22 июня, День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, — скорбная дата для каждого жителя нашей страны. Но особенно она отдается болью в сердце живым свидетелям тех ужасов и мучений, что принесли с собой фашисты. Одним из таких очевидцев является могилевчанин Николай Илькевич. Сейчас ветерану Великой Отечественной войны и органов внутренних дел 92 года, и, оглядываясь назад, он понимает, как много вместилось в этот временной отрезок. Будучи маленьким, Коля жил на территории Западной Беларуси, в войну зеленым пацаном участвовал в партизанском движении, а в мирное время стал милиционером и боролся с бандитскими группировками.
Из крестьянской семьи
Родился Николай Ильич в деревне Цинцевичи Вилейского района. Родители, Илья Петрович и Александра Степановна, были крестьянами.— Двадцать лет гнули спины под панской Польшей, — говорит ветеран. — Деревня была большая, примерно 200 дворов, а земли маловато. И на всю округу только небольшая лавочка и начальная школа на четыре класса, которыми управляли поляки. Бедные белорусы сеяли, убирали, одевали их, а сами ходили в лаптях и лучину жгли. Так продолжалось до сентября 1939 года, когда Красная армия нас освободила. В деревне вскоре построили Дом культуры и школу-семилетку, начали создавать колхоз, появились комсомольцы. Словом, зажили! Но праздник длился недолго — через два года началась война.
Ровно в четыре утра…
— Сложно описать те ужасы, которые принесло с собой нападение фашистской Германии на нашу страну, — продолжает Николай Илькевич. — Но при этом наблюдался такой патриотизм, такой эмоциональный подъем! Люди посвящали бойцам стихи, ждали и с нескрываемой радостью встречали красноармейцев. Тогда на защиту Родины поднялся весь белорусский народ. Не осталась в стороне и наша семья.Первым на борьбу с фашистами отправился старший из четырех сыновей Илькевичей — Владимир, который подался в партизаны. Он периодически наведывался в родную деревню, о чем стало известно пособникам оккупантов. Только случайность спасла семью от беды. 1 мая 1943 года (эту дату Николай запомнил на всю жизнь) его мать проснулась раньше обычного и случайно заметила, что на двери дома нарисован красный крест. Она едва стерла его тряпкой, как в деревню въехали немцы. Хозяев домов с роковыми отметками они забирали, а избы грабили и сжигали. Чудом уцелевшие Илькевичи оставили все — дом, корову, лошадь, имущество и ушли к партизанам.
Николай поддерживал связь с антифашистским подпольем в окрестных деревнях. Он числился рядовым бойцом сначала отряда имени Калинина бригады имени Ворошилова, а затем — отдельно действовавшего отряда «За Советскую Белоруссию».
— Когда я попал в партизанский отряд, мне было всего 13 лет. Но задания получал самые ответственные, — вспоминает ветеран. — Как-то мне выдали корзинку с грибами, а под ними — граната. В деревне, где стояли немцы и полицаи, нужно было по кодовой фразе «Водички можно у вас?» найти связного и передать ему послание от партизан, поскольку скоро планировалось громить немецкий гарнизон. Тогда, наверное, я и не осознавал всю опасность, а ведь малейшая проверка — и случилось бы непоправимое. До сих пор помню моего напарника, 12-летнего мальчишку, которого поймали и расстреляли в Мяделе.
Николай Илькевич и сам не раз был на волосок от смерти. Как-то его вместе с другими партизанами решили переправить за линию фронта, но мест в самолете не оказалось — забирали раненых. Ту «птичку» фашисты сбили…
Война после войны
Не стала жизнь Николая Ильича спокойнее и после победного мая. В 1949 году он поступил в органы внутренних дел на должность участкового на Ошмянщине. А тогда одной из главных задач милиции была борьба с бандитскими формированиями, активно функционировавшими после войны. Проявив способности к службе в уголовном розыске, в 1952-м Илькевич становится сыщиком.Тридцать три года и шесть месяцев (треть века!) посвятил он службе в органах внутренних дел. Стал полковником, дослужился до начальника отделения уголовного розыска.
— В то время милиционеры в прямом смысле работали круглосуточно. Зачастую мы спали прямо на рабочем месте, сдвинув стулья, — подчеркивает собеседник. — Что тогда творилось! Не раз и не два доводилось быть на волосок от смерти. Бандформирования каждую ночь грабили, убивали людей из советско-партийного актива, сбрасывали десант с Запада для подрывной деятельности Советского Союза. Нужно было быть начеку всегда! Кстати, во время службы литовские коллеги перекидывали трупы погибших там людей нам через границу — не хотели сами разбираться. Поэтому лично для меня ничего удивительного не было в событиях августа 2020 года и затем в ситуации с беженцами. Никогда Запад не относился дружески к СССР и к белорусам в частности.
Завет молодежи
В Могилев фронтовик перебрался на пенсии — здесь жила мать жены, за которой необходимо было ухаживать. Вместе с супругой Евой Карповной воспитал дочь и сына. Наследник пошел по стопам отца — избрал своим профессиональным путем службу в органах внутренних дел, сейчас на пенсии. Один из внуков тоже служит в милиции, второй — таможенник.Николай Ильич и сам остается в строю, активно принимает участие в жизни офицерского собрания УВД Могилевского облисполкома, является членом ветеранской организации уголовного розыска области. Он передает свой опыт молодому поколению правоохранителей и кадетам.
— Хоть и опасно было, но все равно снова бы прошел этот путь, — заключает ветеран. — Молодым милиционерам нужно гореть своим делом и приобретать квалификацию, а остальное приложится. Но хочу обратиться не только к правоохранителям, но и ко всем белорусам и молодежи в частности: цените и берегите мир! Вы не представляете, как это сокровище вам досталось.
КСТАТИ
Деятельность Николая Илькевича оценена по заслугам. Он награжден орденом Красной Звезды за раскрытие ряда тяжких и особо тяжких преступлений, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941–1945 гг.», «Партизану Отечественной войны» II степени, «За безупречную службу» трех степеней, «Ветеран труда» и рядом юбилейных медалей. Также Николай Ильич занесен в юбилейную книгу почета МВД БССР, трижды награжден Почетной грамотой МВД, пять раз получал вымпел «Лучший работник уголовного розыска» Гродненской области.
solovieva@sb.by