Для самых способных студентов планируется организовывать встречи с руководителями предприятий — резидентов СЭЗ «Могилев».
Глава администрации СЭЗ «Могилев» Павел Мариненко видит хорошие перспективы проекта:
— Для его реализации определены преподаватели от университета и кураторы от свободной экономической зоны. Ребята получат практические навыки, которые требуются сегодня на производстве: научатся исследовать рынки, инвестиционные проекты. В дальнейшем мы планируем организовывать встречи руководства наших предприятий-резидентов с наиболее одаренными студентами. Возможно, они пригласят кого-то из ребят на свои производства для прохождения практики, а со временем и для дальнейшего трудоустройства.
То, что такое тесное взаимодействие между вузом и производством будет налажено именно в свободной экономической зоне, — большой плюс. Ведь СЭЗ «Могилев» привлекает больше всего в регионе зарубежных инвестиций, обеспечивает почти треть промышленного потенциала области и формирует свыше половины регионального экспорта. Здесь выпускается только качественная инновационная продукция.
Декан факультета экономики и инноваций БРУ Илья Маковецкий уверен, что такое сотрудничество принесет огромную пользу всем — и резидентам свободной экономической зоны, и вузу, и студентам:
— Предприятия нуждаются в квалифицированных кадрах, в том числе в специалистах по маркетингу, продвижению услуг. А у нас остро стоит вопрос практико-ориентированной подготовки. И лучший вариант, когда студенты проходят практику прямо на производстве, имея возможность учиться у лучших специалистов предприятия и четко представляя поставленные на предприятиях реальные задачи. Не исключено, что именно наши студенты смогут предложить их нестандартные решения. Кроме того, дополнительным плюсом в резюме выпускников нашего вуза для последующего трудоустройства станет запись о том, что они проходили практику в СЭЗ «Могилев».
В свободной экономической зоне работает 50 предприятий-резидентов, девять из них — с участием российского капитала. По словам Ильи Маковецкого, некоторые резиденты уже проявляют заинтересованность к совместному проекту.
Студентка группы ЭМ-211 Белорусско-Российского университета Дарья Сокол говорит:
— Как постоянному участнику студенческого научного движения мне уже приходилось заниматься научными разработками по заказу СЭЗ «Могилев», а участие в этом проекте станет для меня интересным и полезным продолжением. Считаю такое сотрудничество очень эффективным: нам, студентам, предстоит решать серьезные практические задачи. И этот опыт, уверена, очень пригодится в жизни и профессии.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Ректор Белорусcко-Российского университета Михаил Лустенков:
— Мы работаем сразу в нескольких направлениях, чтобы обучение студентов стало по-настоящему практико-ориентированным. Значительно увеличили целевую подготовку: если в прошлом году в вузе обучался 21 целевик, то в этом — 69. Такой студент с самого начала знает, где будет его первое рабочее место, проходит все виды летней практики на «своем» предприятии, темы курсовых у него связаны с производством, на котором ему предстоит работать. В результате на работу приходит полностью готовый специалист.
Также мы заключаем договоры с различными предприятиями по созданию совместных лабораторий, где у студентов проходят практические занятия. Недавно, к примеру, создана совместная лаборатория по нефтегазовому оборудованию на предприятии «Могилевоблгаз». Налажены тесные связи с российскими вузами, в частности, с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого. Туда мы направляем для обмена опытом и преподавателей, и студентов.
Еще одно важное направление — инженерные классы, которые сейчас работают в десяти школах Могилева. В них обучается в общей сложности 100 старшеклассников, занятия проходят по субботам на базе вуза. Эти ребята — наши будущие абитуриенты. Все они любят технику, у них есть льготы при поступлении в БРУ. Первый выпуск инженерных классов будет в 2025 году. И еще мы активно создаем филиалы наших кафедр на различных предприятиях. Открывшийся в СЭЗ «Могилев» — уже четырнадцатый.
mendeleva@sb.by