Около 17% сотрудников компаний на планете каждое утро начинают работу прямо у себя дома. Это не фрилансеры. Бизнес по всему миру активно внедряет практику дистанционной работы: нанимателю не нужно выделять сотруднику место в офисе, тот, в свою очередь, работает там, где ему удобно. К нам такая практика тоже приходит, и для нее уже создана правовая база: в начале следующего года вступят в силу изменения в Трудовой кодекс, где дистанционной работе посвятили отдельную главу. Что это значит для работников и нанимателей?
С 27‑летним программистом Игорем мы связываемся по скайпу. Он сразу предупреждает: у нас только 20 минут, затем у него видеосвязь с коллегами.
— Работать удаленно для меня — дело принципа. На то есть причины.
Игорь успел пять лет поработать в офисе. Говорит, по его расчетам, это крайне неэффективно.
— Дорога на работу занимала около 40 минут. Потом периодически отвлекают коллеги. Итого, несколько выпавших часов, которые можно было бы потратить с пользой.
Одну комнату Игорь обустроил в офисном стиле — чтобы ничего не отвлекало. В ней проводит по 5 часов в будние дни. Остальное время — чтение, хобби, спортзал, встречи с друзьями.
— Общения мне хватает, и, что самое важное, я общаюсь с теми, с кем действительно хочу.
По данным Всемирной организации труда, количество удаленных работников в мире растет. В Японии и США их доля уже достигала почти 40%. Существуют компании, которые вовсе отказались от офисов. По данным сервиса FlexJobs, в США таких уже около 170, в то время как в 2014 году их было лишь 26. Всего же в базе FlexJobs более 51 000 компаний: чаще всего фирмы комбинируют использование офисных сотрудников и удаленных.
Генеральный директор группы компаний «Белхард», сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Игорь Мамоненко говорит:
— Все, что можно делать на компьютере, можно делать удаленно. И совещания проводить тоже. Если вам нужен, к примеру, способный дизайнер, то его присутствие в офисе совсем необязательно. В США 85% фирм используют удаленных работников. Им платят меньше на четверть в среднем, но они экономят время и бензин на дорогу. Мы тоже используем таких работников.
Интересный пример — офис компании NCC в Хельсинки. Он организован как open space: у сотрудников нет отдельных кабинетов, у них общее рабочее пространство. Финны добавили новшество: отказались от закрепления за сотрудниками конкретных рабочих мест. Люди занимают те столы, которые свободны на данный момент, либо работают в кафе, на диване — кому где удобно. За счет этого удалось сэкономить 30% офисных площадей. Выяснилось, что треть сотрудников не находится на своих местах ежедневно. Кто‑то проводит время в переговорных комнатах, кто‑то — в командировках, кто‑то — в разъездах по городу. В целом же, есть мнение, что до 50% штата большинства компаний может работать дистанционно.
Среди изменений в нашем Трудовом кодексе — целая глава, посвященная дистанционной работе. Законодатель определил ее как «работу с использованием коммуникационных и информационных технологий вне места нахождения нанимателя». Виталий Шилов, депутат Палаты представителей, объясняет:
— Идея в возможности перевода сотрудника из норм гражданского права в рамки трудового законодательства. С фрилансерами сохраняются гражданские правоотношения: человек должен выполнить работу, работодатель за нее заплатить. В случае же дистанционной работы расширяются права работника и обязанности нанимателя: работник будет иметь право на оплачиваемый больничный, на оплачиваемый трудовой отпуск, у него будут прописаны продолжительность рабочего времени и времени отдыха, нормы охраны труда и техника безопасности.
С инициативой внедрить такое новшество выступили ИТ‑компании. Идею поддержало Министерство труда и социальной защиты. Желание резидентов ПВТ заключалось в том, чтобы перевести отношения с теми, кто работает постоянно, но на удаленной основе, именно в трудовое законодательство. И все же с реализацией нормы есть вопросы. Игорь Мамоненко говорит:
— С удаленной работой проблем особых не было: возможность работы из дома прописывалась в трудовом договоре или контракте. Из неудобств — вопрос оплаты налогов: по месту регистрации фирмы или жительства. И подпись человека на оригиналах всевозможных документов. Но эти моменты остались нерешенными.
Новые правила подразумевают, что наниматель и сотрудник должны встретиться как минимум один раз: для подписания документов на этапе трудо-устройства. Весь остальной документооборот можно будет производить удаленно. Виталий Шилов объясняет:
— На нанимателя накладывается много обязательств, так что требование встретиться хотя бы раз вполне разумно. В будущем, когда начнет развиваться трудовое законодательство в этой сфере, могут появиться и электронные трудовые книжки, и смарт‑контракты. К слову, банковскую сферу нынешний формат вполне устраивает. Подразумевается, что работники будут находиться в Беларуси. Но пока никто не знает, как будет на практике работать эта норма. Для нас это первый подобный опыт, и неясно, насколько он будет востребован.
Впрочем, уже сейчас найти удаленную работу в Минске, да и других городах страны, не проблема. Захожу на одну из площадок по поиску вакансий: по моему запросу есть 280 предложений. Из них на полную занятость — 150 вакансий. Топ‑3 сфер: ИТ, продажи, маркетинг. Всего — 20 направлений. Зарплата указана не везде, а там, где она есть, ситуация выглядит неплохо: к примеру, более 50 вакансий оплачивается от 1370 рублей в месяц. По 9 предложениям готовы платить 3390 рублей.
Пока чаще всего на удаленку ищут программистов и дизайнеров в ИТ‑компании.
— Концепция ИТ‑страны предусматривает и дигитализацию нашего окружения, и увеличение числа работающих за компьютером, — говорит Игорь Мамоненко. — Интернет дал возможность трудиться из дома и в регионах, это увеличит количество работающих удаленно в масштабах всей страны. Это не обязательно ИТ‑компании, доля работающих на компьютерах растет во всех видах деятельности.
Вместе с тем растущие масштабы рынка удаленки ведут за собой и новые вызовы. В частности, появился новый термин — «цифровые кочевники». Это те, кто работает удаленно, меняя при этом место жительства на экзотические страны. Их портрет описывают так: люди старше 38 лет со среднегодовым доходом от 10 до 75 тысяч долларов. Прогнозируется, что их число в ближайшие десятилетия будет расти: самые смелые прогнозы говорят об 1 млрд человек к 2035 году. И хотя наше законодательство подразумевает, что удаленщики будут жить у нас в стране, игнорировать мировой тренд сложно.
— Интернет стер рабочие границы между странами. Житель из Беларуси может трудиться на Microsoft, а из Индии — на Sony. Не нужна виза и вид на жительство, — комментирует эксперт.
Многие страны и города стремятся стать центром притяжения дистанционщиков и фрилансеров. Игорь Мамоненко говорит:
— Мир приходит к тому этапу, когда место будет конкурировать за человека, и это нормально. Нашей стране, чтобы не отстать от других, где особенно привлекательный климат, нужно еще разработать и принять десятки законов. И работать надо на опережение.
КОММЕНТАРИЙ
Марина Лазарь, начальник Главного управления юридической работы и правового обеспечения аппарата Совета Федерации профсоюзов Беларуси:
— Мы отслеживаем и учитываем современные тенденции на рынке труда. Наша федерация активно участвовала в обсуждении вопроса дистанционной работы, так как знаем, что у нас такие работники есть и, соответственно, они нуждаются в защите. Внесение в Трудовой кодекс такой главы направлено как раз на это: установлены особенности заключения, изменения, а также прекращения трудового договора с работником. К слову, в России еще в 2013 году законодательно закрепили нормы для работников, которые выполняют свою работу дистанционно.
Мы видим, что эта тема актуальна для людей. Соответственно, такие трудовые отношения будут востребованы. И работник, выполняющий данную работу, вправе требовать заключения с ним трудового договора с учетом особенностей, установленных для этого направления занятости.
КСТАТИ
По данным The Statistics Portal, дольше всего до работы добираются жители Южной Кореи — в среднем за 74 минуты. Немногим меньше часа тратят в Китае, Турции и Японии. Быстрее всех добираются в Финляндии и Швеции — за 21 минуту. Тем временем, согласно исследованию University of the West of England, увеличение времени на дорогу до офиса на каждые 20 минут для работника по степени неудовольствия равносильно урезанию зарплаты на 19%.
gavrusheva@sb.by
Удаленная работа меняет рынок труда
Всему свое место
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.