Борисовчане Эмилия и Анатолий Копыток встречают День Победы как свой второй день рождения

Вовек нам этой даты не забыть!

Бывшая узница шести фашистских концлагерей Эмилия Александровна и ее муж ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Степанович Копыток рассказывают, с какими испытаниями им пришлось столкнуться в огненных 1940-х. Они сполна хлебнули кровавого варева. Но закалив стальной дух, не очерствели душой. Повстречались 70 лет назад и до сих пор сохраняют трепетное отношение друг к другу. Премудростями жизни они делятся с читателями «НГ». 


В предыдущих выпусках. Родные братья Эмилии отправили ее со срочным донесением в партизанский отряд. Третья вылазка оказалась для нее роковой. Девочка по доносу предателей на полпути была схвачена фашистами. Ее допрашивали, били, пытали. Эмилию бросили в Борисовскую тюрьму, затем отправили в Минское гетто. (Подробнее об этом можно прочитать в номерах «НГ» за 25 марта 2022 г. и за 15 апреля 2022 г.) 
Супруги Копыток уверены: «Сохранить историческую память, любить Беларусь, трудиться и быть благодарными за мирное небо над головой — вот залог процветающего будущего страны»

В преддверии великого праздника

— Удивительная пора года — весна! — встречает нас на пороге дома Эмилия Александровна. — Пробуждается не только природа, но и сама душа. Отпраздновали две Пасхи — католическую и православную, семья-то наша смешанная по вероисповеданию. Сейчас готовимся к Дню Победы. Он у нас — один на всех! 

Эмилия Александровна и Анатолий Степанович надевают легкие куртки и резиновые сапоги, выходят во двор. Подходят к уже распускающейся черемухе, любуются зелеными листочками. 

— Если б не было Победы, не было бы и нас, — говорит Анатолий Степанович. — Немецко-фашистские захватчики хотели истребить 85 процентов населения нашей страны. Как это можно забыть? 

Несмотря на почтенный возраст, ветераны полны сил и бодрости духа. Отмечают, когда после зимы приходит тепло, за плечами как будто крылья появляются. 

— Столько работы кругом на участке — не знаешь, за что хвататься, — говорит Эмилия Александровна. — Все в один миг хочется переделать. — Ураган этой весной разрушил нашу теплицу. Толя делал ее когда-то своими руками. Может, где-то поизносилось со временем. Вот будет повод ее обновить. К счастью, есть друзья, которые могут нам помочь с ее ремонтом. Так что со Дня Победы для нас начнется еще и другая жизнь — тепличная и огородная. 

В душе и памяти — Победа!

После работы на приусадебном участке наши герои возвращаются в дом. Эмилия Александровна спешно расставляет чашки и блюдца для чаепития. Удивительно, как женщина в свои 90 лет управляется с домашними хлопотами быстро и слаженно. За чаем наши герои делятся своими планами. 

— На протяжении 20 лет мы отмечали День Победы у нашего хорошего друга Александра Максимова, — рассказывает Эмилия Александровна. — Объединило нас историческое прошлое, а точнее сказать — общее горе. Мои четверо родных братьев, мама, Анатолий Степанович и сестра Саши Люся Чаловская — все были участниками партизанского движения, выполняли ответственные задания бригады «Дяди Коли», которую возглавлял Петр Лопатин. Мои братья погибли, а Люся была схвачена фашистами, зверски замучена и расстреляна. Ее родные так и не узнали, где ее могила. Каждый год мы вместе с ее братом возлагаем цветы к памятнику отважной подпольщице в Борисове. 

Победный май 1945-го для Эмилии Александровны стал вторым днем рождения. Она вспоминает его и с радостью, и с болью. В то время она находилась на реабилитации после освобождения из концлагеря Берген-Бельзен в Германии. Бабушка рассказывает: 

— Мы услышали гул танков. Те узники, что еще находились в сознании, могли говорить, произносили хором: «Ура! Ура!» Меня, доведенную до последней стадии дистрофии, подняли из-под кучи немощных тел. Тогда я не понимала, что это могло значить, что отовсюду слышалось: «Победа! Победа!» Узники, изнемогая от голода, кричать не могли. Помню, нам в день освобождения дали по ложечке воды. 

Мы все друг другу стали ближе

Анатолий Степанович тоже знает, что такое война. Будучи подростком, помогал местным партизанам. Его призвали в ряды Красной армии уже после освобождения Беларуси. Победу молодой солдат встретил в поезде, направлявшемся на Дальний Восток, где готовился последний аккорд Второй мировой — Маньчжурская наступательная операция. Анатолий Степанович принимал участие в боевых действиях, дважды был ранен. 


По сложившейся традиции супруги Копыток на 9 Мая пройдут с праздничным шествием по городу с цветами, флагами, портретами близких, погибших во время Великой Отечественной. 

— Большой праздник для нас — возможность выступить с хором ветеранов перед земляками, — говорит Эмилия Александровна. — Хотя песни военных лет мы с Толей поем не только в день Победы. Они всегда звучат в нашей душе. 

В День Победы Эмилия Александровна обязательно накроет праздничный стол. Для гостей по традиции приготовит любимые блюда их семьи: сельдь под шубой, холодец и запеченный картофель. 

Наши герои отмечают: 

— Мы счастливы, что дожили до этих дней, когда мы и наши внуки, правнуки могут твердо, уверенно, с гордостью идти по своей родной белорусской земле. 


Украденное солнце. Дневник Эмилии (Янушковской) Копыток 

Уже после окончания войны в одной из газет прочитаю о том, что собой представлял концлагерь на улице Широкой (сейчас — улица Куйбышева) в Минске. Моя память фрагментарно запечатлела страшные эпизоды, но полная картина того ужаса пришла после осознания трагедии уже после войны. 

Я узнала, что этот лагерь, где мне довелось быть в 1943-м, являлся одним из крупных концлагерей Минска. Там постоянно находилось 2 тысячи 500 человек. Многих узников оттуда увозили в лагерь в Малый Тростенец. Часть людей были распределены в концлагеря Западной Европы. В их числе тогда оказалась и я. 

Те, кто остался в лагере на Широкой до 1 июля 1944-го, за два дня до освобождения Минска, были уничтожены в Малом Тростенце. 

В тот период времени мне, как и десяткам людей, отправленным в лагеря в Европу, удалось избежать смерти. Но она все равно следовала за нами — стояла рядом, порой улыбалась, как будто манила к себе. Каждой клеточкой я чувствовала ее отвратительное холодное дыхание. 

По дороге наш эшелон попал под откос. Многих тогда убило или ранило. Мне побило руки, засыпало глаза песком. Спустя какое-то время за нами пришел другой состав. Тех, кто выжил, перегрузили туда. Позже мы узнали, что немцы пустили первый эшелон, в котором мы ехали, впереди состава немецкой техники, чтобы проверить целостность железнодорожного полотна. 

А потом в вагоне для перевозки скота мы прибыли в концлагерь. Тогда я впервые услышала это чуждое для меня слово — Освенцим.

Первое, что я там увидела, — лес, а рядом с ним костер. Кругом собаки, немцы, крик. В этот костер фашисты бросали детей, выхватывая их прямо из рук матерей. Несчастные женщины бежали за своими малышами. Изверги у них на глазах прокалывали детей штыками и швыряли в огонь. Стоял страшный вопль. Костер был высоким, горел как большая свеча. По бокам этого ужасающего кострища торчали маленькие ручки и ножки. 

Пишу об этом, и мои руки дрожат, к горлу подступает ком. 

…Если бы тогда я сама была матерью, зная, как нелегко родить и выкормить ребенка, точно сошла бы с ума.

kuzmich@sb.b
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter