Ингредиенты лечо, которое хозяйки нередко закатывают на зиму, очень полезны для здоровья. Они снижают риски онкологических заболеваний и атеросклероза, а также поддерживают хорошее зрение. Подробнее о полезных свойствах лечо в эфире программы "Жить здорово" рассказали российские врачи.
Хирург-офтальмолог профессор Михаил Коновалов отметил:
– Компоненты, из которых делают лечо, очень полезны для глаз. Болгарский перец богат витамином С, еще там есть витамин А, который участвует в процессе зрения и строения родопсина.
– Витамин А в организме превращается в родопсин. Он содержится в палочках глаза. Когда в глаз попадает луч света, родопсин начинает распадаться, в результате чего палочки обесцвечиваются и нервный импульс идет прямо в мозг. Таким образом воспринимается зрительный образ, – дополнила слова коллеги Елена Малышева, врач-терапевт, доктор медицинских наук, профессор.
Наряду с этим кардиолог-реаниматолог Герман Гандельман рассказал о способности лечо снижать риски рака и атеросклероза.
– Еще один компонент лечо – помидоры. В них содержится ликопин, который защищает человека от рака. Выяснилось, что он также снижает уровень плохого холестерина и предупреждает развитие атеросклероза, – обратил внимание доктор.
Герман Гандельман отметил, что при термической обработке концентрация ликопина в томатах повышается.
– В лечо есть также лук, который содержит антоцианы. Они в свою очередь приводят к увеличению окиси азота и расширению сосуда, что снижает давление и улучшает кровоснабжение всех органов, – добавил кардиолог.
К слову, ранее Елена Малышева предупредила, что регулярное употребление горячих напитков, в том числе чая, в несколько раз повышает вероятность развития рака пищевода. По ее словам, к такому выводу ранее пришли ученые из Ирана, которые несколько лет назад провели соответствующее исследование. Подробнее об этом мы писали в материале по ссылке.
Фото: pixabay.com