О чем докладывали Лукашенко глава Нацбанка и Правительство

«Всякая финансовая деятельность должна быть подчинена интересам экономики»

На какую помощь могут рассчитывать предприятия в условиях санкционного давления и о чем Президент предупредил Правительство и Национальный банк. Главе государства доложили о работе банковской системы

Деньги и финансовую сферу в целом часто называют кровеносной системой экономики. От того, насколько эффективно и бесперебойно она работает, зависит состояние всего экономического организма. Ключевую роль в данном процессе играют банки, которые должны постоянно держать этот организм в тонусе, вовремя и профессионально откликаться на его запросы. Заслушивая доклад руководства Национального банка и Правительства, Александр Лукашенко особо подчеркнул:

— Экономика — это приоритет приоритетов. Всякая финансовая деятельность должна быть подчинена интересам экономики. Чего бы нам это ни стоило. Это главное.

Контроль за кредитно‑финансовой сферой будет усиливаться

Для доклада Президенту во Дворец Независимости были приглашены Председатель Правления Национального банка Павел Каллаур, первый заместитель Премьер‑министра Николай Снопков, заместитель Главы Администрации Президента Александр Егоров, министр финансов Юрий Селиверстов и заместитель министра иностранных дел Игорь Назарук. Как скажет Глава государства, это основные действующие лица, которые занимаются в Беларуси экономикой и финансами:
— Думаю, к месту будет обсудить основные проблемы, именно проблемы, которые у нас существуют в кредитно‑финансовой прежде всего сфере. При этом хочу предупредить: если в общем говорить, экономика — это приоритет приоритетов. Всякая финансовая деятельность должна быть подчинена интересам экономики. Чего бы нам это ни стоило. Это главное. В противном случае зачем такая финансовая система.
Александр Лукашенко напомнил, что при назначении Александра Егорова заместителем Главы Администрации Президента он обращал внимание на то, что это человек с хорошими знаниями в сфере финансов, банков, поэтому в Администрации Президента будет легче вести диалог с Национальным банком, специалистами.

— Поскольку на одной волне же, учились в одних и тех же вузах, — пояснил Александр Лукашенко. — К этому мы подключаем Комитет государственного контроля.  
Как вы понимаете, Павел Владимирович (Каллаур. — Прим. ред.), вне контроля Национальный банк быть не может. 
Контроль осуществляется Президентом, и вы, наверное, заметили, что в связи с назначением новых лиц в финансово‑экономическом блоке этот контроль будет усиливаться.

С санкциями справляться научились

Конечно, никто не собирается вмешиваться в работу главного банка страны. Тем более что он свои функции выполняет исправно. Президент подчеркивает:
— Как показывают результаты в экономике за последний год, в сложной обстановке, связанной с давлением со стороны недружественных западных государств на Беларусь, экономика справляется. 
Значит, и Правительство с Национальным банком справляются. Но это не значит, что нет в этом плане проблем. Вот мы и обсудим эти проблемы откровенно, честно.

Глава государства, в частности, обратил внимание на вопрос помощи субъектам хозяйствования в проведении расчетов с зарубежными партнерами:

— Санкции санкциями, вроде бы мы справляемся, все ничего. Но, как и Россия это признала, и мы чувствуем давление со стороны американцев прежде всего, связанное с расчетами. И я много раз обращал ваше внимание и Правительства на то, что субъектам хозяйствования надо помогать там, где мы можем. Спокойно, без шума, без крика. Хотелось бы знать (это уже вопрос и к Правительству, и к Администрации Президента), выполняются ли эти функции и насколько Министерство иностранных дел вместе с Национальным банком занимается этими проблемами?


Ценообразование — это вопрос справедливости

Обозначил Глава государства и еще один существенный вопрос, который никого не оставляет равнодушным. Речь о ценовой политике и контроле за системой ценообразования. Эта чувствительная для людей тема всегда в центре внимания белорусского лидера. 6 октября 2022 года Александр Лукашенко устроил жесткий разнос экономическому блоку Правительства за недостаточный контроль и активность в сфере ценообразования. Тогда, напомним, цены настолько ошалели, что по итогам года Правительство прогнозировало инфляцию на уровне 19 процентов. Президент такой вольницы допустить не мог, и по итогам того октябрьского совещания была принята Директива № 10 для недопущения дальнейшего роста цен и установления эффективной системы ценового контроля. А следом за ней появилось постановление Совета Министров № 713 «О системе регулирования цен». В итоге годовая инфляция в 2022‑м составила 12,8 процента, а в 2023‑м и вовсе снизилась до 5,8 процента. Замедление инфляционных темпов продолжается и в этом году.  

Для белорусского лидера регулирование ценообразования — это прежде всего вопрос справедливости. Ведь дело не только в бесконтрольном росте цен, но и в том, к кому в карман идет этот прирост. Одно дело, когда прибавку к зарплате получают люди, которые произвели эти овощи, молоко, мясо, и совсем другое — если наживаются посредники и некие хозяева торговых точек. 

Поэтому Президент от своих требований отступать не намерен, о чем прямо в четверг заявил.

Решение принято, и оно подлежит исполнению

Александр Лукашенко напомнил, что за инфляцию и рост цен в Беларуси отвечает не только Национальный банк, но и Правительство, которое несет определенную нагрузку:

— По моему поручению Правительство приняло определенные меры к тому, чтобы взять под контроль систему ценообразования. Наблюдаю, что нам удается контролировать систему ценообразования и в какой‑то степени сдерживать цены.  
От этой практики мы не отступим. Система контроля за ценообразованием, за этим всем комплексом будет только усиливаться. Такая задача поставлена перед Правительством. Я прошу иметь это в виду и Национальному банку и делать все необходимое, чтобы люди меньше на нас обижались в связи с ростом цен, инфляцией в стране.

 Президент уточнил, что государство не собирается вмешиваться и ограничивать рост цен там, где в этом нет необходимости, или, наоборот, наблюдать за необоснованным ростом цен, не принимая должных мер:
— Мы хотим выработать стройную систему контроля за ценообразованием. Кому‑то это может нравиться, кому‑то нет. Но решение мною принято, и оно подлежит исполнению.
Павел Каллаур: задачи решаем спокойно и профессионально

Как доложил Главе государства Председатель Правления Национального банка Павел Каллаур, в целом Нацбанк, банковская система во взаимодействии с Правительством обеспечивают ценовую, финансовую стабильность, задачи развития экономики страны. По его словам, каких‑то особых вопросов, требующих разрешения на уровне Президента, на данный момент не имеется:


— Мы эти вопросы с Правительством спокойно и профессионально решаем.

После доклада Президенту Павел Каллаур рассказал журналистам некоторые подробности.

О работе экономики

— В любых условиях, даже самых сложных, экономика будет работать. Вопрос только в том, насколько эффективно и какой будет давать результат. 
Самое главное, что наши предприятия за последние три года адаптировались к внешним шокам. Свидетельством тому является неплохой показатель роста ВВП (ВВП в январе — феврале 2024 года вырос на четыре процента. — Прим. ред.). Поэтому на любые вызовы надо уметь оперативно и профессионально реагировать. 
Что касается работы на рынках, мы исходим из того, что не должны допускать разбалансированности экономики на макроэкономическом уровне.

О кредитовании

— Мы вместе с коммерческими банками обеспечиваем те процессы, которые необходимы для нормального функционирования нашей экономики. В первую очередь обеспечиваем сберегательный процесс для того, чтобы накопить необходимые ресурсы для дальнейшего кредитования экономики.  
У нас идет постоянный рост вкладов в национальной валюте. 
По структуре доминируют вклады свыше года, и это очень важно, потому что экономике нужны длинные ресурсы, они используются для кредитования банками инвестиционных проектов. В прошлом году и предприятия, и население очень активно пользовались кредитами. Прирост требований банков к экономике был 19 процентов (я говорю про национальную валюту в первую очередь). В текущем году темпы кредитования экономики опережают рост ВВП. Это свидетельствует о том, что банковская система достаточно эффективно решает задачи, которые на нее возложены… Вопрос перегрева экономики или закредитованности — один из ключевых, на которые мы обращаем внимание. У нас разрыв кредита находится на оптимальном уровне, то есть нет перегрева экономики за счет интенсивного избыточного кредитования.

О платежах в условиях санкций

— Это очень непростой вызов для нашей экономики, поскольку действительно произошли существенные изменения в той финансовой системе, которая была выстроена в мире. Наши банки переходят все чаще на прямые взаимоотношения с банками других стран. Это требует времени и, соответственно, дополнительных издержек. Но вместе с тем наши предприятия не имеют каких‑то существенных проблем в части прохождения трансграничных платежей. Поскольку применены санкции, банки‑корреспонденты используют комплаенс‑контроль (контроль, связанный с рисками несоблюдения требований законодательства, нормативных документов, правил и стандартов надзорных органов). А для его проведения необходимо время. Поэтому нет той скорости прохождения платежей, которая была до введения санкций. Но тем не менее в целом проблема решается.

konon@sb.by

kryat@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter