Анна Петько родилась в Щучинском районе. Когда ей было всего 11, ее родители умерли. Под опеку Аню взял родной дядя, который и привез ее в Слонимский район. Чеслав Фомич и его супруга Наталья Николаевна воспитали девочку как родную дочь. Аня отлично училась, писала стихи и сценарии для школьных вечеров, даже мечтала связать будущее с журналистикой. Но тогда, как сама признается, девчушке из глубинки не хватило уверенности в себе. Тетя, ставшая для нее мамой, экономист по образованию, посоветовала обрести более земную профессию. Аня поступила в Столинский аграрный колледж и получила специальность «экономист-плановик». Затем подала документы в институт народного хозяйства. Умница, активистка, красавица… У Ани со студенческой скамьи учеба шла ровно и гладко. Все успевала, была круглой отличницей. Перспективной выпускнице по окончании учебы в университете предложили поступить в аспирантуру, а затем начать преподавательскую деятельность. Но здесь свое слово сказала первая любовь.
— С Александром познакомилась на свадьбе, — рассказывает Анна Иосифовна. — Женились наши старшие брат и сестра. И мы с Сашей тоже понравились друг другу. Начали дружить. Поженились, когда Саша вернулся из армии. У нас родился сын Вячеслав, а через год и восемь месяцев на свет появилась доченька Валентина. Первое время жили у родителей супруга в деревне Мыслово, позже местное хозяйство выделило нам дом. Когда супруг сменил место работы, мы переселились в деревню Селявичи (ныне агрогородок). Этот райский уголок стал для меня второй родиной. Здесь сегодня живут близкие люди, которые воспитали, заменили мне родителей. Дай им бог здоровья на долгие годы!
Анна Иосифовна первое время работала экономистом в местном хозяйстве. Позже ее пригласили на должность секретаря сельисполкома.
— Тогда представляла эту работу как сплошной позитив, — признается собеседница. — Думала, буду регистрировать браки, рождение детей, проводить сельские праздники. В принципе, так оно поначалу и было. В деревнях проводилось немало свадеб, довольно много было детей. Регистрируя браки, для каждой молодой пары я писала уникальный сценарий. Мне так это нравилось! Спустя некоторое время мне предложили возглавить наш сельсовет. Согласилась! Хотя, признаюсь, сомневалась: смогу ли потянуть такую ответственность, мое ли это? Теперь, когда слышу от других людей, что я на своем месте, на душе светло и спокойно. Значит, иду по правильному пути.
В том, что это действительно так, далеко ходить не надо. Всего в 20 метрах от дома Петько в Селявичах по инициативе сельчан не так давно возвели православный храм. Анна Иосифовна привлекала спонсорскую помощь, верующие благоустраивали территорию вокруг церкви. Каждый день после основной работы в местном хозяйстве на стройплощадке трудился и супруг Анны Иосифовны Александр Александрович.
— Строительные и отделочные работы Саша взял под свое кураторство, — говорит Анна Иосифовна. — Мой супруг — настоящий труженик! Во всем для меня поддержка и опора. Мне с ним повезло. Когда храм был достроен и освящен в честь святых равноапостольных Ольги и Владимира, Новогрудская епархия Белорусской православной церкви наградила его медалью преподобного Елисея Лавришевского.
— Озерницкий сельсовет девять лет назад объединили с Селявичским, — продолжает беседу наша героиня. — Теперь наш сельсовет один из самых крупных, по площади занимает 1/6 часть Слонимского района. От моего дома до работы — 10 километров. Из Селявичей езжу на работу в Озерницу. Хорошо, что уже не первый год вожу машину.
Анна Иосифовна отмечает: всех жителей знает, в курсе всех проблем и чаяний. По каждому случаю разбирается предметно. Например, если не приехала автолавка, выясняет, почему нет машины и когда ее ждать. Местные жители знают деловую хватку председателя: случись что — сразу звонят ей и сообщают о проблеме. Уверены: если Анна Иосифовна взяла вопрос под контроль, ситуация разрешится в кратчайшие сроки.
Собеседница рассказывает: первое, за что принялась, заступив на новую должность, — восстановление сельских кладбищ, мест воинских захоронений. Наводить порядок помогали и местные жители.
— Как удается привлечь к совместной работе сельчан, которые и без того «шчыруюць» в поле и огороде? — интересуюсь у Анны Иосифовны.
— Главное — быть для них не начальником, а другом. Если отношения строятся на доверии, то и успех будет, — говорит наша героиня. — В сельисполком земляки по наболевшим вопросам идут не только в приемный день, но и в любой другой, когда у них есть такая возможность. Мои двери всегда открыты. Главное — людей выслушать, сделать все возможное, чтобы помочь.
Кстати, вопросы председателю сельсовета приходится решать даже те, что, на первый взгляд, не вписываются в рамки компетенции: могут и с психологической проблемой обратиться, а кто-то просит помочь вывести мужа из запоя. Анна Иосифовна подсказывает адреса, помогает найти контакты специалистов.
— Каждый год начинаю дневник с записи новых целей по благоустройству населенных пунктов сельсовета, — рассказывает Анна Иосифовна. — Сейчас в Селявичах местное хозяйство благоустраивает парковую зону, где будут оборудованы и детская площадка, и пруд, и сцена для проведения культурно-массовых мероприятий. В этом году замахнулась на новый проект гражданских инициатив. Земляки предложили возвести стену памяти о жителях Озерницкого сельского совета, погибших в огненных 1940-х. На мемориальной плите будут увековечены имена более 260 человек, прошедших дорогами войны.
Проезжаем деревню Ветевичи. В глаза бросается количество опустевших хат, в которых, судя по всему, давно никто не живет. Так и есть. Анна Иосифовна с горечью отмечает: в этом году 13 домов этой вёсачкі планируется снести. Кстати, в Facebook наша героиня ведет рубрику «Твар вымiраючай вёскi», где размещает информацию о пустующих домах, разыскивает наследников, выставляет фотографии.
— Всего на территории сельсовета 720 домовладений, среди них пустующих — около 200, — говорит собеседница. — Хозяева этих домов давно умерли, наследники на малой родине не появляются, за домами не ухаживают. После судебных решений хаты идут под снос или выставляются на продажу.
Отмечаю, что о таких женщинах, как наша героиня, говорят: «Создала себя сама!» На это она возражает: скорее, ее деловые качества прописала в характере генетика.
— Плохо помню родителей, но вот дядя был в свое время председателем местного колхоза, затем депутатом Национального собрания Беларуси, — отмечает Анна Иосифовна. — Так что коммуникабельность, открытость и предприимчивость передались мне по наследству. Все говорят: ты сильная, мужем даже командуешь. Неправда! Принимаю волевые решения на рабочем месте. Дома я совершенно другой человек.
— Муж к работе не ревнует? — интересуюсь у собеседницы.
— Нет, мне в этом плане повезло! — хохочет в ответ она. — Благодаря поддержке супруга мы достойно воспитали детей. Старший сын Вячеслав — член Союза композиторов Беларуси, дочь Валентина стала филологом. Сейчас, когда дети выросли и вылетели из родительского гнезда, радуемся внукам. И знаете, о чем подумала: ведь мы, женщины, по своей сути слабые, просто сильными хотим казаться. А крепкую опору в жизни нам дает любовь — к земле, на которой живем, к мужу и детям.
БЛИЦОПРОС
Любимый цвет: зеленый.
Цветы: ландыши.
Изречение: «Пусть будет так, как хочет Бог».
Хобби: плетение из газетных трубочек, пошив платьев для внучки Варвары.
Дорогие друзья! Героинями нашего проекта будут руководители хозяйств и ведущие специалисты, председатели сельисполкомов, фермеры, хозяйки агроусадеб и не только. Если вы знаете сильных женщин, которые меняют сельскую жизнь к лучшему, уже стали эталоном для других представительниц прекрасного пола, сообщите нам. Мы приедем к вам, расскажем об умницах и красавицах на всю страну и покажем их!kuzmich@sb.by