Более 10 тысяч утят, 2 тысячи гусят и 5 тысяч несушек — таков результат этого «птичьего» сезона в семейном бизнесе Олега и Марины Павловых. Птичники они построили в деревне Малинник под Могилевом, сами живут в городе. В ближайшие годы в этом личном подсобном хозяйстве собираются увеличить поголовье птицы минимум в два раза: спрос есть, а дело горожанам оказалось по душе.
Олег Павлов в шутку называет себя председателем колхоза. Земли пока 70 соток, но собирается брать в аренду еще — под зерновые. В подчинении целая команда работников: супруга Марина и родственники. Олег окончил машиностроительный институт, работал строителем. В деревне, говорит, никогда не жил. Почему потянуло на агробизнес — для самого загадка:
— Начиналось все в городе, у нас там свой дом. Я открыл ИП. Занимался тем, что ездил на птицефабрики, закупал птицу, подращивал и продавал на рынках. На «Жигулях» объездил полстраны. Нередко приходилось спать в машине, дома не появлялся неделями. Объемы были, конечно, не те. Тогда мы с Мариной решили купить дом в деревне. Малинник — недалеко от Могилева, много свободных земель. Сейчас наша птицеферма занимает 25 соток, а скоро расширится до 70. Обновим деревянные сараи для взрослой птицы, обогреваемых цыплятников уже два. В этом году построил зерносклад: я ведь строитель как-никак. Кормов на эту пернатую армию требуется немало — до 70 тонн. Закупаем зерно в период уборочной — так выгоднее. Но все же для удешевления продукции нужно иметь свои корма. Вот купил бэушный трактор, возьму землю. Года через три думаем увеличить поголовье в два раза.
Сейчас как раз то время, когда в этом бизнесе «цыплят считают» — подводят итоги «птичьего» сезона. Ведь молодняк птицы сельчане закупают с февраля-марта по июль. Марина по профессии ветеринар, и это очень кстати в таком бизнесе:
— В принципе, утки и гуси непривередливые, куры более склонны к болезням. Но если вы растите птицу на мясо, для вас главное — выбрать на рынке здоровых утят: они должны быть шустрыми, у них не должны слезиться глаза. А вот уже маточное поголовье мы пропаиваем и витаминами, и от глистов. Для составления рецептуры комбикормов используем специальную компьютерную программу. Кукуруза, овес, пшеница, ячмень, соя, мел, мясо-костная и рыбная мука — чтобы птица хорошо росла, нужен сбалансированный корм. Добавляем и соответствующие премиксы: взрослая птица из категории несушек получает стимулирующие яйценоскость, птица на убой — для роста и набора веса. Кормить одним зерном нерентабельно: птица хуже набирает вес, растет дольше. Сейчас у нас 700 уток и 200 гусей — они будут зимовать до следующего сезона. Будем еще растить несушек, а в будущем заведем индюков. У нас есть инкубаторы, а яйцо племенной птицы супруг привозит из Башкирии, а именно из Благоварского племптицезавода.
Можно разводить несколько пород гусей. Одни (холмогорские, крупные серые, линдовские) — для получения мяса, а другие (итальянские, рейнские, уральские белые) — на продажу суточного молодняка. Такие тяжелые типы, как холмогорские, крупные серые и линдовские, в основном предназначены для получения мяса, а от средних типов гусей (итальянских, рейнских, уральских белых) можно также дополнительно получить важное для легкой промышленности перо-пуховое сырье. Среди пород уток (их преимущественно выращивают на мясо) чаще всего разводят кросс благоварский, а также цветную башкирскую породу.
По словам владельцев этой семейной птицефабрики, разведение уток традиционно популярно в отдельных регионах даже внутри области: в Шклове, Хотимске, Мстиславле. Марина делится рецептами фирменного блюда:
— Мясо утки непостное и не слишком жесткое. В нем в большом количестве содержится витамин В, минералы и другие питательные вещества. Если гуся мы запекаем с крупами, то утку лучше с яблоками, картошкой. В нашей семье любимое блюдо — «Медовая утка». Мед нужно смешать с имбирем, мускатным орехом, можно добавить горчицы — и этой кашицей смазать птицу изнутри и снаружи. Получится красивая хрустящая корочка!
КОММЕНТАРИЙ
Дмитрий ХАРИТОНЧИК, председатель Могилевского областного Совета депутатов:
— На ближайшей сессии Могилевского облсовета собираемся рассмотреть вопрос об оказании содействия в развитии личных подсобных хозяйств на местном уровне. Мы разрабатываем комплекс мер совместно со специалистами областного Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию. Не секрет, что количество, к примеру, крупного рогатого скота на частных подворьях снижается. В Могилевской области этот показатель около 6,5 тысячи голов. Конечно, причина и в демографической ситуации на селе, и в других приоритетах молодежи, и в доступности продуктов питания. Но если разработать действенную систему механизмов оказания помощи, то тенденцию снижения заинтересованности в развитии личного подсобного хозяйства можно сдержать. Сейчас хозяйства помогают сельчанам в уборке зерновых — эта работа давно отлажена во всех районах. Всегда актуальны вопросы заготовки кормов, сдачи сельхозпродукции — оперативно и выгодно. Сегодня в Белагропромбанке предусмотрен кредит под 5 процентов годовых для развития личных подсобных хозяйств. Данный сектор экономики до сих пор значим в сохранении продовольственной безопасности страны. По данным Минсельхозпрода, в прошлом году население произвело сельхозпродукции на 3,6 миллиарда рублей, или 18,9 процента от всего производства в республике. Как говорится, дело частное, а польза общая.
СПРАВКА
По мнению экспертов, бизнес по разведению уток и гусей не является одинаково прибыльным для всех: ощутимые доходы получают только те, кто занимается производством и реализацией племенного молодняка. Это связано с тем, что затраты на выращивание довольно ощутимые: на килограмм живой массы расходуется в 1,5 раза больше кормов. Однако этот бизнес привлекает фермеров относительной простотой: как известно, гуси и утки довольно неприхотливы в кормлении и содержании.
Елена КУКШИНСКАЯ — специально для «СГ»
Фото автора