Белорус Попов помогает немцу Гроссу тренировать российских биатлонистов

Воз и ныне тут

Есть такая устойчивая и довольно лицемерная «журналистская форма»: дескать, человек настолько авторитетен, заслужен и знаменит, что не нуждается в дополнительном представлении. Чаще всего она используется либо по незнанию, чем знаменит герой статьи или телевизионного сюжета, либо по банальному профессиональному недомыслию. Но, представляя Александра Попова, мы пойдем другим путем, не поленившись над заполнением граф в его визитной карточке.



Уроженец Тобольска оставил ярчайший след в истории своего любимого вида спорта — биатлона. Олимпийский чемпион–88 и серебряный медалист Игр–92, четырехкратный чемпион мира. Причем два титула из этого «золотого квартета» Попов выиграл, уже являясь лидером и капитаном сборной Беларуси, которую он затем и возглавил в качестве наставника. Был период, когда Александр Владимирович курировал как женскую, так и мужскую команды — Олимпиады в Солт–Лейк–Сити–2002 и Турине–2006. На Играх–2010 в Ванкувере он был в ответе только за мужчин, и концентрация оказалась не напрасной — Сергей Новиков завоевал свое сенсационное серебро.

Впрочем, после канадских соревнований судьба распорядилась таким образом, что Попов взял биатлонную паузу, влившись в тренерский штаб нашей лыжной сборной, чей лидер Сергей Долидович в тот сезон–2010/2011 едва не стал бронзовым призером чемпионата мира в Холменколлене. Но биатлон, разумеется, не пожелал надолго расстаться с Александром Владимировичем, хотя для возобновления продуктивного общения ему пришлось принять приглашение из России.

На юниорском чемпионате мира–2015 в наших Раубичах Попов был дома, но одновременно и чуть в гостях, о чем говорила та же бело–сине–красная расцветка его крутки. Но успеха наши восточные соседи добились по–настоящему домашнего, то есть большого, что и подняло профессиональные акции Александра Владимировича. Поэтому, когда биатлонный сезон в главной команде российских мужчин завершился скандальными заявлениями спортсменов, не желавших сотрудничать с тренером Александром Касперовичем, мысль о повышении статуса Попова возникла сама собой.

И вот уже сейчас он прибыл на «Гонку легенд» в качестве специалиста, отвечающего за основной российский состав в связке с немцем Рикко Гроссом. Причем наше общение началось следующим образом: «Владимирович, вы где?» —– «В аэропорту. Жду визы. Вот–вот поставят» —– «Какая виза?» —– «Белорусская... Но не мне — я домой приехал! Гроссу».



— Вы прилетели из Тюмени, где проходит сбор российская национальная команда, с настроением, которое можно смело назвать прекрасным?

— Именно так. А еще — празднично–спортивным. Во–первых, сама идея собрать знаменитых атлетов мне очень импонирует. Звездные имена, роскошные «Раубичи», которые после обновления вызывают у всех восхищение. Та же российская сборная с удовольствием здесь тренировалась летом. Во–вторых, тряхнул стариной, чего давно не случалось. И, наконец, в–третьих, личный фактор: оказаться в разгар межсезонного тренинга дома — большая удача и радость.

— Для белорусских перспектив найти свое место в календаре Международного союза биатлонистов такие показательные выступления полезны?

— Чрезвычайно. Собрать элитную компанию, имеющую вес в своих странах, — полезнейшее дело для будущих продвижений. Эти звезды проникнутся очарованием Беларуси и разъедутся по своим странам с ностальгией по «Раубичам». Мысль сюда вернуться будет для них однозначно не двоюродной — я в этом убежден. А кроме того, «Гонку легенд» не игнорировали и руководители нашего профессионального международного союза. Генеральный секретарь Николь Реш просто так никуда не приезжает.

— Для вас с Гроссом было сложно вырваться в «Раубичи» в разгар межсезонной подготовки?

— Непросто, но игра стоила свеч! Мы заранее так все спланировали, чтобы избежать накладок. В пятницу у нас на сборе в Тюмени началось время для непродолжительного отдыха, и мы улетели в Минск. В субботу «Гонка легенд», а ранним утром уже обратно. График жесткий, но по–другому нельзя. В центре «Жемчужина Сибири» нас с Рикко ждет команда. Начинаются действительно очень важные месяцы межсезонья.

Рикко Гросс в Раубичах.

— Можно ли сказать, что «центр тяжести» российского биатлона нынче переместился из Ханты–Мансийска в Тюмень?

— И да, и нет. С одной стороны, в Тюмени сейчас биатлон в большом почете — это факт. Регион отлично развивается, и в нем много внимания уделяется спорту. В 2016 году в Тюмени пройдет чемпионат Европы, а затем очередь дойдет и до более крупных проектов. Но и Ханты–Мансийск не сдает позиций, да и не только он. Обновленный центр в городе Чайковский. Новая база в Санкт–Петербурге.

— Вернемся на 16 месяцев назад, в тот день, когда вы согласились принять предложение из России: разочарования нет?

— Ни в коем случае. Лыжи — это хорошо, но биатлон — это по–настоящему мое. Любимое дело. А каждый тренер мечтает работать с сильной командой, претендующей на завоевание медалей Олимпиад и чемпионатов мира. Это как профессиональный вызов, так и профессиональный рост. И потом не в чужую же страну уехал. Практически всех знаю: кто–то меня еще пестовал, с кем–то вместе выступал, кого–то тренировал сам. Вот с Виктором Майгуровым, который сейчас вице–президент ИБУ, гонялись под белорусским флагом. Тут связи даже не соседские, а родственные — более прочные.

— Но на юниорском чемпионате мира испытывали смешанные чувства? Все–таки к вам относились как к сопернику?

— Нет. Если так было, то все прошло мимо меня. Я находился в Минске, а здесь мой дом. 25 лет назад, когда «Раубичи» принимали взрослый чемпионат мира, был зрителем тех гонок, что сумели провести в условиях жуткой оттепели. Ныне стал участником соревнований, пускай уже и в тренерской ипостаси. Это для меня было важно. Тем более что в Белорусской федерации биатлона ко мне тепло относились раньше, и сейчас нет перемен: чувствую ту же симпатию. Никаких конфликтов и противоречий между нами нет.

— Как раз в день завершения юниорского «мира» вы отпраздновали свой 50–летний юбилей!

— Именно так. Собрал друзей и уважаемых мною ветеранов в одном минском кафе. Но, знаете, когда ты находишься в большом деле, возраста не ощущаешь. Тем более что он, как хочется верить, не критический.

— В дни взрослого чемпионата мира–2015 в финском Контиолахти со штабом российских сборных еще не было никакой ясности. Пришлось поволноваться?

— Неопределенность всегда тревожна. Да, пришлось подождать. Потом начали проговариваться варианты приглашения Гросса и моего прикрепления к немецкому коллеге. Когда дело дошло до реального предложения — практически не сомневался. Тут и статус российской сборной, и большой интерес к сотрудничеству с Рикко, которого, конечно, хорошо знал как спортсмена. О тренере Гроссе также были самые позитивные отзывы. Согласился с удовольствием, и сейчас у меня нет никаких причин менять настроение. Остается только надеяться, что наша работа окажется плодотворной.

— Гросс, чтобы уехать в Россию, пошел на серьезные социальные и имиджевые жертвы, уволившись из рядов бундесвера.

— Так и есть. Сложностей в Германии возникло немало, да и реакция на такой выбор оказалась неоднозначной. Но для Рикко предложенная ему миссия — настоящая проверка на прочность. Он так воспринимает свой выбор, будучи по–хорошему амбициозным человеком. Немец на тысячу процентов спортивен, получает удовольствие от нахождения в конкурентной среде. А тут российская команда! Она была, есть и будет одной из ведущих дружин в мире.

— Кроме того, немец по складу характера должен вписаться в российские реалии. Однажды пришлось видеть его победный танец на столе в ресторанном павильоне Рупольдинга, и те па оставили неизгладимые впечатления.

— Пока нам не до танцев, но Рикко — коммуникабельный, общительный человек. Никакого зазнайства перед ребятами, хотя Гросс только на Олимпиадах взял четыре золота. Несмотря на свои достижения, он — земной парень, всегда готовый прийти на помощь, поделиться опытом. Реалист. И, в конце концов, Рикко — фанат биатлона, бесконечно любящий этот вид спорта. Это сразу чувствуется и оценивается. А ведь Гросс в детстве, живя в ГДР, изучал русский язык, что тоже немаловажно.

— Даже то, как вы рассказываете о своем шефе, говорит о теплых чувствах между вами...

— Так и есть: мы подружились и прекрасно сотрудничаем, понимая друг друга.

— С полуслова?

— Пока с трех четвертей, но мы будем прогрессировать.

— Это необходимо, учитывая, как скандально для мужской сборной России завершился последний сезон.

— Все разборки позади. Напряжение, которое возникло у парней от нелучших результатов, снято. Найдены компромиссные решения. Группа Шипулина сохранила свою автономию. Но все остальные первые номера — под началом Гросса.

— Российский биатлон — это повышенная требовательность к результатам. Вам уже «нарезали» медальные задачи?

— Как без задач — без них никуда. Они есть и на этот сезон, и на весь олимпийский цикл. Но пока не будем загадывать и что–то конкретизировать — время покажет.

— За нашей сборной будете следить?

— Конечно, причем пристально. Она — родная. В Беларуси ныне есть молодые ребята, способные поддержать команду, выйти на хороший уровень. Да и возвращение в тренерский штаб Саши Сымана, считаю, правильным решением. Он вдумчивый специалист. Женская сборная даже в отсутствие Дарьи Домрачевой не должна уйти с авансцены. Верю, что очередной сезон принесет белорусским болельщикам больше позитива, чем негатива.

— Ваше мнение о решении Домрачевой пропустить сезон? Нет ли в этом «пенсионного настроения», как считают отдельные специалисты в России?

— Я могу судить лишь как сторонний наблюдатель. Но Дарья — трехкратная олимпийская чемпионка. А это не только титулы, но и накопленный опыт. Она — самостоятельный человек. Поэтому, думаю, что ее решение оптимизировано с теми современными моментами, с которыми Домрачева столкнулась после триумфа в Сочи. Здоровье и еще раз здоровье! А вернуться в биатлон она должна суметь. Ничего страшного в ее паузе нет.

Советская Белоруссия № 178 (24808). четверг, 17 сентября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter