— Развитие данного вида торговли способствует повышению транзитной и туристической привлекательности страны, отвечает современным стандартам комфортных условий для граждан, пересекающих границу. То есть для людей эти магазины — благо, это нормально, это выгодно.
Но ведь нельзя сбрасывать со счетов и интересы отечественных производителей. Президент принципиально не против предложений Правительства по расширению сети беспошлинной торговли. Но, предваряя их обсуждение, Александр Лукашенко подчеркнул, что к принятию новых решений надо подходить взвешенно, оценивая все последствия и возможные риски.
Правила игры в сегменте беспошлинной торговли были четко прописаны указом Президента еще в 2014 году. Прошло достаточно времени, чтобы оценить эффект от этого вида деятельности и разобраться, в каком направлении развивать ее дальше. Александр Лукашенко озвучил несколько любопытных цифр:
— С 2014 года количество таких магазинов в стране увеличилось в три раза. Около 70 объектов такой торговли в Беларуси наличествует. Три из них открыты не только для выезжающих, но и для прибывающих в нашу страну пассажиров. Подписан указ о беспошлинной торговле на бортах воздушных судов авиакомпании «Белавиа».
Выгоды для населения очевидны. Не внакладе и бюджет государства. Несмотря на освобождение от таможенных пошлин, объекты duty free уплачивают в госказну немалые суммы — 10 процентов от выручки. Кроме того, в сети беспошлинной торговли растет удельный вес белорусских товаров, добавил Александр Лукашенко:
— По‑моему, не очень‑то мы выросли, но примерно четверть всех товаров мы продаем отечественного производства в этих магазинах.
И все же, если для людей преимущества и удобства неоспоримы, то насколько комфортно чувствуют себя остальные игроки рынка в связи с развитием торговли duty free? Как она влияет на производителей аналогичных белорусских товаров и на остальную торговую сеть, где нет подобных льгот? Вопросы не праздные. Александр Лукашенко адресовал их первому заместителю Премьер‑министра Александру Турчину:
— Давайте по существу. Мне надо четко уяснить для себя, что делать с документами, которые вы вносите на мое рассмотрение. Нормативно мы оговорили и договорились, как будут действовать эти магазины. «Коврижки», преференции, льготы — все это определили. Мы договаривались, что пройдет определенное время, и мы проанализируем, какое счастье подарили нам эти 70 магазинов. И как на это реагирует, допустим, «Беллегпром», который производит ту или иную продукцию в Беларуси, но не имеет льгот. Как торговля себя наша чувствует, которая не имеет подобных льгот. Вот это меня больше всего интересует.
Основные товары в магазинах duty free — это алкогольная продукция, табачная, а также парфюмерия. Как правило, этот ассортимент не пересекается с тем, который выпускают наши производители. Доля белорусских товаров в duty free сейчас составляет около 25 процентов.Комментируя журналистам итоги совещания у Главы государства, Александр Турчин подчеркнул:
— Президент потребовал, чтобы мы оценили все возможные риски, все плюсы и минусы, чтобы не создавали ненужной конкуренции для отечественных производителей. Глава государства поддержал внесенное предложение: дополнительно будет обеспечено функционирование еще четырех магазинов беспошлинной торговли, которые будут работать на въезд. Эти магазины находятся до окончания зоны таможенного контроля. Поэтому человек, купивший товары в таком магазине, пройдет стандартные процедуры таможенного досмотра. То есть покупки будут в рамках тех норм, которые действуют в ЕАЭС (нормы провоза багажа. — Прим. ред.).
Напомним, cегодня в автодорожном пункте пропуска на въезде в страну в качестве эксперимента действует один такой магазин. Он находится в Берестовице. Еще два расположены в Национальном аэропорту Минск. В таких магазинах покупатели ограничены лимитами той страны, в которую въезжают. Соответственно, здесь можно купить не более трех литров алкоголя или блока сигарет на человека. По словам Александра Турчина, все эти нормы будут жестко контролироваться, чтобы не было никаких злоупотреблений.
На принятие решения позитивно повлиял и тот факт, что уплачиваемые такими точками налоги идут в бюджет страны:
— Мы человеку даем право выбора: купить эти товары на территории сопредельных государств (от этого ни бюджет, ни субъекты хозяйствования не получают ничего) либо все‑таки проголосовать рублем в этих магазинах (белорусских. — Прим. ред.), оставить в них валютную выручку. Решение поддержано. Правительство совместно с Управлением делами Президента в ближайшее время внесет на рассмотрение соответствующее распоряжение. Как только Президент подпишет распоряжение, эти магазины заработают.
Что касается опасений о возможной конкуренции с производителями аналогичной продукции в Беларуси, в Правительстве считают: прямой конкуренции нет. Основные товары в магазинах duty free — это алкогольная продукция, табачная, а также парфюмерия. Как правило, этот ассортимент не пересекается с тем, который выпускают наши производители.
— Пять (магазинов в автодорожных пунктах пропуска. — Прим. ред.) — это оптимально. Мы посмотрим по итогам 2019 года, дадим соответствующую оценку. Будем внимательно мониторить эту работу, чтобы мы были четко убеждены, что эти магазины приносят пользу нашей стране, — резюмировал Александр Турчин.
В Беларуси откроют еще четыре магазина беспошлинной торговли на въезде в странуФото: БЕЛТА