Многие активные пользователи сети, поддавшиеся новомодным трендам и советам «инставрачей», уверены, что правильное питание – это прежде всего ограничение в еде и ежедневный подсчет калорий. Так ли это на самом деле?
Фото Pixabay
– Правильное питание подразумевает употребление цельных продуктов, которые составляют 80–90 процентов рациона, – объясняет врач-диетолог Светлана Кашицкая. – Они богаты питательными веществами и часто отличаются невысокой, но достаточной калорийностью. То есть от каждой порции будет больше пользы без ущерба здоровью и фигуре. Это обязательно крупы, злаки, овощи, фрукты, яйца, мясные, рыбные, молочные продукты, орехи, масла. Для разнообразия эту основу меню можно дополнять ингредиентами, среди которых специи, проростки, бобовые, ягоды, семена.
Правильное питание – не диета, а сбалансированный и разнообразный рацион с интервалами в еде 2–4 часа, чтобы не переедать и не голодать. Причем с полезными перекусами, чтобы не возникало чувство голода между основными приемами пищи.
Если диета рассчитана на определенный промежуток времени, то правильное питание – образ жизни, для перехода на который нужно соблюдать несложные правила: постараться снизить количество жареных блюд, найти замену кетчупу и майонезу. Например, делать соусы на основе натурального йогурта без добавок.
Калорийность рациона не является основным параметром питательности и пользы, подчеркивает врач-диетолог. Подсчет калорий полезен, чтобы сориентироваться в выборе блюд или продуктов, не выходя за рамки калорийности, но, к сожалению, в 90 процентах случаев люди составляют себе несбалансированное питание по калорийности, которое убивает их здоровье. Запомните: снижение калорийности блюд часто приводит к нехватке энергии и основных жизненно важных макро- и микроэлементов.