Тренажер для подготовки операторов беспилотников, медицинские имплантаты с биосовместимыми покрытиями, функциональные продукты питания… Молодые исследователи на форуме «Путь в науку» представили новые разработки. Свои достижения продемонстрировали представители научных организаций Национальной академии наук, министерств и ведомств, БРСМ. Корреспондент «Р» узнала подробности.
Есть на что посмотреть
На выставке с самого утра многолюдно. Посетители внимательно осматривают стенды, знакомятся с инновационными разработками наших исследователей. А посмотреть действительно есть на что! Здесь можно увидеть и медицинские имплантаты с биосовместимыми покрытиями, и ограненные ювелирные вставки из искусственно выращенного изумруда, и продукты питания функционального назначения, в том числе с пониженным содержанием поваренной соли для диетического профилактического питания…
Особенно впечатляющим выглядит стенд ГП «НПЦ многофункциональных беспилотных комплексов» НАН. Предприятие представило тренажер для подготовки операторов беспилотных авиационных комплексов, где каждый желающий мог сесть за рабочее место.
Тренажер для подготовки операторов беспилотных авиационных комплексов.
— Тренажер имеет модульную структуру. Это позволяет использовать его для подготовки операторов к управлению различными типами беспилотников. Как это работает? Мы интегрируем трехмерные модели, наиболее приближенные к реальным изделиям, с их аэродинамическими характеристиками, определенным типом силовой установки, количеством управляющих поверхностей… Таким образом добиваемся максимального приближения к оригинальной модели и проверяем ее работоспособность на тренажере, формируем навыки управления таким аппаратом.
Пройдя обучение на таком тренажере и сдав специальный тест, операторы приступают к практике на беспилотниках в реальных полетах. Такой тренажер существенно упрощает процесс подготовки и удешевляет его. Аналогичный тренажер уже поставлен и активно используется для обучения курсантов Белорусской государственной академии авиации.
Уникальность тренажера в том, что он может использоваться как часть аппаратно-программного комплекса, то есть на всех стадиях разработки беспилотников (от концептуального дизайна до серийного производства).
— Это очень хороший инструмент: на этапе мы можем проверять свои модели, — акцентировала внимание Мария Максимова. — Загружаем сюда трехмерную модель и проверяем ее на управляемость, тестируем, как модули и подсистемы будут вести себя в воздухе.
Еще одну разработку, касающуюся летательных аппаратов, представила Белорусская государственная академия авиации — виртуальный комплекс по эксплуатации самолетов для обучения пилотов гражданской авиации. Курсант группы П120 Александр Лебедик — о реализованном проекте «Виртуальный мир»:
— Мы создали учебное пособие, в котором внедрены все современные технологии виртуальной и дополненной реальности. Не только учащиеся, но и все любители техники через QR-код могут скачать наше приложение и ознакомиться с любыми типами двигателей электрических машин.
Дело техники
Электроскутеры, электромотоциклы и электровелосипеды. Специалисты ОАО «Приборостроительный завод «Оптрон» НАН разрабатывают свои новинки техники с приставкой «электро». Буквально за несколько лет ими созданы и изготовлены опытные образцы целой линейки такого транспорта. Некоторые из них могли увидеть гости выставки. На стенде ученые демонстрировали всем желающим принцип работы любого электротранспорта.
Специалисты «Оптрона» демонстрируют свои новинки техники с приставкой «электро».
— Что уже пошло потребителям — наш электроскутер СД-1000, — показывает технику с широкими колесами начальник научно-исследовательского отдела Степан Янкевич. — Сейчас налаживаем сотрудничество с интернет-магазинами для реализации данной модели. На этом образце в отличие от серийных установлена перспективная разработка — суперконденсатор в качестве буферной емкости. Имеется многоэлементная литиевая аккумуляторная батарея, которая, можно сказать, является основным резервуаром электроэнергии. И разработка ГО «НПЦ НАН Беларуси по материаловедению» — буферный суперконденсатор, который компенсирует пиковые скачки мощности, и тем самым снижает расходование ресурса аккумулятора.
Школьники тоже не отстают и заблаговременно выбирают свой путь в науку. Так, СШ № 111 Минска в лице ученицы 11 «Б» класса Анны Бондарович и ее научного руководителя, учителя адаптивно физической культуры Натальи Чирицо, презентовали свой проект «Живая рука». В творческом тандеме они разработали комплекс тренажеров и специальных упражнений для реабилитации детей с ДЦП. У таких ребят возникают сложности с координацией рук: подвижность суставов нарушена или, наоборот, они чрезмерно подвижные в зависимости от категории заболевания.
Заглянули на самый красочный стенд — НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам. Ученые представили впечатляющую коллекцию насекомых, которая включает экземпляры как аборигенной, так и мировой фауны бабочек. Научный сотрудник Анатолий Кулак — об экзотических крылатых красавцах и не только:
— На планете обитает более 170 тысяч видов бабочек, в нашей стране, по прогнозным оценкам, их более двух тысяч. Цифры огромные! Как и их значение в природе для человека. Есть виды-вредители лесного, сельского хозяйства, плодоводства, зерновых запасов. Многие из них до недавнего времени не были известны для нашей страны, например, американская бабочка. Это чужеродный и вредоносный для нас вид. Чтобы эффективно с ним бороться, его нужно досконально изучить.
Пожалуй, многие уже слышали о генетическом тестировании, которое стало невероятно популярным в последние годы. В Беларуси получить генетический паспорт можно, пройдя исследование в Институте генетики и цитологии НАН. Заведующая отделом научной и инновационной работы Маргарита Бортник — о новых услугах:
— Мы выполняем анализы по различным направлениям, в том числе наследственные, сердечно-сосудистые, остеопороз, диабет второго типа, непереносимость лактозы и глютена. Деткам делаем спортивную генетику. Например, когда родители не знают, в какую спортивную секцию отдать ребенка. Проанализировав гены, мы можем определить, к какому виду спорта у ребенка есть предрасположенность, а также возможные риски, которые не покажет стандартное медицинское обследование. Наша новая услуга — выявление предрасположенности к невынашиванию беременности. Если раньше мы делали только качественную оценку риска, то сейчас — и количественную, то есть выявляем процентный риск.
gorbatenko@sb.by