Высокие смыслы союзных отношений

Важные акценты рабочей поездки Президента Беларуси Александра Лукашенко в Россию

Минск и Москва. Президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин. Постоянно в повестке современной геополитики. Обоюдные встречи и переговоры президентов были, есть и будут. Но этот визит белорусского лидера в Россию в насыщенной и плотной палитре интеграционных процессов точно вошел в историю. Эти три дня рабочего визита Президента вместили весь нерв нашей эпохи. Саммит СНГ, переговоры в формате Союзного государства, вручение Александру Лукашенко высшей государственной награды Российской Федерации. В Тронном зале Кремля белорусский лидер озвучил четкий и емкий посыл об историчности и геополитической значимости Союзного государства:
— Сегодня мы вместе ведем борьбу за справедливый мир. И союз Беларуси и России стоит в авангарде этой жестокой и очень серьезной борьбы. Альтернативы такому курсу в условиях обостренной, накаляющейся международной обстановки нет. При этом Союзное государство вполне может быть образцом новых равноправных отношений.
Во время саммита СНГ в расширенном составе.
Фото БЕЛТА

За веру и верность

Орденом Андрея Первозванного в разные годы отмечены Си Цзиньпин, Нарендра Моди, Александра Пахмутова, Дмитрий Лихачев, Михаил Калашников — люди, которые в среде прогрессивного человечества не нуждаются в представлении. Впрочем, они и есть имена человечества. Всего в списке награжденных — 27 персон, среди них — наш Президент.
Сам орден, пожалуй, формализация главной характеристики и заслуг Лукашенко в укреплении союзного созидания и оценки Москвой деятельности Минска.
А вот девиз ордена — «За веру и верность» — лучше всего характеризует историческую роль Александра Лукашенко на поприще союзного созидания. С младых ногтей президентства лидер Беларуси верил и был верен союзу Минска и Москвы. Не сошел с этой дистанции в начале пути, когда тогдашние элиты интересы России продавали за счета в иностранных банках, а вывозя народные богатства составами, пускали под откос экономические и кооперационные связи постсоветского пространства.

Продолжал Глава белорусского государства верить союзу, когда, обвиняя его в желании присвоить шапку Мономаха, «мочили» в центральных СМИ самой близкой России. Лукашенко остался верным и в годы потепления между Кремлем и Вашингтоном, но при этом целенаправленной критики Минска за «многовекторность» — на самом деле поиск альтернативных рынков сбыта в условиях торговых войн. Выстоял. Оценен.


«Мы знаем вас как последовательного и убежденного сторонника сохранения и расширения тесных связей на всем пространстве Содружества Независимых Государств. При вашем деятельном участии развивается взаимовыгодное сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза, ОДКБ. А теперь, с того момента, как Беларусь стала членом Шанхайской организации сотрудничества, это касается и этой организации», — оценил вклад нашего Президента Владимир Путин.

Момент истины для Союзного государства

Как только не называли Союзное государство: галантная попытка России аннексировать Беларусь, идейный прожект Кремля, игрушка Лукашенко и Путина. Все‑таки именно время испытаний — лучший момент истины. Наверное, надо было в него войти, чтобы отрезвиться от морока западного сотрудничества, чтобы сбросить с себя пелену и оковы западного идола.
Ведь мы уже было согласились, что они главные, а мы готовы идти след в след. Но это был путь на эшафот истории — в никуда. Для Беларуси через очередные позорные Брестский и Рижский договоры: в экономике — под плетку инвестора ЕС и в рабство транскорпораций, в культуре — в унию и полигендеризацию общества, к забвению могил предков и героев — в небытие. Для России — неизбежность распада на регионы‑лимитрофы и территории — мировые доноры недр.

Ведь корни идеологии глобализации в сегментации стран по доступу к технологиям и производствам. Нам — постсоветскому пространству — была уготована роль биржи дешевых ресурсов. Трудовых и сырьевых. Не для этого ли и был разрушен Советский Союз? Но на этом запустевшем поле взошли новые семена: Союзного государства и СНГ.
Союзное государство не просто интеграционное объединение, Союзное государство — это полноправный игрок на международной арене. Один из центров притяжения современных политических процессов.  
Его жизнеспособность мир увидел благодаря оппонентам Минска и Москвы. Лишь в связке мы смогли выстоять. Смогла ли бы Россия держать фронт против пятидесяти самых развитых стран мира, если бы фланги белорусского балкона не держал Минск. А каково бы пришлось открытой экспортно ориентированной экономике Беларуси без плеча Москвы. Причем рынок России не только ментально близкий, но это и самое короткое логистическое плечо. А наша страна — это тот аэродром, раньше запасной для российского спроса, теперь оказавшийся спасительным. От поставок деликатесов до интеллектуальной начинки высокоточного оружия и космических кораблей. Это, к слову, и о размерах стран и экономик.

Когда без микрочипа бесполезна огромная орбитальная станция. Все эти компетенции сохранила Беларусь. Некоторые законсервировала, но сохранила. А вот только сотрудничество союзного формата позволило быстро нарастить теснейшую промышленную кооперацию.
Высокая поэтика союзных отношений подтверждена цифрами. По данным российской стороны, товарооборот между странами составляет 46,5 млрд долларов. Беларусь и Россия продолжают развивать взаимодействие в сельском хозяйстве, сфере промышленной кооперации, в том числе в микроэлектронике.
«Сейчас открываются возможности (мы тоже с вами об этом говорили неоднократно) в сфере авиационного строительства, — уточнил Владимир Путин. — Еще с советских времен Беларусь называли сборочным цехом Советского Союза. Благодаря вашим усилиям эти преимущества в области экономики, промышленного производства в Беларуси сохранились. Поэтому у нас есть возможность дополнять друг друга и двигаться по всем этим и некоторым другим направлениям».

Впрочем, смотреть на советский фундамент перестали стесняться и в Содружестве. По коротким, но емким фразам на переговорах Лукашенко с Путиным стало понятно, что за круглым столом СНГ царило редкое единогласие.

«Что меня порадовало, вас, я уверен, тоже — что у нас не было никаких расхождений по международной повестке. И внутренние вопросы обсуждали, и откровенный был разговор без всяких обиняков» — что называется, Первый «слил» в мир подробности саммита СНГ. Это посыл всему миру: Содружество переживает второе рождение.

В историческом единстве — будущее

Совет глав государств СНГ, кажется, всегда паркетное мероприятие с предсказуемой повесткой и отработанным протоколом. Церемония встречи, совместное фотографирование, узкий и расширенный состав. Но ведь в этом много деталей. На совместном фото — Пашинян, он приехал и не проигнорировал саммит СНГ. Хотя взгляд Армении в последнее время все чаще устремляется на западные горизонты. Видимо, до конца не решили. Журналисты пошутили — это настоящий подарок для Путина.

Действительно, на этой встрече Президент России охотно принимал подарки. Владимир Владимирович в кругу коллег отметил день рождения. Подарок от ближайшего друга и соратника Александра Лукашенко описали как «хенд-мейд с любовью».
Без этих медийных фишек саммит был насыщен на повестку. Наш Президент на этом саммите предложил настоящую историческую стратегию Минска.
Первое. Укрепление международного статуса СНГ. 

Мир сейчас мечется, ищет центры сил. Под бомбами по Белграду была погребена Ялтинско‑Потсдамская система геополитических ценностей. В годы непререкаемой гегемонии американцев они могли даже в пробирке мутить серию бурь в пустыне. Сейчас говорят о Глобальном Юге, и просто говорят на трибуне ООН. Помпезный саммит глобального будущего ничего существенного миру не предложил. Так, может, СНГ пора мировой повестке предлагать свои смыслы.

Многополярность — это уже данности. А тренды мировых взаимоотношений будут исходить от региональных интеграций. Как часто бывает, растормошить коллег постарался Глава Беларуси. Единство в оценках многих событий необходимо высказывать коллективным голосом СНГ.

Второе. Противодействие насаждению чуждых экстремистских идеологий, попыткам вовлечения граждан в противоправную, в том числе террористическую, деятельность.

В мире глубочайший кризис международных отношений. И он необратим. Гегемоны стареют, бывшие колонии подросли. Один из элементов манипулирования — насаждение чуждых экстремистских идеологий. Причем не стоит к этому относиться слишком узко и думать лишь про религиозный радикализм. В террористы толкают даже самых невероятных жителей Москвы или Минска.

Третье. Достижение технологического суверенитета на пространстве СНГ.

Западные монополисты новейших технологий не только отказываются делиться своими достижениями, но даже не гарантируют обслуживания уже закупленных законным образом техники и оборудования. Нет уверенности даже в здравоохранении. Образно говоря, они готовы отключить ИВЛ любому неугодному евразийцу, а технологии превращаются в очередной кнут, которым будут воспитывать суверенные и несговорчивые страны.

Четвертое. Продвижение и культивирование системы ценностей нашего Содружества. 

Это направление Александр Лукашенко назвал стратегическим. Страны и народы нуждаются не столько в инвестициях, сколько в смыслах.

Среди них память о Великой Победе. Запад до сих пор воюет с нашей общей историей. До основания пытается разрушить советский фундамент. Память об уникальной общности разных народов. Поэтому даже такое объединение суверенных государств вызывает раздражение у западных элит.
«Посмотрите: Советского Союза давно нет, а попытки демонизации советского прошлого на Западе не прекращаются. Там продолжают борьбу с призраком. О чем это говорит? О силе исторического единства наших народов, которая до сих пор тревожит и Вашингтон, и Брюссель», — констатировал Александр Лукашенко.
Видимо, у гегемона чувство своего превосходства уступает чувству страха. Красное знамя Победы 150‑й Идрицкой стрелковой дивизии в центре Европы и спустя 80 лет выше их голубого полотнища с розой ветров.

На саммите было принято обращение к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 80‑летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов. Представить историческое заявление было дано Александру Лукашенко. Дано не коллегами, а самой историей: «Нашей стране это право дано самой историей — историей советской республики, первой принявшей удар дивизий вермахта, первой задержавшей их победоносное шествие по Европе. Это право нам дали герои, насмерть стоявшие в Брестской крепости и на подступах всех белорусских городов, закрывая путь на Москву. Плечом к плечу с белорусами сражались представители 70 национальностей. И каждый знал, что он противостоит абсолютному мировому злу», — сказал белорусский лидер.
Чтобы самым оголтелым либералам и западникам из стран Содружества понять путь сотрудничества с Западом, достаточно съездить в белорусский мемориал «Красный берег». Наглядный пример, как просвещенный Запад умеет методично выкачивать кровь из наших детей.
Надо это всегда держать в уме с поправкой на то, что Запад стал еще более технологичным и бесцеремонным. Теперь даже философских предпосылок не ищут для реализации доктрины Карла Великого — «натиска на Восток». Вот и поэтому важна тема Великой Отечественной.

«Не будь героизма советского народа — не было бы тех государств и людей, которые делают все, чтобы дискредитировать подвиг советского народа и забрать нашу Великую Победу, которая нас так объединяет. Мы знаем почему. Историческая правота наших народов является препятствием в реализации долгосрочных геополитических планов Запада, в которых нет места другим сильным державам», — резюмировал Президент Беларуси.

Наша страна поддержала предложение объявить следующий год Годом мира и единства в борьбе с нацизмом, который снова становится угрозой всему человечеству.
Этот саммит не только про укрепление экономики. Думать лишь об интеграции доходов — значит следовать западной повестке. Посадить на иглу потребительства и сугубо денежных отношений — это уловка Запада, которая сработала при развале СССР.
Запад хотел, чтобы в наших странах утратили высокие идеи, девальвировали Победу и нарративы социального государства, чтобы мы купились на фастфуд и потеряли свои важнейшие компетенции. Поэтому если мы стремимся к исторической перспективе, то необходимо восстанавливать не только кооперацию и логистику, но и более глубинные течения, заложенные Андреем Первозванным вдоль берегов Днепра. К слову, у белорусского общества осталась вера и верность таким смыслам.

Евгений ПУСТОВОЙ, политический обозреватель.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter