Во время рабочей поездки в Костюковичский район Президент буквально одной фразой камня на камне не оставил на измышлениях нашей беглой политгопоты, которая вдруг озаботилась тем, что местные власти привлекают к их сбору на полях школьников, студентов, военных, тогда как на «цивилизованном» Западе для этого существует специальная техника. «Но надо деньги считать иногда. Не везде ее запустишь. Тут маневр должен быть», — отметил Александр Лукашенко, пояснив, что подобные агрегаты у нас есть сейчас и были еще во времена его работы в аграрном секторе.
Сбор камней в хозяйствах Ошмянского района.
То, что беглые, пытаясь бросить камень в огород страны, которую предали, а наступили при этом на грабли и получили ими же по лбу — это их проблемы, нам они абсолютно неинтересны. Куда любопытней и полезнее в первую очередь для понимания того, что сегодня техническая оснащенность нашего агрокомплекса ничем не уступает «цивилизованному» Западу, посмотреть, чем мы располагаем для очистки земель от камней, которые являются серьезным препятствием при высокоэффективном использовании сельскохозяйственных угодий.
Масштаб проблемы, по данным НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, таков. Камнями у нас в стране засорено более 1,4 миллиона сельхозугодий, из которых 1,2 миллиона — пахотные земли и 200 тысяч гектаров сенокосов и пастбищ. В северных, центральных и северо-западных районах, а это Гродненская, Минская и Витебская области, завалуненные пашни могут составлять 30 — 50 процентов. Чем это чревато для землепользователей?
— В таких условиях практически полностью исключена возможность применения энергонасыщенных скоростных агрегатов, часты поломки рабочих органов машин. Например, в среднем на один корпус плуга в отдельных хозяйствах Гродненской, Минской и Витебской областей за сезон расходуется от 8 до 11 лемехов и до 5 — 6 отвалов. У посевных машин часто выходят из строя диски и корпуса сошников, попадание камней вызывает поломки ножей, пальцев и шатунов уборочных машин. Если говорить о потерях, то подсчитано, что в зависимости от засоренности поля камнями потери могут составить 0,2 — 1 центнера зерновых на гектар. В целом убыток, причиняемый каменистостью почв, в среднем по стране исчисляется десятками тысяч рублей на гектар, — рассказывает заместитель генерального директора по научной работе НПЦ механизации Николай Бакач.
Надо сказать, что в бывшем СССР именно наш НПЦ по механизации занимал одно из лидирующих мест в разработке машин и технологий камнеуборочных работ, однако в начале 90‑х финансирование было остановлено, выпуск комплекса машин, разработанных еще в 70 — 80‑х годах, был прекращен. Все-таки в последние годы спрос на такую технику есть — для дорогостоящих высокотехнологичных агрегатов камнем преткновения, не позволяющим им выдать заданные параметры, являются именно камни. Отрадно, что конструкторы и технологи НПЦ удовлетворить его готовы.
— Очистку угодий со степенью засоренности менее 20 метров кубических на гектар от поверхностных камней размером от 5 до 30 сантиметров, а таких почв в республике более миллиона на гектар, технически и экономически оправдано производить комплексом машин, состоящим из валкователя и подборщика, где агрегат за 3 — 6 проходов образует валок из камней, а затем удаляет его с поля. При этом нельзя забывать и о валунах, которые нужно убрать перед проходом валкователей. Сегодня комплекс машин, выполняющий все эти операции, мы готовы предложить потребителю. Наибольший интерес как раз вызывает ПВК-1 — подборщик валунных камней с шириной захвата 1,2 метра и производительностью 1,2 — 2 гектара в час. Мы выпускаем их ежегодно по пять-шесть штук, — продолжает Николай Георгиевич.
Подборщик валунных камней ПВК-1.
Казалось бы, при таких площадях, засоренных камнями, машин для их уборки выпускаться должно на порядок больше, но здесь надо учитывать два момента. Первый в том, что НПЦ в стране — не единственный производитель. В свое время машины по лицензиям известной западной фирмы выпускали многие, да и агрегаты советских времен еще вполне работоспособны. Второй, и очень весомый, озвучил начальник главного управления технического прогресса и энергетики, государственного надзора за техническим состоянием машин Минсельхозпрода Станислав Карпович:
— Такая техника у нас уже больше четверти века как создана, серийно производится и даже экспортируется, вопросов по машинной уборке камней нет. Там, где их незначительное количество, предпочтительнее использовать ручной труд, а машины — в случае массового загрязнения.Минусы их применения — в очень высокой энергоемкости. Это фактически почвообрабатывающая машина, она работает на небольшой скорости и под большой нагрузкой. Применять ее можно в ограниченный период времени: только на свободном поле. Но проблем с их покупкой никаких, все зависит от финансовой состоятельности хозяйства и экономической целесообразности.
ОАО «Минский Агросервис» один из тех отечественных производителей и экспортеров, о которых упоминал Станислав Карпович. Предприятие выпускает комбинированную камнеуборочную машину (ККМ-1) с 2010 года, но это всего около 20 единиц за все время. То есть практически штучное производство, но почему? Начальник отдела маркетинга Дмитрий Сукач объясняет это тем, что делаются они сугубо под заказ: бывает пять штук в год, бывает ни одной. Товар сугубо экспортный, уходит в Россию по хорошей цене: больше 125 тысяч рублей за каждую машину. Наши сельхозпроизводители среди покупателей все эти годы не значились, только пару месяцев тому купить ККМ изъявил желание СК «Логойский» филиал РУП «Беларуснефть-Минскоблнефтепродукт», сейчас он проходит здесь полевые испытания.
Комбинированная камнеуборочная машина ККМ-1.
— Машина подбирает камни хорошо, вопросов нет, но под наши почвы ее еще надо доработать, сейчас инженеры над этим колдуют. По части энергоемкости и производительности на данный момент тоже есть вопросы: в наших условиях мы можем говорить лишь о трех-пяти гектарах в день, хотелось бы больше, — дает промежуточную их оценку директор СК Анна Дроздова. — Значительную часть площадей пока убираем ручным способом: работают и свои люди, и работники концерна, которые по традиции субботники проводят на наших полях.
В Витебской области, где эти работы фиксируются даже в ежедневной оперативной сводке областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, совокупными усилиями техники и людей, которых было занято более 350, по состоянию на 2 мая было очищено от камней 26,2 тысячи гектаров. В Городокском районе при помощи машин и людей камни подобраны более чем с тысячи гектаров. По словам первого заместителя председателя райисполкома Алексея Орлова, эта работа ведется не один год и носит системный характер. Один из промежуточных ее итогов — поломки сельскохозяйственной техники, вызванные именно попаданиями камней в рабочие механизмы, в последние годы не фиксируются.
— Пашни у нас более пяти тысяч гектаров, балл ее высокий, а вот участок, где бы камней не было, найти практически невозможно. Как и невозможно получить программируемые высокие урожаи, если поля не очистить. Есть для этого камнеуборочная машина. Маленький одноосный прицеп и три человека возле него — такой алгоритм ручной уборки. Работают свои полеводы, на сезон нанимаем людей по договорам подряда, хорошо помогает центр занятости населения. Таким образом подобрали камни на всех 750 гектарах, отведенных под яровой сев. Сейчас в этой работе небольшой перерыв, с августа, когда будут освобождаться поля, начнем по новой, — рассказывает главный агроном ОАО «Черлена» Мостовского района Иван Шекрота.
Вывод из сказанного очевиден: машины для уборки камней есть разные, но они не панацея. От ручного труда, как бы того ни хотелось, отказываться не приходится. А максимальный эффект достигается именно в том случае, когда используется два этих метода.
kuchko@sb.by