Владимир Карягин, председатель Высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства:
— Ну как я мог им не остаться?! Я же в рамках комсомольского стройотряда строил два пионерских лагеря в Радошковичах. Возводил жилой дом в Студенке. Реконструировал кирпичный завод, строил дороги на Мозырском НПЗ, Крупскую компрессорную станцию, животноводческий комплекс — нынешний агрокомбинат «Снов». Работал на реконструкции завода имени Вавилова. Кроме того, я — из первопроходцев–строителей Байкало–Амурской магистрали. Принимал участие в возведении 4 гидростанций, 9 городов в Южной Якутии... Горжусь этим! И до сих пор поддерживаю контакты с друзьями–стройотрядовцами тех лет.
Татьяна Ивановская, учитель гимназии № 42, Минск:
— Конечно! Мне уже 68, но я уверена: то, как сложилась жизнь, вся моя сегодняшняя активность и инициативность — отпечаток именно моей комсомольской юности. Вспоминаю школу. В классе — все комсомольцы. А я — секретарь комсомольской организации. Выбрали, наверное, потому, что ответственная. Плюс — черты лидера, умение организовывать людей. И сегодня я — классный руководитель и профсоюзный лидер в гимназии... Что особенно запомнилось? В наше время комсомольская жизнь действительно была кипучая! «Комсомольцы–добровольцы, мы сильны нашей верною дружбой» — разве это можно забыть? Николаю Минчуку, Наташе Зуб, Вале Козловой и всем, кто учился в школе № 49 Группы советских войск в Германии (ее мы окончили в 1969–м), от меня, по–прежнему комсомолки в душе, — пламенный привет!
Олег Молочко, военный пенсионер, Минск:
— Еще как остался! Помните лозунг «Комсомол — это молодость мира»? Этим летом еще раз убедился, что это не просто слова. Отдыхал с женой в санатории «Юность» на Минском море — в советское время это был международный молодежный центр, куда съезжались лучшие комсомольцы СССР и социалистических стран. Так вот, встретил там друга по комсомолу, с которым мы были в «Юности» в 1979–м перед московской Олимпиадой! Вы не представляете, сколько ночей мы провели в разговорах и воспоминаниях. И уехал оттуда натурально помолодевшим!
Николай Паценко, научный сотрудник ГУК «Музей Белки в Большой Берестовице»:
— И я в душе навсегда останусь комсомольцем. Вступил в организацию в 1957 году. Был в составе двух студотрядов в Казахстане — поднимал целину. И сейчас помню — ехали туда и пели песню: «Здравствуй, дорога длинная. Здравствуй, земля целинная!» В составе 3–го моего студотряда работал в Крыму. Позже сам уже организовывал молодежь на строительство Гродненского азотно–тукового завода и хлопчатобумажной фабрики. Сейчас вот работаю над историей комсомола Берестовицкого района. Первый том (период до 1970 года) уже готов, презентация — сегодня. А самой захватывающей и напряженной вышла часть, повествующая о комсомольцах–подпольщиках Великой Отечественной, написанная на основании уникальных, не известных ранее документов.
Владимир Дорошевич, председатель ветеранской организации органов внутренних дел УВД Миноблисполкома, член Союза писателей:
— Хорошо помню свою комсомольскую молодость, и первым делом передаю привет другу — однокласснику Жоре Шибеко, который работал в райкоме комсомола Логойска. А еще мой привет — всему нашему поколению бесстрашных, честных и верных слову и дружбе:
Постой, постой!
Ты комсомолец? Да!
Давай не расставаться никогда!
На белом свете парня лучше нет,
Чем комсомол шестидесятых лет!..
Ну как, вспомнили?