«У нас много проблем по всему миру, война в Газе, Украине, — перечислял недавно Боррель вклад западной «демократии» в современное мироустройство. Нам пригрозил: — Но мы не забываем Беларусь и ее народ». Пообещал «белорусскому гражданскому обществу поддержку в 30 млн евро». Вероятно, в силу возраста (не хочется думать, что из-за недалекости) Жозеп все перепутал. Белорусское гражданское общество — это люди, которые живут в Беларуси. А то, что он имеет в виду, — шайка бежавших от наказания преступников.
Работать эти деньги, как и прежде, будут против нашей страны. Ярые разносчики «демократии» и посредники вроде Борреля никогда не заботились о наших людях, не уважали наш выбор (в той же президентской кампании). Не уважали сам народ. И санкции в который раз ввели, чтобы люди наконец обозлились и стали дружно ненавидеть власть. Классический манипулятивный прием, с приближением выборов таких приемов и других пакостей будет больше.
Вот еще. Сейчас рассказывают, например, о том, как министры и другие чиновники строят жилье, рассказывают, где живут и учатся их дети… Казалось бы, зачем о детях? Учатся, живут, работают — хорошо. Не лодыри, не неучи. В нашей стране у каждого есть такая возможность. А про жилье управленцев… Они что, не люди? Одним свой угол нужен, а другим — нет? Кстати, не вижу ничего дурного и криминального, если бы строились на особых основаниях, ведь человек вместе с должностными обязанностями взваливает на себя столько, что не каждый потянет. И, занимаясь крайне важными для государства вопросами, он не должен отвлекаться на то, где ютиться его семье. Сетевые проходимцы и сами это понимают, но их задача — зародить в головах зернышки сомнения, недоверия к управленческому аппарату, а значит, к власти.
Уже вытаскивают из запылившихся чуланов всякую труху. Так, на экстремистских сайтах промелькнул вечный сиделец Беляцкий. Жестко ему в колонии вдруг стало. У Гундаря (осужденного по делу о терроризме), пишут, в колонии «стерся резиновый наконечник», «заменить нечем»… Режим, короче, лютует. Так по очереди будут пинать и остальных дедов «революции». Появляются и новые персонажи.
Ну или смотрите, новость: ФСБ задержала подозреваемого в подрыве двух поездов на Байкало-Амурской магистрали в Бурятии, он дал признательные показания о работе под контролем украинских спецслужб. А как перекрутили экстремистские ресурсы? «Задержанный за диверсию в российском тоннеле белорус — многодетный отец, который не смолчал в 2020‑м». То есть не террорист, а мягче — диверсант. И чуть ли не герой, раз «не смолчал». А что ж о нарушениях в 2020‑м ни слова? Вспомнили дезинформаторы и о том, что задержанный — отец, многодетный. Правда, с женой давно развелся, а дети при ней.
Я к тому, что даже если бегло посмотреть, какие материалы вражеские медиа уже предлагают аудитории в качестве главных новостей (то есть формирующих повестку дня) и что негативный тон читается процентах в 80 из них, можно только догадываться, сколько шлака польется в электоральный период.
В ход идут «кричащие» заголовки с обвинительным уклоном и недоверием к официальным органам. Используются приемы высмеивания, иронии, навешивания ярлыков, замалчивания одних фактов и выпячивания (часто искусственно созданных) других.
Вместо компетентных комментаторов — «эксперты», не имеющие прямого отношения к вопросу. Публикуются неподтвержденные данные. Авторы и авторки пытаются провести связь между разными, не имеющими друг к другу отношения событиями, фактами.
Провокаторы делают умозаключения на слухах, домыслах и вранье. Они предлагают публике судить о произошедшем по вырванным из контекста фразам и скорректированным под определенные интересы информационным вбросам. Ну и поддерживают нужные темы на плаву, подбрасывая новые «подробности». Частенько слепленный вот так материалец выдается за общественное мнение. Мол, общественность против.
Однако все эти технологии идеально работают лишь тогда, когда человек не думает и не задает себе простой вопрос: кому и для чего это надо?
Что вижу я. Всей этой мутью нас пытаются отвлечь от действительно важного, от значимых для Беларуси событий, достижений и перспектив. Второе — проверяют (по аналогии с предвыборным периодом 2020‑го), как реагируем на инфовбросы и провокации, к примеру, на границе.
Тем более что система у вражин уже была создана, сейчас — корректировка с учетом ошибок прошлых лет, и продолжат дергать за нужные ниточки. Ну и третье: с гибридной атакой не сложилось, поэтому демократию будут пробовать установить силой. Взрывчатку, как вы помните, у нас на ж/д путях уже закладывали, вооруженные бандгруппировки к нам уже шли, дома и машины уже поджигали…
…Намерений на наш счет не скрывают. Недавно о «защите демократии в стране», «привлечении режима к ответственности» говорили в Вашингтоне. Беглые просили дать им смотрящего за Беларусью, координацию хотят через ЕС, ждут конкретных указаний к действию. Обсуждалось все это с представителями госдепа США, политтехнологами. Была и Нуланд, которая 10 лет назад печеньки на украинском Майдане раздавала… В ближайших планах против нас — финансирование дезинформации и давление на бизнес.
В Берлине, где прошла аналогичная сходка, объяснялось: мол, «деньги на демократическую Беларусь — инвестиция в будущее и безопасность ЕС». Там тоже просили «инвестиции» не прекращать, «працягваць цiск на рэжым», «трымаць Беларусь у мiжнароднай павестцы дня» и «прасоўваць супольныя наратывы: Беларусь не Расiя, Лукашэнка не Беларусь, без дэмакратычнай Беларусi не будзе бяспечнай Еўропы».
Ну и из свежих заявлений в Страсбурге. Призывали «к свободным и справедливым выборам в Беларуси, которые должны быть проведены без вмешательства»... Так ведь и мы сколько лет объясняем разносчикам «демократии», что наша страна — суверенная, независимая, что здесь народ определяет свою судьбу. Народ выбирает президента и своих представителей на местах. А уж как совпадают наши желания со страсбургскими ораторами по поводу невмешательства в дела Беларуси!
«Мы, — говорили ораторы, — продолжим поддерживать белорусский народ в эти трудные времена». Вы свои народы поддержите. Вам нынче нужнее. Вон в Европе и Штатах целые города банкротятся.
Ну а нам с вами, земляки, — смотреть в оба. Вражина не дремлет.