Война, которой могло не быть
Анатолий Константинович Сульянов – в прошлом летчик-истребитель, а ныне генерал-майор авиации, заслуженный работник культуры Беларуси, военный писатель. За роман «Расколотое небо» был награжден литературной премией и медалью имени Александра Фадеева.
Анатолий Константинович Сульянов – в прошлом летчик-истребитель, а ныне генерал-майор авиации, заслуженный работник культуры Беларуси, военный писатель. За роман «Расколотое небо» был награжден литературной премией и медалью имени Александра Фадеева. Особое место в творчестве Сульянова занимает Великая Отечественная война. Причем Анатолий Константинович выступает в роли документалиста и поэтому скрупулезно исследует неизвестные страницы той трагедии, тщательно изучает архивные документы, анализирует высказывания советских военачальников и представителей гитлеровского командования. Так и появилось новое исследование Анатолия Сульянова о причинах Второй мировой войны. Писатель также подробно исследовал жизнь и сложности судьбы маршала Георгия Константиновича Жукова, результатом чего стала книга «Маршал Жуков. Слава. Забвение. Бессмертие». Сегодня, к сожалению, появились фальсификаторы разных мастей, и для нас, для молодежи в этих условиях особенно важно знать правду о тех трагических и героических годах, днях и ночах, чтобы справедливо и достойно оценить беспримерный подвиг народов, победивших чуму ХХ века – фашизм. С Анатолием
Сульяновым накануне Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны встретился и побеседовал корреспондент «Р» Владимир РУДЕНКО.
— Анатолий Константинович, главный вывод, который вы сделали, состоит в том, что Второй мировой войны можно было избежать. Неужели была такая возможность?
— Была. Но крупнейшие монополисты США, Англии и Германии вскормили нацистов и их лидера Гитлера, дальше к ним присоединилась Франция, и, как говорится, пошло-поехало. Гитлер все чаще стал заявлять о своих планах похода на Восток: «Мы начинаем там, где остановились шесть столетий назад. Но когда мы говорим сегодня о новых землях в Европе, мы можем иметь в виду прежде всего Россию и подчиненные ей пограничные государства». Очаг новой войны возник тогда, когда Германия и Япония, маскируя истинные намерения, заключили «Антикоминтерновский пакт», к которому в 1937 году присоединилась Италия. Немногим позже в поле зрения фюрера попала Чехословакия. Следует отметить одно важное обстоятельство: правительства Франции и Англии никаких мер по защите Чехо-словакии не приняли. Более того, они участвовали в «мирной» конференции 1938 года в Мюнхене и согласились «умиротворить» Гитлера, отдав ему Судетскую область и тем самым лишив Чехословакию крупных промышленных предприятий. Таким образом, состоялось еще одно потворство Гитлеру со стороны ведущих европейских государств. Чехословакия была предана. Фельдмаршал Кейтель на судебном процессе в Нюрнберге заявил, что Германия не напала бы на Чехо-словакию в 1938 году, если бы западные державы поддержали Прагу. А потом, как известно, наступила очередь Польши, и опять Англия и Франция при «тихой» политике США не проявили интереса к защите своей союзницы.
— По этой причине не получилось заключить тройственный союз между Советским Союзом, Англией и Францией…
— С этой инициативой выступил Советский Союз, чтобы защитить три страны на случай агрессии. Однако в Москву для ведения переговоров прибыли второстепенные лица, и Сталин понял: западные страны намерены возложить на СССР основные обязанности, главную тяжесть обязательств при минимальных усилиях союзников. Все же переговоры велись почти ежедневно, но из-за слабой активности Англии и Франции зашли в тупик.
— Сегодня некоторые ученые-историки в этом обвиняют Сталина, дескать, не так велись переговоры, надо было быть помягче, где-то уступить, где-то схитрить…
— Никакой вины Советского Союза в срыве августовских переговоров 1939 года не было. Английский историк Б.Лиддел Гарт отметил: «Английское правительство проявило уклончивость и неискренность… Пагубную роль сыграли также возражения Польши и других малых стран против помощи со стороны России». Сталин надеялся на успех этих переговоров и терпеливо ждал их окончания. Гитлер в свою очередь тоже беспокоился за исход переговоров, так как опасался сближения западных стран и Советского Союза, а потому направил Сталину срочное послание: «Я искренне приветствую подписание нового германо-советского торгового соглашения в качестве первого шага к перестройке германо-советских отношений…» Именно нежелание Англии и Франции создать тройственный союз вынудило впоследствии подписать пакт о ненападении между Германией и Советским Союзом. А если бы летом 1939 года союз Франции, Англии и Советского Союза состоялся, возможно, с участием Польши, то Второй мировой войны могло и не быть, ибо вооруженные силы союзников намного превосходили бы силы вермахта. Гитлер не посмел бы напасть ни на Польшу, ни на какую-либо другую страну Европы.
Но ни одна бомба не упала на Германию. Англо-французская помощь оказалась призрачной. Боевые действия не велись, и вскоре польское правительство, бросив свой народ и свою армию, вылетело в Лондон. А дальше, как известно, события по захвату других государств развивались стремительно. Дания, Норвегия, Бельгия, Голландия… Однако ни Лига наций, ни Англия с Францией не осудили агрессию, не предприняли никаких мер по устранению надвигающейся угрозы. Не были нанесены превентивные удары по вермахту. Руководители Англии и Франции продолжали слепо надеяться на поход Гитлера против Советского Союза и наивно полагали, что их сия чаша не коснется. Фюрер думал иначе, развернул войска, которые прорвались к побережью и отсекли сорок английских, французских и бельгийских дивизий. А вскоре над Европой развевались фашистские знамена, звучали бравурные марши. Фашизм праздновал победу.
— Нынче иные авторы исторических опусов тщатся убедить своих читателей в том, что Вторую мировую войну начал не Гитлер, а Сталин. Как вы, Анатолий Константинович, относитесь к таким неожиданным выводам?
— Это предательство. Перевертыши от истории, от исторической правды, такие как Юрий Афанасьев, Игорь Бунич, примкнувшие к ним известный «демократ» Гавриил Попов, профессор Борис Соколов, из кожи вон лезут, чтобы выкопать, выдумать нечто неординарное. Только ведь факты – вещь упрямая. А они свидетельствуют об обратном. Я специально изучил хронометраж нападения Германии на СССР, отметив дни 1940 года, когда Гитлер перешел от устных заявлений о походе на Восток к конкретным решениям по переброске дивизий и армий с запада на восток. После совещания у Гитлера 31 июля 1940 года подготовка к нападению на СССР велась особенно интенсивно. Судите сами. Только с середины июня до первой половины сентября было переброшено на восток 36 дивизий. К тому же началось формирование новых сорока дивизий вермахта, а всего их должно было быть не менее 180. Фальсификаторы сегодня пытаются возражать: мол, Гитлер публично угрожал Англии, заявлял о скорой высадке дивизий вермахта на Британские острова.
— Так ведь заявлял же, Анатолий Константинович, и даже готовил соответствующие силы флота.
— Это был своего рода отвлекающий маневр. К сожалению, Сталин и его окружение, начальствующий состав РККА клюнули на гитлеровскую брехню, самоуспокоились. У Гитлера была главная цель – устранить из политики и истории Советский Союз. После разгрома России он получил бы свободу действий и стал бы сокрушать все, что стояло на его пути к мировому господству. Начиная с 1935—1936 годов Гитлер все чаще говорил о благах Германии, которые она получит после присоединения Украины и Кавказа. А как же, скажете, высадка германских войск на Британские острова? Обратите внимание на такое обстоятельство. Германия строила линкоры, крейсеры, эскадренные миноносцы, подводные лодки, но ни один судостроительный завод не производил крупных десантных кораблей. Ни один! А как же тогда перебросить на Британские острова 35—40 дивизий с танками и артиллерией? Поэтому заявления некоторых «историков» о том, что готовилась высадка гитлеровских дивизий в Англию, а Сталин, мол, намеревался в этот момент нанести мощный удар по Германии с глубоким проникновением войск Красной армии на немецкую территорию, – не что иное, как блеф. Позволю напомнить господам «историкам», что 12 октября 1940 года Гитлер вообще отменил операцию «Морской лев» и вся военная промышленность, включая оккупированные страны, была направлена на подготовку к нападению на Советский Союз. О лицемерии Гитлера говорят такие факты: после подписания директивы № 21 «План Барбаросса» о подготовке нападения на Советский Союз весной 1941 года фюрер, как я уже сказал, отменил операцию «Морской лев» по высадке десанта для захвата Британских островов, а в письме Сталину сообщил о предстоящем «сокрушении Англии».
— Германия готовилась к нападению на Советский Союз. А Советский Союз как, по-вашему, готовился к отражению приближающейся агрессии?
— Было сделано немало. Но Германия, на которую работала вся Европа, имела огромное преимущество в военно-промышленном потенциале. В чем виноват Сталин? Никто и никогда не простит ему репрессий руководящих военных кадров. Но тогда была в него всенародная вера, на него надеялись. Маршал Георгий Жуков так писал: «Нам иногда казалось, что в вопросах войны, обороны Сталин знает не меньше, а больше нас, разбирается глубже и видит дальше». Тем не менее, получая информацию от советской разведки (а она считалась лучшей в мире), Сталин не воспринимал ее должным образом, требовал перепроверок, уточнений. Скорее всего, он поступал так по той причине, что была и другая информация, в том числе и от самого Гитлера, который уверял, что для него главное — разгромить Англию. То была дезинформация.
В дневнике Геббельса потом обнаружили такую запись: «5 мая 1941 года. В отношении России нам удалось организовать великолепную дезинформацию. Из-за сплошных «уток» за границей уже больше не знают, что ложно, а что нет». Сталин до последнего верил Гитлеру. Даже вечером 21 июня 1941 года, когда в Наркомат обороны позвонил начальник штаба Киевского военного округа генерал Пуркаев и сообщил информацию перебежчика (немецкого фельдфебеля) о выходе немецких войск в исходные районы для атаки и начале войны утром 22 июня, Сталин на предложения Тимошенко и Жукова о приведении приграничных округов в полную боевую готовность ответил: «Такую директиву давать преждевременно. Может быть, вопрос уладится мирным путем».
— До Москвы было далеко. А разве в нашем Белорусском (Западном) особом военном округе не видели и не знали, что пробил час военной опасности?
— Обязаны были знать и знали. Генерал Григорий Захаров в своей книге «Я – истребитель» рассказывает, как буквально за несколько дней до начала войны он получил приказ от командующего ВВС округа генерала Ивана Копца пролететь на У-2 вдоль западной границы Беларуси и посмотреть, что там делается. Летчик увидел и доложил: полно штабных машин, танков, подтягиваются немецкие войска. Генерал Копец в свою очередь доложил командующему округом генералу армии Павлову о том, что, похоже, начинается война, но тот никак на это не отреагировал. А за три дня до нападения гитлеровских войск сам Сталин позвонил генералу Павлову, потому что первый секретарь ЦК КПБ Пономаренко созванивался со Сталиным и выразил тревогу по поводу благодушия командующего округом. Впоследствии, как известно, генерал Павлов был обвинен в крупнейшем поражении войск вверенного ему округа и расстрелян. Я не сторонник такого наказания, но разве командующий не виноват? Сколько бойцов и командиров полегло в самом начале войны. Только в первый день на территории Беларуси фашисты уничтожили 738 самолетов, из них 428 – на аэродромах. А ведь командующий ВВС генерал Копец заблаговременно отправлял телеграмму о том, что для прекрасных по тому времени самолетов Ил-2, Пе-2, Як-1, МИГ-1, ЛАГГ-1, МИГ- 3, Ил-4 имеется высокооктанового бензина лишь на один вылет. В ответ — тишина и спокойствие...
— Если, Анатолий Константинович, вернуться к началу нашего разговора, то можно сделать такой вывод: западные страны, боясь коммунистических идей, не посчитали большим злом фашизм, а потому и не сплотились против страшного врага.
— К сожалению, это так. А в результате разразилась крупнейшая в истории человечества война, в которую было втянуто 61 государство и где погибло свыше 50 миллионов человек. Советский Союз потерял 27 миллионов, Беларусь – каждого третьего…
— Уроки той тяжелейшей, кровопролитной войны актуальны и для нынешнего времени?
— Конечно. Крайне необходимо держать порох сухим. Вооруженные силы должны быть постоянно готовы выполнить свой долг перед Отечеством. Усилиями Президента Беларуси и Главнокомандующего Вооруженными силами А.Г.Лукашенко и министра обороны генерал-полковника Л.С.Мальцева, командующих и командиров созданы все условия для наращивания боевой готовности, качественного обучения личного состава действиям в сложной обстановке, укрепления морального духа армии и народа. Профессиональные, зрелые кадры – золотой фонд белорусской армии, и хорошо, что они полностью отвечают всем сегодняшним требованиям. Особое беспокойство повсеместно вызывает международный терроризм, и для борьбы с ним необходимы сплоченность, решительные меры ведущих государств мира.