Почему белорусские батутисты и Максим Недосеков парят под небесами, а штангисты провалились под олимпийский помост?

Вверх и вниз

Как говорил ныне покойный Михаил Евдокимов в свою догубернаторскую бытность сатириком: кабанчики одинаковые, а продали по-разному — судьба… Вот и в нашем спорте ситуация похожая. Казалось бы, и прыжки на батуте, и прыжки в высоту, и тяжелая атлетика — виды спорта белорусские, в которых у нас хорошие традиции, в стране развитию спорта уделяется огромное внимание, для тренировок и самосовершенствования созданы великолепные условия: работай, добавляй в мастерстве, расти и радуйся. Но все познается в сравнении. Игры в Токио в этом смысле словно лакмусовая бумажка наглядно демонстрируют, кто как прожил и отработал олимпийский цикл. Кто муравей, а кто стрекоза. И выводы, безусловно, в ближайшее время должны быть сделаны самые строгие и кардинальные.

Максим Недосеков.

Зовет и манит высота

Признаться, было ощущение, что сценарий Токио для сборной Беларуси почти полностью может быть скопирован с образца Рио-2016. Не самого, как теперь видится, плохого, хотя — вот ведь ирония судьбы! — назвать бразильские Игры удачными на момент их окончания пять лет назад мы никак не могли. Вспомните, там тоже не было наград всю первую неделю, а узел этого медального мешка развязали в итоге наши тяжелоатлеты и батутисты: сперва Дарья Наумова взяла серебро, подняв на помосте штангу, вес которой превышал ее личные рекорды. Затем 20-летний мальчишка Влад Гончаров идеально выполнил свою насыщенную сложными элементами программу и, сенсационно обойдя матерых фаворитов-китайцев, гордо поднялся на высшую ступеньку пьедестала. А вслед за триумфом Гончарова в тот же день вечером последовало продолжение банкета на помосте для тяжелой атлетики — в категории до 94 кг блестяще выступил Вадим Стрельцов, завоевавший серебро. Наш богатырь отчаянно и зло пытался зацепиться за золото, но его заход на рекордные 230 килограммов в толчке, увы, оказался неудачным. Зато — смело! И за взятый суммарный вес было совсем не стыдно — 395 (125+220). Эти килограммы, к слову, принесли бы сборной Беларуси серебряную награду и в Токио. И мы все очень на это рассчитывали. Тем более что тренерский штаб команды штангистов заверял: готовность у атлетов отличная. 

Иван Литвинович.

В субботу в Токио в определенный миг показалось, что в полной мере доведется испытать эффект дежавю — абсолютный флешбэк! С той лишь разницей, что из табакерки золотым олимпийским чертиком первым вылетел Иван Литвинович (тоже, к слову, 20-летний): он эталонно прокрутил в воздухе все свои сальто и пируэты и оставил с носом опытного китайского ветерана Дон Дона (и тут полная калька с Рио-де-Жанейро). Литвинович — молодец! Однако привлечь внимание хотелось бы прежде всего к тренерскому штабу нашей команды по прыжкам на батуте. И в первую очередь к Ольге Власовой, конечно. 
Две золотые медали на двух последних Олимпиадах — это высший пилотаж! 
Еще один критерий аса — за пять лет, минувших после Рио, в батуте удалось не только не потерять наработанное, а серьезно спрогрессировать — подготовить нового олимпийского чемпиона, который только начинает свой взлет. Заметим при этом, что в прыжках на батуте олимпийская программа не раздута, как во многих других видах, а наоборот — четыре года насыщенной работы и подготовки спрессованы здесь до состояния летучего мгновения, которое решает все. Разыгрывается по одному комплекту медалей у женщин и мужчин, а развязка наступает за полдня (между квалификацией и финалом — не больше получаса), тогда как боксеры, например, соревнуются две недели. Тут нужно особое умение: не только подвести спортсмена именно к определенному дню и нужному часу в максимальной физической готовности, но и настроить его психологически, чтобы энергия не ушла паром в свисток, а, накопившись внутри, запустила двигатель на полные обороты. И в этом плане нельзя не отметить многолетнюю плодотворную работу с командой Ирины Конон — настоящей гуру спортивной психологии. Выйти на арену в пиковый момент и просто сделать то, что умеешь, — это залог успеха. Но получается далеко не у всех. И не всегда. А ведь это один из кирпичиков победы, очень важный, особенно если рассматривать не весь путь спортсмена к вершине, а именно его состояние в критической точке. Так что работа спортсменов, тренеров и всего штаба белорусских батутистов заслуживает самых высших оценок и хвалебных эпитетов. Браво! Абсолютно те же самые эпитеты можно сказать и в адрес тренерской команды и самого Максима Недосекова, который на дебютных для себя Играх устроил такое огненное шоу в секторе для прыжков в высоту, что обалдела не только Беларусь, а весь мир! Теперь Макс — один из самых топовых атлетов планеты, и это не преувеличение.

Рост или деградация?

Евгений Тихонцов.

Это одна сторона медали — золотая. Но есть и другая. В Токио наша сборная по тяжелой атлетике смогла привезти лишь двух спортсменов — по одному в мужской и женской категориях. Так уж случилось: пожинаем плоды минувших допинговых прегрешений. То есть выбирали в выездной состав лучших из лучших, тех, кто, как говорят в спорте, звенел и был готов штурмовать личные рекорды, а вместе с ними и самые высокие места. А иначе зачем вообще ехать? Внутренний отбор, говорят, был как никогда жестким. Тренерский штаб до последнего не озвучивал имена тех, на кого сделает медальную ставку, а решающим в этом плане стал чемпионат Беларуси, который носил негласный статус отборочного турнира к Олимпиаде. 
И как‑то очень странно, если не сказать нелепо и абсурдно, выглядит результат, показанный Евгением Тихонцовым в Токио. В рывке он лишь в третьем подходе еле‑еле взял вес 173 килограмма, а в толчке и вовсе не смог выполнить ни одной результативной попытки, трижды не совладав со штангой весом 201 килограмм. 
Таким образом, белорус остался в конце итогового протокола с нулевой оценкой. Три года назад, когда Тихонцов только начинал свой путь в большой спорт, зеленым юношей на молодежном чемпионате Европы он рвал 178 кг и толкал 207! А на чемпионате Европы‑2019 в Батуми и вовсе установил национальные рекорды в двух видах и в сумме двоеборья, показав очень приличный результат даже для топового мирового уровня — 400 (178+222). Так что же случилось с Тихонцовым в нужный момент и в нужном месте, в той самой критической точке? Куда делась его былая прыть? Его мощь и уверенность в собственных силах? Его кураж и блеск в глазах? Почему он приехал на Олимпиаду в таком разобранном состоянии и со взглядом затравленной жертвы и зачем его сюда такого привезли, по сути, подведя под монастырь? Просто для информации приведем и такой факт: дублер Вадима Стрельцова, второй наш участник олимпийского турнира в Рио Александр Берсанов, про которого сегодня вряд ли кто‑то даже вспомнит, рванул на Играх‑2016 штангу весом 173 кг и толкнул 208. Ответьте себе сами: далеко ли наша тяжелая атлетика ушла вперед за минувшие пять лет?

Дарья Наумова.

Словно издевательство над здравым смыслом — выход на помост Дарьи Наумовой, серебряного призера Игр‑2016 в Рио‑де‑Жанейро. Там, напомним, наша спортсменка набрала в сумме 258 килограммов (116+142). Свой соревновательный путь в Токио Дарья Наумова начала с очень осторожного начального заявленного веса в рывке — 103 килограмма. Взяла. А вот дальше начались проблемы. Сложилось полное ощущение, что штангу весом 107 кг Наумова видела впервые, а потому боялась ее как огня. Покорить этот вес шансов не было никаких. В толчке Наумова тоже выступила, мягко говоря, без особого блеска — взяла штангу с начальным весом 131 килограмм, а дальше сдалась без борьбы. В сухом остатке — та же апатия и затравленный взгляд, полное безразличие и вопрос: а надо ли было приезжать в таком состоянии позориться в Токио? 

После провального выступления и Тихонцов, и Наумова поведали о причинах краха. Евгений сослался на старую травму, внезапно обострившуюся из‑за сгонки веса, хотя накануне отъезда уверял, что свою позвоночную грыжу, которая помешала ему принять участие в весеннем чемпионате Европы, он благополучно залечил. А Наумова и вовсе рассмешила, заявив, что выступать ей помешал… гриф! Мол, был он непривычный и неудобный, потому и штанга валилась из рук.

Так бы сразу и сказали, а то мы тут головы ломаем, что случилось. Гриф виноват — неудобный и шершавый. А штанга слишком тяжелая. Вот теперь все ясно и стало на свои места. Спасибо, что объяснили… 

В квалификации метателей молота в лучшей попытке Иван Тихон послал снаряд на 74,57 метра, занял 18-е место и в финал не пробился.

К СВЕДЕНИЮ

Лорел Хаббард, которая стала первой спортсменкой-трансгендером — участницей Олимпиады, не сумела выполнить ни одной результативной попытки в состязаниях по тяжелой атлетике.

s_kanashyts@sb.by

Фото БЕЛТА и РЕЙТЕР.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter