Привить вручную корешки и вершки растений очень сложно, а специальный робот может сделать около пяти тысяч прививок в день.
От Волгограда до Бреста
Профессиональный рассадный комплекс овощных культур «Росток» находится в Среднеахтубинском районе Волгоградской области. Здесь созданы высокоэффективные теплицы, Центр инноваций и консультирования овощеводства, роботизированный сервисный центр и логистическая линия. Здесь впервые в России начали профессионально выращивать рассаду овощных культур в промышленных объемах и делать прививку растениям.— Профессионально выращенная рассада позволяет получать высокие ранние урожаи и полноценно раскрывать потенциал гибридов, поэтому наша продукция сегодня востребована в 17 регионах России и Республике Беларусь, — рассказал исполнительный директор предприятия Евгений Ярощук. По его словам, в списке почти два десятка культур, где основные — томаты, перцы для открытого и закрытого грунта, бахчевые, а из уникальных видов — привитая рассада огурца, томата и даже арбуза. Ежегодно комплекс может выращивать до 300 млн корней различных овощных культур.
В Беларусь основные поставки идут в Брестскую область. Несмотря на то что километраж все же приличный — около 1700 км, трудностей с логистикой, по словам Евгения Ярощука, не возникает:
— Белорусские фермеры самостоятельно занимаются транспортировкой выращенной для них рассады. Работаем с ними уже не первый год.
В основном это рассада томатов для закрытого грунта. По его словам, объемы поставок ежегодно растут.
Кстати, после введения санкций у комплекса были определенные сложности с питательным грунтом для растений. Для привитой рассады подходит не все. Выход нашли, попробовав белорусский торф, раньше закупали голландский. Баланс «цена — качество», по словам Евгения Ярощука, вполне устраивает, а санкции только подстегнули интерес к перспективному партнерству.
Для привитой рассады подходит не всякий грунт. Выход нашли, заменив белорусским торфом голландский.
Вершки и корешки
Как прививают черенками, многие знают. Так можно спасти, например, старую яблоню, процесс это не очень сложный, и его можно выполнить в своем саду. А вот как привить хрупкую рассаду помидора, огурца или перца, которые при посадках легко ломаются, — вопрос непростой. За ответами идем в отделение прививки.Все очень похоже на больничное отделение, для посещения — халаты, шапочки, бахилы. Отделение изолировано от других производств, и растения здесь находятся на карантине.
На первом этапе специальный робот в полуавтоматическом режиме прививает нужную культуру. Его обслуживают три оператора, один из которых подает подвой — нижнюю часть растения, корень, а второй подает привой — верхнюю часть. Робот автоматически центрует стебли, срезает в нужном месте под определенным углом и соединяет две части растений в одно растение клипсой. Дальше оно идет по конвейеру, где оператор вставляет его в кассету. После этого растение переезжает в специальную камеру для сращивания. Робот может привить около пяти тысяч корней в день. Данную процедуру можно делать вручную, но процесс этот очень сложный, кропотливый и не у всех получается.
— Смысл прививки в том, что мы берем корень от одного растения, оно уже устойчиво к стрессовым факторам, например засолению почвы, недостатку влаги в почве, к некоторым заболеваниям. Сверху прививаем часть растения, которое дает нам нужные качества — сладкие, круглые или нужный цвет, то, что нам потом хочется увидеть на рынке или на полках в супермаркете, — поясняет Евгений Ярощук. — К примеру, простая рассада арбуза в среднем дает одну-полторы ягоды, а привитая — две-три ягоды, то есть в два раза больше урожая без потери качества. Экономический эффект налицо. При использовании такой технологии мы можем прививать до миллиона корней арбуза и миллиона томата.
— Привитая рассада — это достаточно новое веяние для России, ее преимущество в том, что фермер получает крепкое, мощное растение, хорошую приживаемость в полях, теплицах и высокий урожай, — дополняет директор по производству Андрей Сидорин. — На выходе получаются однородные растения и дружное созревание, отдача урожая происходит однородно.
Технологии прививки для повышения урожайности внедряют во многих странах. Пока прививать можно томаты, перцы, баклажаны, огурцы и арбузыПо его словам, прививка — это сила и мощь, привитые растения не болеют. Потому что прививаются на такие подвои, которые устойчивы к этим болезням, и растение само борется с болезнями. Во многих странах сейчас активно развивается процесс прививки растений. Пока прививать возможно пять культур: томаты, перцы, баклажаны, огурцы и арбузы.
— У нас основные культуры — томат, огурец и арбуз. Самый сложный как культура перец, а самые популярные — томаты для закрытого грунта. Для открытого грунта очень популярен арбуз, причем арбуз бессемянный, — рассказал Андрей Сидорин.
C каждым клиентом здесь работают под заказ, и это тоже трудоемкий процесс. Изначально после консультации и пожелания клиента изучаются сорта и гибриды, которые есть на рынке, у каждого свои описания, идет так называемый описательный отбор. Затем на специальных демоплощадках с растениями экспериментируют. Эксперты изучают, действительно ли та или иная культура дает нужный урожай, сколько семечек всходит, подходят ли ей климатические условия.
После определения высевается рассада, происходит прививка, на весь этот процесс уходит немало времени. Только рассада растет около 45 — 50 дней.
Технологии позволяют выращивать рассаду круглый год, одновременно занимаясь научными исследованиями. Помимо рассады здесь выращивают и саженцы хвойных и декоративно-лиственных растений.
Юлия Васильева
julia@rg.ru