Ключевые тезисы Послания и наиболее интересные комментарии и отклики по этому поводу

Время реальных дел

Укрепление независимости и суверенитета страны стало лейтмотивом ежегодного Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию. Александр Лукашенко четко и предельно конкретно определил главные векторы развития — от политики и экономики до социальной сферы и информационной безопасности. Стратегический характер выступления Главы государства и его доверительный стиль не оставили равнодушным практически никого. Яркие, убедительные и эмоционально сильные цитаты разошлись по медиапространству. Что именно запало в душу слушателям? Представляем вниманию читателей ключевые тезисы Послания и наиболее интересные комментарии и отклики по этому поводу.

ФОТО АНТОНА СТЕПАНИЩЕВА.

Молодежь — это будущее нашей страны. Поэтому традиционно отдаем молодому поколению больше, чем получаем от них взамен. Это инвестиции в будущее.

Леонид Гейштор, первый белорусский олимпийский чемпион в гребле на каноэ:


— Я два раза пересмотрел Послание Президента, и мне запал в душу тезис о том, что молодежь — это наши инвестиции, о том, как много возможностей молодому поколению предоставлено сейчас. Я даже иногда думаю, что слишком много. Мы забываем учить подрастающее поколение тому, что достигать всего нужно через труд. Порой молодые люди желают непременно получить все и сразу, забывая о том, какой ценой государство сохраняет бесплатное образование, возможность заниматься спортом, получать медицинскую помощь. Мы должны учить их уважительно относиться к труду любого человека, к тому, что одинаково полезен вклад в общее дело и врача, и токаря, и швеи.

Формируя новую пятилетку, мы должны взять хороший пример с советских времен, а также опыт Китая, Японии. Вы помните, там всегда был жесткий план: четко расписаны инвестиционные объекты, объемы финансирования, их источники. И железобетонная дисциплина!

Валерий Байнев, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой инноватики и предпринимательской деятельности БГУ:

— Наряду с другими странами бывшего СССР мы однажды уже безоглядно бросались с головой в омут рыночных реформ. И их результат лучше всего характеризует термин «лихие девяностые»: обвальное снижение ВВП и уровня жизни людей, пустые прилавки, повсеместная остановка предприятий, голодные марши, гиперинфляция. Выиграли от наших рыночных реформ лишь внешние конкуренты, поскольку с мировых рынков был устранен достойный конкурент в лице бывшего СССР. Любые свободные отношения выгодны заведомо более сильным, ибо они дают им возможность свободно поедать тех, кто слабее. Не потому ли еще совсем недавно не имевшие себе равных США и их компаньоны энергично навязывали остальному миру «священные» идеалы открытости и свободного рынка? А когда возмужавший Китай начал с аппетитом посматривать в сторону активов западных стран, там быстро забыли про свои прежние идеалы и, не моргнув глазом, занимаются протекционизмом.

Наша страна, посмевшая иметь собственную модель социальной экономики и независимую точку зрения, способна достойно конкурировать на мировых рынках машиностроения, продовольствия, IT-услуг и так далее. Далеко не всем это нравится. Поэтому призывы извне к рыночным реформам в Беларуси вполне объяснимы. С их помощью еще раз хотят устранить достойного и непокорного конкурента. Если же кто-то внутри страны призывает вернуть ее в смутное прошлое, отказавшись от госрегулирования экономики и бросив ее в рыночную стихию, то это либо непрофессионализм, либо банальная корысть.

ФОТО АНДРЕЯ САЗОНОВА.

Практически все эксперты прогнозируют длительную рецессию и обвал. Либеральная экономическая модель уже точно с ней не справится. Даже в супердемократичной Америке президент в течение суток довел прямой госзаказ до частных компаний, когда это было необходимо. И плевать на все рыночные отношения.

Екатерина Речиц, аналитик Белорусского института стратегических исследований (БИСИ):

— Нельзя не согласиться с Президентом. Причем пандемия лишь усилила те тенденции экономического спада, которые сформировались ранее. Сегодня сила удара экономистами оценивается как наибольшая, чем все кризисы за последние 20 лет. Если мы проанализируем прогнозы международных аналитических структур, то увидим, что практически все они пересмотрены. Это связано с ожиданиями более сильных падений по текущему году, чем предполагалось ранее.

Для Беларуси ключевой вопрос заключается в том, будет ли обвал глобальных рынков существенным для нашей страны или же он будет компенсирован устойчивостью внутренней системы. В целом система управления белорусской экономики в высокой степени пригодна для решения поставленных задач в условиях мировой рецессии. Главной задачей государства в течение ближайших нескольких лет является обеспечение перехода людей на очередной этап экономического развития, адаптировать их к жизни в изменяющихся условиях. В этой ситуации наше государство сохраняет рабочие места, не бросает своих граждан в беде. Сохранение государственной собственности является при этом наиважнейшим. Если бы мы говорили о бескризисных, нормальных условиях, тогда возможны были бы какие-либо реформы по либерализации. Но в новых условиях механизмы рынка начинают давать сбои и государственное регулирование остается фактически единственным институтом, заставляющим экономику работать. Поэтому сегодня какие-либо резкие шаги в сторону либерализации просто непозволительны.

За годы независимости создана система поддержки молодежного спорта, построена сильная материальная база, иди и занимайся, за руки таскаем.

Камандар Маджидов, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, председатель Белорусской федерации борьбы:

— Сегодня у нас созданы все условия — нужно только бороться. Никаких проблем. Раньше было гораздо сложнее. Сейчас мы получили все, что хотели: хватает спортивных интернатов, школ олимпийского резерва и других учреждений. Инфраструктура очень хорошая. Причем баз для подготовки хватает не только для взрослых спортсменов, но и для детей. Они также выезжают на различные соревнования, первенства мира и Европы. Конечно, это большой плюс: если мы не будем вывозить детей на турниры, начиная с детского возраста, они просто не успеют привыкнуть к большим залам, что также очень важно. Если посмотреть на результаты борцов, начиная с младшего возраста, на соревнованиях школьников, кадетов, юношей, — на всех форумах у нас есть медали. Мы не только не потеряли систему подготовки спортсменов, но и приумножили ее, сделали эффективнее и лучше.

Фото  БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter