В выставочном зале музея словно встретились сразу несколько эпох, чтобы напомнить, как из поколения в поколение передаются основы гончарного дела, ткачества, вышивки и других ремесел, которыми на протяжении всей истории славилась белорусская земля.
Для гостей подготовили мастер-классы, в том числе и по вытинанке, которая в декабре вошла в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Народный мастер Юлия Каврус приехала из Наровли. Учит девятилетнюю Софию вырезать рождественского ангела. Девочка признается, что раньше в такой технике пробовала делать снежинки, но уже увлеклась возможностью создавать из бумаги и более сложные сюжеты.
Всего на выставке представлена продукция девяти предприятий Государственного производственно-торгового объединения «Белхудожпромыслы». Заместитель гендиректора Татьяна Радюк убеждена:
— Мы хотим показать молодежи, что у нас есть история — интересная, красивая. Важно не потерять новое поколение. Показать, рассказать им о промыслах предков. Каждая фабрика, каждый регион предлагают что-то свое. Резьба по дереву, соломоплетение. Есть у нас и свое научное предприятие «Скарбница». Вся его продукция основана на глубоких исследованиях.
— Здесь у нас изделия, многие из которых вышиты вручную на ткацких станках. В конце XIX — начале XX века те же тканые покрывала были неизменным предметом быта. Многие найдут такие же у своих бабушек и прабабушек. Занимаемся также производством сценических костюмов, представительских сувениров. Последние часто становятся подарками для иностранных гостей Беларуси.
Изюминка выставки — слуцкие пояса. Директор государственного подарочного фонда ГПТО «Белхудожпромыслы» Елена Василенко демонстрирует центральный экспонат:
— Этот — воссозданная копия настоящего пояса. Точно такой же рисунок, размер, состав, вкрапление золотых нитей. Такие пояса получал в подарок и дарил Президент Беларуси.
Для создания одного из главных символов Беларуси было закуплено специальное оборудование. Но даже машине требуется порядка 60 часов безостановочной работы для создания шедевра ткаческой мысли.
Гости выставки ставят высокую оценку экспозиции. Мозырянка Жанна Панцевич уверена:
— Благодаря «Марафону единства» появилась возможность вновь привлечь внимание к традиционным ремеслам. У меня в семье до сих пор хранятся вязаные изделия, да и сама смотрю на работы других мастеров с профессиональным интересом. Еще в детстве получила художественное образование и теперь занимаюсь ткачеством.