Повышенный холестерин вызывает проблемы с сердцем и сосудами, увеличивает риск инфарктов и инсультов. Распространено мнение, что уровень холестерина растет от жирных продуктов, мяса и яиц. На самом деле это не так, причина в неправильном питании в целом, утверждает врач-диетолог Юлия Грачева.
«Количество холестерина в крови повышается, когда в кишечнике образуется много микроязвочек. Постепенно они перерастают в более крупные, что приводит к системному воспалению всего организма. Чтобы заживить эти язвы, он начинает вырабатывать больше холестерина», – объясняет специалист.
Микроязвы и воспаления в кишечнике появляются прежде всего от избытка в рационе:
-
фастфуда;
-
мусорной еды;
-
сахара;
-
углеводов;
-
муки высшего сорта.
«Чтобы снизить холестерин, не спешите садиться на статины (препараты, понижающие холестерин). Для начала откажитесь от перечисленных продуктов. Устраняйте причину, а не следствие повышенного холестерина», – призывает врач.