«Рыцарский фест» стал достопримечательностью старинного города
Яркие краски Мстиславского края
Директора Мстиславского районного Дома ремесел Артема Сергеева мы застали за… рисованием. Когда выпадает свободная минутка, он берет в руки кисть, становится к мольберту. На полотнах (Сергеев предпочитает акварель) – узнаваемые места Мстиславского района: Замковая гора, монастырь в Пустынках… И серию работ, посвященных этому удивительному краю, он планирует продолжить:– Рисовать любил с детства, потому и поступил на художественно-графический факультет Витебского государственного университета. Окончив его, приехал в Мстиславский район, несколько лет работал художником-оформителем в Доме ремесел, были у меня и три группы учеников.
В свободное время Артем Сергеев любит рисовать
В прошлом году Артему предложили стать директором Дома ремесел. Он подумал и согласился:
– Здесь комфортно и простора для творчества – море. Мстиславль – город древний, около 80 памятников археологии, архитектуры и истории, расположенных в райцентре и окрестностях, занесены в государственный список историко-культурных ценностей. Но не только этой красотой прельщаются туристы: в нашем районе берегут традиции, сохраняют самобытную культуру, возрождают старинные аутентичные ремесла и промыслы. Правда, самыми раскрученными, помимо живописи, были макраме, соломоплетение, изготовление белорусской куклы. То есть женское рукоделие. Но когда в коллектив стали вливаться молодые ребята, мы решили изменить формат работы, добавить больше «мужских ремесел».
Гончары и кузнецы
В 2019-м сюда пришел молодой специалист, выпускник Могилевского колледжа искусств Никита Мартынов. 20-летний парень увлекается резьбой по дереву. Приехал в Мстиславль и аккурат попал на «Рыцарский фест», ставший достопримечательностью старинного города. Так вдохновился, что решил возродить гончарство – лепить из глины горшки и сувениры, давать мастер-классы местной детворе и туристам.Артем Сергеев вспоминает:
– Объехали чуть ли не весь район и в одном из сел отыскали гончарный круг… Хотим, чтобы мстиславская глина и изделия из нее стали брендом района.
Сергей Кудиков учит детвору и взрослых плести кольчуги, шить рыцарские рубахи, ковать доспехи
Помимо резьбы по дереву и гончарства в Мстиславле активно развивается кузнечное дело. В этом году Артем Сергеев пригласил в штат местного мастера, постоянного участника рыцарских турниров и организатора клуба исторической реконструкции «Мстиславская хо-ругва» Сергея Кудикова. Теперь младший научный сотрудник Кудиков учит детвору плести кольчуги, шить аутентичные рыцарские рубахи, а взрослых – и доспехи ковать, при этом соблюдая старинные технологии.
Идеи есть, туристы будут
– У Мстиславля богатый туристический потенциал, – уверен молодой директор Централизованной клубной системы района Анатолий Вольский. – И его надо развивать, в том числе за счет аутентичных ремесел. На это и будем делать ставку.Анатолию – 30 лет. Уроженец Архангельской области, окончил юрфак в Смоленске:
– В Мстиславле мои корни, отсюда родом мой отец, его родители. Сюда наша семья и переехала несколько лет назад. Вот и я, отучившись в России, вернулся. Пригласили на работу в клубную систему методистом. В мои обязанности входило управлять сайтом, собирать нужную документацию. А еще я «заведовал рыцарями». Обзванивал иногородних из Речицы, Гомеля, Витебска, Гродно, Минска, приглашал на фест.
В свои 30 лет Анатолий Вольский руководит более 100 сотрудниками
1 апреля этого года Анатолию предложили возглавить Централизованную клубную систему района:
– Это большая ответственность. В районе 15 клубных учреждений, включая 13 сельских ДК, районный Центр культуры и народного творчества, Дом ремесел. Всего более 100 сотрудников. Были вопросы, справлюсь ли, примут ли люди мои идеи.
Анатолий – личность творческая, с детства играл на аккордеоне, с 14 лет до 20 был органистом в костеле в Мстиславле (о юном даровании, кстати, даже книгу написали). Так что и идеи у него, как и у его молодых коллег, интересные и креативные. Например, сейчас «культурные парни» хотят воскресить один из старинных местных обрядов – кузнечное венчание:
– Опытный мастер у нас есть. Предложим молодоженам самим делать гвозди и «заковывать» ими металлические сердца. Это символично. Ведь человек сам кузнец своего счастья. Кстати, в старину молодые часто именно к кузнецу и шли за благословением.
Аутентичные ремесла – не просто хобби. Местные умельцы давно делают сувениры из разных материалов на продажу, реализуют их на ярмарках, фестивалях – от региональных до международных. Если ассортимент такой продукции расширится, это будет только на пользу и самим авторам, и району в целом.
kislyak@sb.by