Уходящий год для единственного в стране производителя белой жести стал поистине судьбоносным

Вот это жесть! Белая и тонкая

Уходящий год для металлопрокатной компании в Миорах поистине судьбоносный: вместо неизбежного краха благодаря поддержке государства коллектив обрел уверенность в завтрашнем дне

Реализация инновационного проекта в Миорах сулила феноменальный успех, но на проектную мощность в 150 тысяч тонн продукции в год ООО «ММПЗ-групп» в силу определенных финансовых сложностей так и не сумел выйти. Более того, на некоторое время процесс и вовсе приостановился. Зарплату работники получали урезанную, с опозданием, не хватало сырья для переработки, росла задолженность по кредитам, а надежды на успех стремительно таяли.

Начальник отделения очистки и лужения Дмитрий Молоковойцев: «Успех нашего предприятия важен для страны!»

«Идеальное предприятие превратили в банкрота. У нас предприятий таких нет. Это суперпредприятие. Тут просто надо засучить рукава и производить продукцию, сбывать», — подчеркнул Александр Лукашенко, посещая в августе этого года завод. Внимательно изучив состояние дел, на встрече с трудовым коллективом Глава государства заверил: «В обиду мы никого из вас не дадим. Поэтому вы можете спокойно работать. Завод будет работать именно так, как мы когда-то мыслили. Вот цель моего приезда. Я хочу, чтобы вы работали, потому что вы — это весь Миорский край. Если ваш завод будет работать, это потянет весь край вверх». 

С 15 ноября предприятие стало государственным, его управляющей компанией определено ОАО «Белцветмет». Почему завод теперь называется компанией, в чем сложность производственного процесса и какое отношение ко всему этому имеет рост цен на аренду жилья в Миорах? Обо всем этом — в репортаже корреспондентов «СГ».

Миорский металлопрокатный завод, ныне переименованный в металлопрокатную компанию, — единственный в своем роде производитель жести электролитического лужения в Беларуси. Первоначально он был ориентирован не столько на потребности внутреннего рынка, сколько на экспорт в страны СНГ, Европы, а в перспективе — Азии и Америки. Планы подкорректировали санкционные ограничения, и сегодня продукция предприятия лидирует на внутреннем рынке, оставив на долю других поставщиков не более 20 процентов от общего объема производства. Почти 80 процентов выпускаемой жести уходит в Россию. 

Главный производитель белой жести в России — ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» — в прошлом году выпустил более 155 тысяч тонн. На этот же уровень должны были выйти и Миоры. И выйдут — обещают специалисты. Более того, в перспективе рассматривается вероятность увеличения мощностей до 240 тысяч тонн. 

Руководитель ООО «Металлопрокатная компания» Владимир Дьяконов подчеркивает, что финансовые проблемы неизбежны на любом производстве, другое дело — научиться их решать:


— У нас были трудности, не хватало оборотного капитала, но трудовой коллектив был настроен решительно. Крайне сложно сделать так, чтобы все заработало и сразу дало желаемый результат. Выделенный транш на оборотные средства позволил закупить необходимое количество сырья. Благодаря этому смогли продолжить процесс пусконаладки. То есть мы пока не вышли на ранее заданные производственные мощности, вопрос займет время. Главное, что благодаря бескомпромиссной позиции Президента, помощи государства у нас появилась уверенность в завтрашнем дне. Для каждого из нас это было очень важно. Мы работаем и реализуем качественную продукцию.

В промежутке между видеоконференцией с потенциальными партнерами и встречей с технологами из Калининграда Владимир Дьяконов нашел время для встречи с журналистами. И первое, о чем зашел разговор, — о тонкости производственного процесса, ювелирной точности обработки металла давлением.


Глядя на аккуратно составленные стальные рулоны, сложно поверить, что каждый из них весит примерно 20 тонн. А их на складе сырья немало — в общей сложности более 20 тысяч тонн. Этого хватит для бесперебойной работы как минимум до конца марта. Если размотать искусно скрученное стальное полотнище, то длина его достигнет километра. Пройдя все этапы производственной цепи, получится буквально такой же рулон, только в нем уже будет десять километров.

Легко это сделать? Отнюдь. Работа в цеху организована в четыре смены. Процесс максимально механизирован, высокоточное оборудование позволяет равномерно раскатать все до указанной толщины. Допускается погрешность в 0,005 миллиметра. Ее даже с помощью прибора не сразу заметишь.

В наши дни белая жесть активно применяется для упаковки в пищевой, парфюмерной, лакокрасочной промышленности. Сейчас производители тары переходят на использование более тонкой жести. Оборудование, установленное полвека назад на предприятиях России и Казахстана, позволяет производить жесть толщиной 0,18 миллиметра. В Миорах современные технологии дают возможность получать жесть толщиной в 0,1 миллиметра.

Оператор поста управления Дмитрий Редико.

Но, оказывается, и это не предел. Начальник производственно-диспетчерского отдела Леонид Власенко рассказывает о проделанном эксперименте: на заводе сумели получить жесть толщиной в 0,09 миллиметра. Спроса на нее пока нет, а возможности у перспективного предприятия есть.

Видя наше изумление, Владимир Дьяконов берет небольшой кусок белой жести и с легкостью вырезает обычными ножницами геометрические фигуры. Потом берет один небольшой кусочек и складывает из него ровный треугольник.

— Попробуйте сами, только это опасно, можно пораниться, — предупреждает Владимир Анатольевич. — Представьте уникальность самого процесса, ведь у меня в руках не лист бумаги и не фольга, это металл. Но он настолько тонкий, что похож на фантик от конфет. А ведь первоначально к нам поступает сырье, толщина которого достигает 2 миллиметров. Интересен сам процесс, вижу, как у работников глаза горят, когда все получается, когда цех работает безостановочно.


Нельзя не вспомнить о постоянных экскурсиях на завод. Например, на днях предприятие посетила группа пожилых граждан из райцентра. Их было свыше 40.

— Мы еще были частной компанией, а к нам приходили люди. Это своего рода традиция. Рассматриваем каждую просьбу, иногда отказываем, но не в этот раз. Производство опасное, здоровье и безопасность граждан — превыше всего, но вместе с тем рады показать то, чем гордимся. В первую очередь, конечно же, ориентированы на молодежь. Это наше будущее. Президент, когда посещал завод, особо отметил, что если с решением возникших финансовых вопросов государство нам и помогает, и спасибо за это огромное, то первоклассные кадры мы должны воспитывать сами. Что и делаем.


Где же? Ведь специальных факультетов, ориентированных на производство столь уникальной продукции, в стране нет. 

— Но это не значит, что мы не можем воспитать их сами. Учим, рассказываем, показываем. Сложно, но, еще раз повторюсь, это интересно. Сегодня на предприятии работают уроженцы не только Миорского, но и Верхнедвинского, Шарковщинского, Глубокского, других районов Витебщины, страны. Более того, у нас слаженная команда специалистов, среди которых — выходцы из России, Украины, Казахстана. 

— Коллектив интернациональный, быть может, в этом и сила. Не останавливаемся на достигнутом, ищем новые варианты. У нас вновь появился шанс достичь поставленной цели, мы не можем упустить его, — присоединяется к беседе заместитель директора по технологии качества Владислав Авдеев (к слову, приехал он из Казахстана). А вот Владимир Дьяконов из Магнитогорска на «магнитке», как еще называют металлургический комбинат, проработал немало лет, Леонид Власенко из Череповца раньше работал на ПАО «Северсталь», кстати, именно оттуда и сырье.

Контролер Анастасия Федорова.

Но не все проблемы пока удалось устранить. По технологии отжиг металла должен происходить в среде чистого водорода. То, что вышла из строя водородная установка, не стало поводом останавливать производство. Специалисты разработали свой способ — на азоте. Впервые в мире белую жесть получают в азотной среде. 

— Это временно. В водородной установке, которая еще на ремонте, производительность выше, к тому же параллельно очищается поверхность металла, — резюмирует Леонид Власенко. — Нам нужно увеличивать объемы, заказов не только на декабрь, но и на январь предостаточно. 

Панорамный вид сверху на работающие линии завораживает. Прямо по курсу — забавные колпаки. На расстоянии они кажутся небольшими. Просто находятся в углублении. Это и есть те самые колпаковые печи, предназначенные для отжига металла. При температуре свыше 600 градусов твердость стали снижается, а пластичность восстанавливается до нужного уровня. Чем тоньше и прочней производится белая жесть, тем более эффективно осуществляется использование материала в производстве жестяных банок. Такие свойства белой жести достигаются за счет последующих технологических операций — дрессировки и двойной прокатки.

Начальник технического отдела Дмитрий Кузьменков.

Кульминация технологического процесса — линия электролитического лужения. Именно на этом этапе черная жесть и превращается в белую. Для этого используется оловянное покрытие. Финальная стадия — линия резки и упаковки.

Среди работников цеха, с которыми удалось пообщаться, — бывшие работники банковской сферы, учитель музыки, представители других профессий. А вот старший мастер участка очистки и лужения Андрей Косниковский ранее работал главным энергетиком в одном из хозяйств Миорского района.

Старший мастер Андрей Косниковский.
— На заводе я уже три года, начинал с оператора поста управления. Как и многие наши, ездил на обучение в Магнитогорск. Оборудование сложное, постоянно узнаешь что-то новое. О том периоде, когда производство было временно остановлено, у нас стараются особо не вспоминать. Мы ведь все равно были в цеху, занимались пусконаладочными работами. Зарплату получали, но она была не такой, как ранее. Мы верили, что все наладится. И вот уже месяц, как предприятие стало государственным. На производственном процессе это никак не отразилось, работаем, как и прежде. Сырья хватает, заказы есть, желания работать предостаточно. А значит, будет и успех.
Изменилось название: был завод, а стала компания. Трудовой коллектив и производство белой жести остались прежними. Работники отмечают отличные условия труда, приезжим предоставляется комфортное жилье: квартиры в многоэтажке, а также построено восемь двухэтажных домов. И самое главное — средняя заработная плата выросла до 1,7 тысячи рублей. Кстати, именно этот момент и поспособствовал увеличению цены на арендное жилье в райцентре. В целом город, как и район, оживился благодаря заводу, появились дополнительные перспективы развития.



КОМЕНТАРИЙ:

— Еще на этапе строительства завод привлекал к себе внимание как крупный инвестпроект, уникальная для Беларуси и стран СНГ инициатива. Временные трудности, надеемся, позади. Предприятие набирает обороты, работает не в полную мощь, поэтому говорить о его значимости для экономики региона еще рано. Самое главное, благодаря предприятию создано свыше 600 рабочих мест, что поспособствовало притоку в район новых людей, подстегнуло развитие социальной сферы, — подчеркивает заместитель председателя Миорского райисполкома Елена Шалонько.



bernikovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter