Мозг человека потребляет до 30% энергии, полученной из пищи. Правильное питание способно заметно улучшить когнитивные функции – память, концентрацию, скорость принятия решений. Однако существуют вещества, способные негативно повлиять на работу нервных клеток и нашу работоспособность. На что же следует обратить внимание, изучая этикетку с составом продукта в магазине? На этот вопрос отвечает врач-невролог Гимранова Альмира.
Насыщенные жиры, особенно трансжиры. Неоднократно доказано, что трансизомеры жирных кислот (трансжиры) повышают плохой холестерин крови – липоптротеиды низкой плотности (ЛПНП), вызывающие атеросклероз крупных сосудов тела, в том числе мозговых артерий. Кроме того, они способствуют повышению риска развития болезни Альцгеймера, при которой происходит воспаление в клетках мозга и снижение памяти. Больше всего насыщенных жиров содержится в маргарине, кондитерском жире, сливочном масле, фастфуде. Поступление трансжиров с пищей не должно превышать 1% от объема рациона в сутки.
Соль. Копченые продукты, сосиски, колбасы, блюда азиатской кухни изобилуют содержанием соли. Как известно, соль задерживает жидкость в организме и приводит к повышению артериального давления. Повышенное давление является одним из самых значимых факторов риска острого и хронического нарушения мозгового кровообращения. Полезным будет разумное ограничение употребления соли и регулярный контроль цифр артериального давления.
Легко усвояемые углеводы. Казалось бы, что может быть безобиднее съеденной шоколадки? Однако установлено, что шоколад, конфеты, булочки, макаронные изделия и даже белый рис являются источником быстрых углеводов. Они вызывают мгновенное насыщение, повышение уровня глюкозы и инсулина, а затем резкое истощение резервов. Кроме того, сладости изменяют состав микрофлоры кишечника в худшую сторону, а как известно, слаженная работа мозга и кишечника незаменима для нормального функционирования всех процессов в организме.
Газированные напитки и алкоголь. Обладают разрушающим влиянием на печень, желчевыводящие пути, поджелудочную железу. Это в дальнейшем приводит к изменению кишечной микрофлоры и, как указано выше, нарушению передачи сигналов в нервных клетках. Многие газированные напитки содержат в своем составе ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса. Эти добавки, а также алкоголь обладают прямым токсическим действием на нейроны.
Зачем сознательно губить свой мозг? Старайтесь свести к минимуму употребление вредных продуктов и увеличить в своем рационе долю полезной для нервной системы еды. Правильное питание – залог продуктивной и качественной работы вашей головы и организма в целом.