Когда милиция предупреждает, стоит услышать. Но когда предупреждают и соседи – пора делать выводы

Время собирать камни

Коллега жалуется: под окнами его квартиры которую уже неделю беготня, суета и крики. А у него зуб еще, как на грех, заболел. Заснуть невозможно. Так утром он готов был, вспомнив армейскую молодость, самолично каждого догнать и жизни поучить.

Знакомый дворник уже давно бы и поучил – так они, паразиты, ночами гадят. А ему что ни день - то надписи закрашивай, то ленточки срезай. Задолбали, говорит. Вконец, говорит. И показывает, будто телевизор.

Об автомобилистах вообще промолчу. Кто хоть раз попадал в искусственно созданную «змагарышами» пробку на ровном месте, поймет. Тот случай, когда хочется, чтобы из машины, как из трансформера, могли вылезать железные руки. Длинные такие. И могли достать любующегося собой змагарыша прямо из кабины.

Вот что зато скажу: все эти бесконечные хождения, развешивание, рисунки и ленточки бчб сделали то, на что не придется тратить лишние силы честным историкам и учителям. Отвращение к этой символике у обычных горожан уже зашкаливает. Дискредитация змагарышами всех - и без того сомнительно-исторических - символов проведена такая, что хватит на десятки лет вперед.

И вот мне интересно: а ортодоксальные наши оппозиционеры – они это осознают? Понимают, что все то «адраджэнне», которым они занимались четверть века, нехтамотольками и их последователями просто спущено в городскую канализацию? И – как оно вам, «шляхетнае спадарства»?

На фоне простых житейских эмоций от бытовых раздражений диву даешься, обращая внимание на выдержку наших правоохранителей. Достойно. Не у всякого хватило бы.

Они ведь не «рэжым точаць» изнутри, как им, змагарышам нашим, кажется. Они наши нервы по миллиметру съедают, народные нервы. И бойцы, заметьте, молодцы - держатся, а вот у населения уже прорывается. «Наведите, наконец, порядок!» - таков общий тон звонков и заявлений, потоком пошедших в последнее время в МВД.

Белорусы же – очень практичный народ. Не получилось у вас, не смоглось – чего ж теперь мучить? И себя, и свою, и нас всех? Главное – нас всех, которых гораздо больше, которые несколько мудрее, которые, знаете ли, работают, которые хотят уже снова жить спокойно.

В нашем дворе не так давно ближе к полуночи села в беседке компания. Явно выпивали и вряд ли закусывали, в ночной тишине звуки были слышны всему дому. В один момент самый крутой махновец, видимо, предложил, а остальные, глянув друг другу в «светлые» лица, не удержались. И заорали благим матом: «Жыве Беларусь! Жыве Беларусь!»

До песен не дошло - где-то выше и рядом хлопнуло окно, и мужской хриплый со сна голос заревел таким отборным русским языком, какого я давно не слышал. Основной посыл был, что Беларусь, любимая и синеокая, безусловно, будет жить вечно. Но вот змагарышам, облюбовавшим нашу беседку, этого увидеть не придется – и дальше приводились веские обоснования почему.

Через пару минут, не вру, двор был пуст. И дом облегченно пошел дальше засыпать под мои негромкие аплодисменты. Не смелости, нет – филологии.

За-дол-ба-ли – именно такое сейчас вызревает отношение у простых минчан к бестолковым, бессмысленным, тупым и оттого особенно отвратительным «маршам». И нагло-лицемерным «мирным протестам». Да и у жителей областных центров тоже. Заметили, что на районах и в глубинке уже почти везде спокойная тишина? Потому что чем ближе к земле, тем труднее «троху дурноватым» спрятаться в толпе. Их все знают – оттого воспитательная работа идет, можно сказать, непрерывно.

Иначе говоря, уже не только милиция горожан предупреждает. Но и обыватели жалуются, настаивают, требуют навести, наконец, порядок. И он будет наведен, я вас уверяю. А вот как быстро и насколько жестко – это уже не от нас зависит. От змагарышей. Но мы им – по-честному – давали и время, и волю, и шансы. Теперь их время закончилось.

И хорошо бы они это поняли раньше, чем мы объясним.

mukovoz@sb.by

МНЕНИЯ ПО ПОВОДУ

Мы поинтересовались у читателей, какой дискомфорт доставляют им участники несанкционированных мероприятий

На линию 102 активно звонят жители Минска, недовольные действиями участников несанкционированных массовых мероприятий. За сутки в столичную милицию обращается несколько сотен человек. Простые законопослушные граждане – рабочие, пенсионеры, многодетные родители, водители общественного транспорта и такси – просят убрать с улиц шумных и агрессивных протестующих. Своими действиями правонарушители не дают людям вовремя добраться на работу и вернуться домой, уложить детей спать, препятствуют проезду общественного транспорта... Мы также поинтересовались у читателей, какой дискомфорт доставляют им правонарушители.

Владислав БУСЬКО, руководитель ОДО «БЕЛЭКСПРЕССМАРШРУТ»:

– Протестующие, которые выходят на дорогу, сильно осложняют жизнь и перевозчикам, и пассажирам. Мнение у людей может быть разным, но людей, хаотично разгуливающих по проезжей части, там точно быть не должно. Все здравомыслящие люди это понимают. Наши водители стараются реагировать спокойно. Ну и стоим в пробках, как все. А что делать? По возможности объезжаем окольными путями. Конечно, все это негативно влияет на выручку, да и на общее психологическое состояние наших водителей, оказавшихся заложниками такой ситуации. Пассажиры тоже нервничают, когда из-за протестующих не могут попасть домой или вынуждены выходить за несколько остановок от дома и дальше идти пешком. Сейчас протесты объективно пошли на спад, ситуация в городе нормализуется. Работаем в штатном режиме. Мы за сохранение порядка и соблюдение законов.

Ольга Беланович, пенсионерка, Минск:

– Я очень устала от всей этой уличной политики. Живу в центре столицы, недалеко от проспекта Победителей. Это место облюбовали любители протестов. Вечерами я закрываю окна, чтобы не слышать эти ужасные крики, визжания и скандирования, которые продолжаются до поздней ночи. Кто из этих людей думает о том, что у меня больное сердце, и мне нужна тишина и постоянный приток свежего воздуха? О вечерних прогулках пришлось вообще забыть.

А как я переволновалась, когда была в торговом центре, и по громкой связи объявили, что всем нужно срочно эвакуироваться. Уже потом стало ясно, почему: шло очередное «мирное шествие»! Домой я вернулась без покупок и с высоким давлением.

Чтобы съездить в гости к родственникам, теперь мы вынуждены подбирать такое время, чтобы вернуться как можно раньше – ведь что ни выходные, то опять очередное «цветное» выступление в нашем районе, дороги перекрываются, и не можем банально заехать в свой двор. Как-то возвращались вечером – а на проспекте неспокойно, долго кружили по району, не могли подъехать к дому. Знаете, страшно иногда становится – вот станет кому-то плохо, а скорая помощь будет тоже где-то буксовать. В стране, безусловно, нужно наводить порядок. Обычные люди не должны становится заложниками чьей-то слишком громкой гражданской позиции.

Людмила Кондрашова, директор Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов:

– Ситуация, которая сложилась после выборов, все эти уличные акции и протесты крайне негативно отражаются на работе моего учреждения. Чтобы поддерживать стабильную работу, мне как руководителю приходится предпринимать дополнительные меры по безопасности своих сотрудников, детей и их родителей. Что такое стихийные пикеты? Это означает, что мама с больным ребенком либо опаздывает на назначенную консультацию, либо из-за опасений за себя и своего ребенка вовсе не приезжает в центр. Мне приходится иногда отпускать раньше с работы сотрудников, чтобы они добрались до дома целыми и невредимыми. Это влечет за собой изменение графиков других сотрудников, которые должны обеспечить полноценный уход за ребятами, которые проходят реабилитацию. В дни, когда происходит очередное шествие, я как руководитель должна отслеживать, как все добрались домой. Многие родители из глубинки отказываются от плановой реабилитации, потому что, насмотревшись роликов в соцсетях, они просто боятся ехать. Вдумайтесь, мамы и папы больных детей вынуждены пренебречь здоровьем своего ребенка-инвалида, потому что не уверены в безопасности в городе Минске! Разве это нормально? Я уже не говорю о том, что тихий час в нашем учреждении уже тоже не всегда тихий: звуки сигналящих автомобилей и выкрикивание лозунгов мешают детям выспаться, а у их родителей вызывают повышенную тревожность и беспокойство. Так не должно быть!

Знаете, я не против других мнений. Но если пешеходный переход разрисован красными полосками, а автомобилист с «гражданской позицией» блокирует движение транспорта, а мои сотрудники попадают в пробку, переживают стресс, что опоздают, это уж слишком. Почему их гражданскую позицию, которая требует спокойствия, порядка и мира, не уважают? Поверьте, нам хватает коронавирусной инфекции, и без того осложнившей организацию работы. Очень надеюсь, что осень возвратит нам спокойствие и размеренность, которое было раньше, чтобы мы могли помогать больным детям.

Сергей Рубанов, генеральный директор УП «Минское городское жилищное хозяйство»:

– Работники нашего предприятия не просто лицезрят то, что остается после уличных выступлений в столице, но и возвращают первоначальный облик улицам, площадям и дворам. Что мы видим? Серьезный ущерб городской инфраструктуре: поврежденные урны, мусорные контейнеры и контейнерные площадки, другое оборудование, раскрашенные несанкционированными надписями фасады. Даже устранение небольшой надписи на стене дома – это непредусмотренные финансовые расходы. 

В городском ЖКХ такое правило – к утру, когда люди едут на работу, город должен быть чистым и красивым несмотря ни на что. Учитывая то, что митинги заканчиваются ночью, то мы вынуждены привлекать и дополнительные кадровые ресурсы, и денежные, чтобы успеть все убрать. Для устранения последствий уличных акций в каждом районе сформированы бригады, которые делают все, чтобы жители города и его гости, не имеющие отношения к разрушительным действиям, не увидели даже следов разрушений, нормально жили и работали. Для этого задействовано порядка 300 человек. Наша служба вынуждена трудиться в напряженном режиме, мобилизуя и организационно-кадровые ресурсы, и финансовые.

gorbatenko@sb.by

kozlovskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter