Василевская — о космических горизонтах, жизненной миссии и простом женском счастье

Время первых

Во всем мире и за время существования космической программы на орбите побывали всего 78 девушек. Первой, как мы знаем, стала представительница Советского Союза Валентина Терешкова, родители которой выходцы из Беларуси: папа — из Могилевской области, мама — из Витебской. Приятно отметить, что на данный момент и замыкает этот сверхэлитарный список женщин-космонавтов наша соотечественница: в марте 2024 года минчанка Марина Василевская в составе основного экипажа космического корабля «Союз МС-25» совершила полет к Международной космической станции, где провела 14 суток, и благополучно вернулась на родную землю. 

Марина Василевская — яркий пример того, что для увлеченного и деятельного человека в Беларуси нет преград и он способен на пути к своей цели преодолеть гравитацию и выйти в космос. А еще она девушка очень обаятельная, привлекательная, ироничная и добрая, совсем не страдает звездной болезнью, хоть и общалась с настоящими звездами почти на «ты».

Земля — наш общий дом

— Марина, а каково это быть в космосе? О чем-нибудь таком особенном думали?

— Космос заставляет многое понять и переосмыслить. С высоты 400 километров очень хорошо видна наша прекрасная планета. С одной стороны — она мощная, сильная, плодородная. Но в масштабах Вселенной это крошечная точечка в огромных размеров пространстве. Когда это видишь и понимаешь, приходит острое осознание того, как надо любить и ценить Землю, оберегать ее и сохранять то, что мы имеем, что дано нам Богом. Человек и наша планета — это невероятное, необъяснимое чудо, разрушить которое мы не имеем права.

— Земля — наш общий дом, и из космоса, как вы сказали, это очень хорошо видно. Почему же люди на ней так и не научились жить мирно?

— Я тоже часто задаю себе этот вопрос. И понимаю, что, если бы люди общались так слаженно и дружно, как это делают члены экипажа на МКС, а там работают представители разных стран, на Земле никогда не случались бы войны и разногласия. Из космоса очень хорошо видно, что планета одна на всех — она не имеет границ. Мы единая семья. Нужно беречь и ценить то, что имеем, а не разрушать. А человечество, увы, ведет себя совсем по-другому...

— Но чтобы это понять, разве обязательно летать в космос?..

— Я думаю, что в космос Бог допускает людей, возлагая на них определенную миссию. Свою вижу в том, чтобы служить людям. Что-то рассказать, чему-то научить, чем-то поделиться. Еще до полета решила: буду заниматься благотворительностью. Волею судьбы оказалась сейчас в Белорусском фонде мира и чувствую, что это мое направление.

— Не секрет, что в вашей судьбе роль нашего ­Президента Александра ­Лукашенко оказалась огромной.

— Без участия Александра Григорьевича этого космического проекта не было бы, и исключительно благодаря ему полет удалось осуществить четко, быстро и качественно. Мне было очень приятно, что Глава государства выбрал для полета в космос девушку. Белорусские девушки действительно сильные, смелые и выносливые. Рада, что я и мой вестибулярный аппарат не подвели... Радостно осознавать, что у нас Союзное государство, что Россия и Беларусь — братские страны, а наши лидеры доказывают миру, что вместе мы — сила! Огромная благодарность ­Президенту и за то, что в меня поверил и переживал, как за собственную дочь. Мои друзья, родные и близкие говорят: если бы они не знали меня и мою семью лично, то и дальше жили бы с мыслью, что обыкновенный человек не может вдруг полететь в космос. 

Однако Александр Григорьевич сразу сказал: все будет честно и на орбиту отправится тот, кто пройдет все испытания и окажется наиболее достойным. Вот и получилось: простая девочка Марина Василевская доказала всем, что невозможное возможно и человек в нашей стране способен достичь любых высот.

— Кажется, Никита Хрущев сказал однажды, что вот, мол, Юрий Гагарин в космос слетал и Бога там не встретил. А вы человек верующий?

— Бог во мне живет, а сила веры — это мощное противоядие от всех бед и зла. Да, наверное, в обывательском понимании космонавты находятся чуть ближе к Богу, однако люди настолько грешны, что просто недостойны того, чтобы его узреть. Я с собой взяла на Международную космическую станцию иконки, Евангелие и находила время, чтобы почитать и помолиться. Это придавало мне сил, энергии и уверенности. Я никогда не мечтала стать космонавтом, для меня это огромный груз ответственности: нужно было достойно представить страну, выполнить все поставленные задачи, а их было очень много. За две недели предстояло сделать семь экспериментов, провести научно-исследовательскую работу… Всё успели. Отдельное спасибо нашему командиру Олегу Новицкому — уроженцу нашей белорусской земли. Он очень помогал.

Жесткая посадка и кофе с молоком

— Что было для вас самым тяжелым за две недели в космосе?

— Непросто всё: испытания, подготовка, обучение… И сам полет, и работа на станции. Но самое тяжелое — спуск с МКС, когда шли на посадку. В момент вхождения в атмосферу я видела в иллюминатор, как отделяются части бытового отсека, приборного, как они улетают и сгорают в атмосфере. На центрифуге во время подготовки к полету мы отрабатывали перегрузки до показателя 8G, на спуске было четыре с половиной, но по ощущениям — гораздо больше. Посадка получилась запоминающейся, даже Олег Новицкий сказал, что эта была самая жесткая в его практике.

— А непосредственно на МКС что было непривычнее всего?

— Невесомость — моя стихия, мне очень комфортно в ней находиться. Хотя в плане бытовых дел дискомфорт, конечно, присутствовал. Все непривычно, все делается дольше обычного. Например, чтобы помыть голову, нужно было сперва подготовить влажные полотенца, подогреть их, взять специальное моющее средство… Ну и сублимированная пища, консервы — тут тоже нужна сноровка и особый ритуал, чтобы поесть.

— Чего вам на МКС больше всего не хватало из еды?

— Рацион там очень насыщенный и разнообразный — всего хватало: и рыба, и мясо, и овощи, и творожок, и всяких вкусняшек было в достатке. Но я люблю на Земле обычный кофе без сахара и молока. Его себе на МКС и заказала, была у нас такая опция: взять то, что любишь. Но когда прилетела, вдруг поняла: то, что мне нравилось здесь, там невкусно! Я слышала, что в космосе по-другому работают рецепторы, пища, например, кажется менее соленой. В итоге выпила весь кофе, который брал себе Олег Новицкий — с молоком и сахаром. А мой кофе достался Олегу Кононенко — ему по вкусу именно такой.

— Что вы чувствуете, когда смотрите на звезды?

— Не верится, что я там была. Думаю: Боже мой, неужели?! Настолько стремительно это все случилось. Гордость испытываю. Счастье. Живу сейчас на даче за городом, место позволяет часто смотреть на небо и видеть звезды. Слежу за Международной космической станцией, которая пролетает. Если небо чистое, ее хорошо видно.

— А сами себя звездой ощущаете?

— Нисколько. Я достойно выполнила государственный проект и этому очень рада. Хотя, конечно, мне приятно видеть билборды со своим изображением, приятно, когда меня узнают, улыбаются. С гордостью осознаю, что столько людей за меня переживали, следили за полетом и искренне радовались. Огромное им за это спасибо!

Оливье, драники и шампанское с мандаринкой

— Вы признались, что никогда не мечтали стать космонавтом и даже подумать об этом не могли.

— Да, я мечтала стать учителем.

— Кто вас на это вдохновил?

— Для меня учитель всегда являлся примером: его уважают, встречают, внимательно слушают. С первого класса училась в седьмой школе искусств и занималась бальными танцами, а когда семья поменяла место жительства, перешла в школу № 151. Учительница белорусского языка и литературы Лилия Викентьевна Матусевич стала для меня воплощением всего самого лучшего и доброго. Она всегда и ко всем без исключения относилась с душой и теплотой.

— А сейчас танцуете?

— Я люблю и петь, и танцевать — в этом плане легкая на подъем. Часто на мероприятиях включают мою любимую песню композитора Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова «Надежда», она у нас играла и на старте, когда мы сидели в ракете, и я всегда подпеваю. Меня поддерживают, и получается очень красивый хор.

— Какие виды на жизнь у вас были после окончания школы: о чем мечтали, к чему стремились?

— Цель была простая: развиваться и идти вперед. Поступила в университет на заочную форму обучения. Понимала, что мне нужно себя обеспечивать, сидеть на шее у родителей не хотелось. Параллельно училась вождению, работала по 16 — 18 часов, а по ночам учила экзаменационные билеты. Было очень непросто, но и теорию, и практику сдала с первого раза. Пробовала себя в разных сферах. Хотела даже пойти официанткой, но стала в итоге поваром в одном модном минском ресторане.

— Интересно! А сейчас готовить любите?

— Готовлю регулярно. Без ложной скромности скажу: получается вкусно. Во время семейных торжеств весь стол всегда на мне, никогда не загружаю этим маму или папу.

— Без каких блюд вы не представляете себе новогодний стол?

— Конечно, оливье! Еще я очень люблю драники, но на Новый год мы их, разумеется, не готовим. А вот селедку под шубой — всегда. Еще картошечка, курочка или мясо по-французски. Хотя в последнее время больших столов мы не накрываем — нет смысла наедаться на ночь, для здоровья это совсем не полезно. Лучше всей семьей поужинать в обычное время, а бой курантов встретить с бокалом шампанского и мандаринкой.

— Как судьба привела вас в «Белавиа»?

— Однажды на курсах английского языка познакомилась с девушкой, которая предложила: давай попробуем пойти в «Белавиа»! На счастье, как раз в это время проходил конкурсный отбор на должность бортпроводника. Все совпало.

— Случались в небе нештатные ситуации?

— На ум сразу приходит один случай. При заходе на посадку в Минске датчик не показывал фиксацию шасси. Стали отрабатывать аварийную посадку: срывали шторки, инструктировали пассажиров, как прыгать и группироваться, рассказывали о пользовании аварийным трапом. Экипаж и бортпроводники действовали строго по инструкции и очень слаженно. А вот один из пассажиров сильно разнервничался и запаниковал. Я его успокаивала, словно ребенка, а после посадки его счастье было безмерным — благодарил меня от всей души. Сели, к слову, замечательно, все обошлось.

Сны о чем-то большем

— Как вы отреагировали на предложение пройти отбор в космонавты?

— Сперва решила, что розыгрыш. Потом все обдумала и поняла: это просто попадание в яблочко! Я очень люблю компанию «Белавиа» и профессию бортпроводника, но в тот момент задумывалась о том, чтобы двигаться дальше и выше. Не зря говорят, что мысли материальны: мой запрос во Вселенную вернулся перспективой полета в космос. Понимала, что это колоссальный труд, что курс подготовки, который обычно занимает от пяти до двенадцати лет, мне необходимо освоить за восемь месяцев, но вызов приняла. Верила в свои силы и уповала на волю Божью.

— Какая Беларусь из космоса?

— Очень красивая. Есть специальная программа «Сигма», которая определяет траекторию полета. Над Беларусью мы пролетали в одно и то же время днем. К сожалению, была сильная облачность и как таковой Минск, например, рассмотреть не удалось. Всегда была видна Беловежская пуща, которая из космоса имеет  вид подковы, а стрелочка рядом указывает на Минск! Все это сделано самой природой, представляете, как интересно и необычно?!

— Вы очень много сейчас ездите по стране, выступаете перед молодежью и трудовыми коллективами. Были и в Солигорске, где спускались в шахту. Где страшнее: над землей или в ее недрах?

— Везде интересно! Мы спустились на 620 метров. Удивительно, насколько неизведанна наша Земля. Что-то схожее с космосом есть. Когда на лифте мы опускались в шахту со скоростью 8 метров в секунду, а на орбите — 8 километров в секунду. В космосе ты будто у Вселенной в заложниках, но и под землей не легче. Считаю, что в шахте работают настоящие герои.

— Какие сны вам сегодня снятся?

— На Земле я всегда видела и вижу разные сны. А вот в космосе — ни разу! За пять часов там удавалось великолепно восстановиться, но не помню ни одного сна! Зато в первую ночь после возвращения проснулась в профилактории очень рано. Открыла глаза и не смогла сориентироваться: в горизонтальном я нахожусь положении или в вертикальном? И вдруг понимаю, что будто в невесомости зависла в нескольких сантиметрах от кровати! Это не был сон, я уверена. Когда рассказала об этом директору профилактория, он ответил, что это нормально: с кем-то из экипажа после полетов всегда происходят какие-то необычные истории. А сейчас мне космос не снится. Наверное, потому что очень много работы на Земле.

Марина ВАСИЛЕВСКАЯ

♦ Родилась 14 сентября 1990 года в Минске. 

♦ Первая белорусская женщина-космонавт, Герой Беларуси. 

♦ В составе основного экипажа космического корабля «Союз МС-25» совершила полет к Международной космической станции, где провела 14 суток.

Новогоднее пожелание Марины Василевской себе и всем белорусам:

— В первую очередь желаю всем мира на Земле. Потому что, если будет мир, будет и остальное: и здоровье, и счастье, и светлое будущее, и уют в доме, и детский смех. А себе? Наверное, семейного благополучия. Как любой девушке, мне хочется иметь свою семью и деток. Надеюсь, все у всех сбудется.

Багаж на орбиту

— Собирая вещи в полет, я понимала, что беру больше, чем нужно. Но мыслила так: все лишнее уберу при взвешивании и описи. Когда командир увидел объем моего багажа, то не смог сдержать смех. Пришлось ужиматься. В итоге взяла детские и семейные фото, Евангелие и иконки, плюшевого аиста — символ нашей страны, флаги Беларуси, Национального олимпийского комитета и Академии наук. Ну и еще кое-что по мелочам.

Небо, самолет, девушка

— Себя в роли стюардессы никогда не представляла. Не раз, отправляясь на отдых, обращала внимание, какая непростая это профессия. Однако скоро поняла, что нашла свое место. Мне было очень комфортно, я очень любила летать. Только родители сильно переживали, для них каждый новый рейс был стрессом, а летала я действительно много — по 90 часов в месяц.

Полная версия интервью вышла в журнале Национального олимпийского комитета Республики Беларусь TEAM BY, который выпускается совместно с издательским домом «Беларусь сегодня»

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter