровержимые факты красноречивее домыслов о живой и настоящей истории. И то, что людям нужна именно правда, подтверждают более 80 передвижных интерактивных выставок проекта «Партизаны Беларуси».