Шире шаг
Начнем с того, что Игры-1964 стали первыми, которые проводились в Азии. И плюс к этому в Токио съехалась самая многочисленная на тот момент делегация спортсменов — в числе участников были представлены национальные олимпийские комитеты 93 стран, а всего на старт вышел 5151 атлет (678 женщин и 4473 мужчины). Любопытно сравнить эти цифры с нынешними, чтобы понять, как за почти 60 лет, минувшие с тех пор, изменился спортивный мир и уклад. Так вот, в Токио-2020 планируется участие 205 команд и около 12 500 спортсменов! Почувствуйте, как говорится, разницу. Невероятно выправился и гендерный уклон — равенство полов нынче будет почти полным, тогда как раньше подавляющее большинство спортсменов были мужчинами. Мог ли в 1964 году кто-нибудь всерьез представить, что уже в Париже-2024 впервые в истории Олимпиад окажется соблюдено полное гендерное равенство — 50 % мужчин-спортсменов и 50 % женщин? Полностью сбалансированы по гендерному признаку в программе Игр-2024 будут 28 из 32 видов спорта, а количество смешанных видов возрастет до 22 (в Токио-1964 таковых не было вообще).В 1964 году Токио только вставал на ноги, преодолевая последствия войны.
Впрочем, вернемся в середину прошлого века: 14 стран приехали на Игры в Японию впервые. Большинство из них представляли Африку — Алжир, Камерун, Сенегал, Чад, Кот-д’Ивуар, Конго, Северная Родезия (позже она стала Замбией), Мали, Нигер и Танзания (выступала как Танганьика). Также дебютировали сборные Монголии, Непала и Доминиканской Республики. Появились и новые виды спорта: дзюдо (мужское) и волейбол (мужской и женский). К слову, волейбол — это вообще первое появление на Олимпиаде женского командного вида спорта. Кстати, победительницами сенсационно стали японки, одолевшие в финале главных фавориток из СССР.
Олимпийская делегация СССР, как водится, была одной из самых многочисленных. Нашлось в ее составе и место белорусским атлетам: в Японию отправились 10 спортсменов, три из которых стали олимпийскими чемпионами. Именно в Токио свою первую золотую медаль завоевал легендарный борец Александр Медведь. Чемпионом с олимпийским рекордом 69,74 м стал Ромуальд Клим в метании молота, а Елена Волчецкая взошла на высшую ступень пьедестала в командном разделе турнира по спортивной гимнастике. Татьяна Самусенко получила серебряную награду в командном турнире по фехтованию, а минский динамовец Игорь Бакалов стал четвертым в стрельбе из малокалиберного пистолета. Всего же спортсмены СССР завоевали 96 олимпийских медалей (30 + 31 + 35), но уступили первую строчку американцам по количеству первых мест — всего 90 медалей (36 + 26 + 28). Третьей неожиданно стала Япония — 29 наград (16 + 5 + 8).
|
|
Современный Токио — это скоростной и суперсовременный мегаполис, но наследие первых Игр бережно сохранено. |
Made in Japan
Токио-1964 вошли в историю как самые передовые Игры той поры. Именно отсюда была проведена первая олимпийская трансляция в прямом эфире через спутник! Это позволило разом многократно увеличить зрительский охват и довести его до совершенно фантастических для тех лет 800 миллионов зрителей на всех континентах, так что вполне можно утверждать, что именно тогда технологии спортивного вещания совершили гигантский скачок в своем развитии. Также в Токио-1964 впервые использовались крупные планы и замедленные повторы при трансляции, а компьютеры выводили на экраны время спортсменов и счет матчей. И хотя большинство зрителей смотрели трансляции в черно-белом режиме (цветное телевидение только рождалось), некоторые события, такие как церемония открытия, борьба, волейбол, гимнастика и дзюдо, транслировались в цвете. Тоже впервые.Были и другие заметные новшества. Так, например, на этих Играх впервые был введен счет на 1/100 секунды и фотофиниш, а также появились пиктограммы всех видов спорта, которые продолжают оставаться важным элементом всех Олимпийских игр. Параллельно со спортивным мероприятием Токио приступил и к процессу модернизации своей послевоенной инфраструктуры. Были построены скоростные автомагистрали и высокоскоростная железнодорожная линия, соединившая Токио и Осаку. Нигде в мире не было ничего похожего. Возведено множество ультрасовременных спортивных объектов, шесть из которых будут повторно использованы на предстоящих Играх. В том числе и переоборудованный национальный стадион. Эта крупная модернизация ознаменовала в 1964-м начало периода экономического роста Страны восходящего солнца и заставила всю планету говорить о «японском чуде».
Громкое эхо спортивных побед
На олимпийских аренах Токио-1964 случилось немало ярких триумфов и больших трагедий, о которых помнит и до сих пор говорит мир. Это и величайшая дуэль двух советских богатырей Леонида Жаботинского и Юрия Власова. И фантастическое достижение гимнастки Ларисы Латыниной, которая, завоевав шесть медалей (две золотые!), довела количество своих олимпийских наград за карьеру до невероятных 18. Лишь в 2012 году это достижение сумел превзойти пловец Майкл Фелпс. Из менее очевидных историй — золото борца греко-римского стиля из Венгрии Имре Пойака, например, который с четвертого раза забрался на Олимп, тогда как на трех предыдущих Играх неизменно оказывался вторым. Согласитесь, редкое упорство и достойная награда!Лариса Латынина — легенда гимнастики и мирового спорта.
Одним из главных героев и звезд Токио-1964 стал эфиопский бегун Абебе Бикила — первый спортсмен, дважды выигравший олимпийский марафон. В 1960 году в Риме, никому не известный, он бежал по дистанции босиком, но при этом не позволил соперникам себя обогнать. Четыре года спустя мир увидел его в кроссовках, однако победа потребовала от африканца настоящего подвига духа, ведь бежать ему пришлось всего через пять недель после удаления аппендикса. Увы, жизнь этого крепкого парня оказалась недолгой: в 1969 году он попал в автокатастрофу, был парализован и вскоре умер в возрасте 41 года.
Абебе Бикила — эфиопский чемпион-марафонец с трагической судьбой.
С автомобильной аварией связана и еще одна история. Случилась она до, а не после Игр и, к счастью, не имела столь драматичных последствий. В свои 27 лет австралийская пловчиха Дон Фрейзер считалась ветераном и имела уважительное прозвище Бабуля.
Она была лучшая: выигрывала две предыдущие Олимпиады на дистанции 100 метров вольным стилем и первой выплыла из минуты, установив девять мировых рекордов! Однако незадолго до Игр-1964 ее автомобиль попал в аварию. Сама Фрейзер оказалась тяжело ранена, а ее мать погибла. Почти два месяца спортсменка провела в больнице, но желание вернуться в бассейн оказалось сильнее горя и боли. В Токио ее основной соперницей стала юная 15-летняя американка Шэрон Страудер, и это был потрясающий финал! Все решилось на последних сантиметрах дистанции: австралийка вновь показала шедевральные 59,5 секунды, а Страудер отстала на 0,4, но тоже преодолела минутный барьер. В довесок к золотой награде Фрейзер установила и очередной рекорд: никто до нее в плавании не побеждал на трех Олимпиадах подряд в одной дисциплине!
А как не вспомнить в ряду спортивных подвигов величайшего боксера Джо Фрейзера? Вообще-то, в Токио должен был отправиться не он, а Бастер Матис, который выиграл все предварительные старты и рассматривался главным фаворитом среди супертяжей. Но так уж вышло (а у судьбы случайностей нет), что незадолго до Игр Матис сломал палец, и его место досталось запасному. Им и оказался Джо Фрейзер.
Бой с Вадимом Емельяновым легендарный Джо Фрейзер закончил досрочно, победив нокаутом во втором раунде.
Это сейчас мир преклоняется перед его талантом, знает как легендарного чемпиона и вспоминает невероятные по накалу поединки против Джорджа Формена и Мохаммеда Али (их было три, а «Триллер в Маниле» и вовсе стал классикой на все времена), а в Токио это был молодой и никому не известный парень. Дебютант. Но уже в первом раунде первого боя он громко объявил о своих намерениях, нокаутировав Джорджа Ойвелло из Уганды. Дальше — в том же духе, и в полуфинале весь мир собрался у телеэкранов, чтобы последить за «боем века»: дерзкий нокаутер Фрейзер встречался с матерым советским бойцом Вадимом Емельяновым. Несмотря на разницу в размерах — россиянин был примерно на 12 см выше, — Фрейзер остался верен себе и выиграл нокаутом во втором раунде. Ирония в том, что победа далась американцу не такой простой ценой, как показалось: он, как и Матис перед Играми, сломал палец… Однако, наученный горьким опытом, никому об этом не сказал и на следующий день вышел в ринг, чтобы встретиться в финале с немцем Гансом Хубером. Травма дала о себе знать — очередного нокаута не случилось, но судьи все равно отдали победу Джо Фрейзеру по очкам.
Через шесть лет он отправит на настил ринга Мохаммеда Али и станет чемпионом мира среди профессионалов.
Человек у Медведя выиграть не может
Круче борца, чем наш Александр Медведь, в мире не было и нет. Живой идол мирового спорта, он стал кумиром миллионов, и до сих пор его авторитет непререкаем. В Токио-1964 молодой тогда спортсмен отправился уже в ранге двукратного чемпиона мира и главного фаворита первенства. Правда, выступать ему пришлось не в любимой супертяжелой категории, а просто в тяжах — тренеры сборной несколько лет разводили по разным весам двух Александров — Медведя и Иваницкого, чтобы увеличить золотую добычу и дать возможность каждому принять участие в топ-турнирах. Медведю пришлось снова серьезно гонять вес (сбрасывал до 10 килограммов!), это было проблемой, но ничто не могло остановить нашего богатыря на пути к успеху. Хотя дорога к первому олимпийскому золоту отнюдь не была для него устлана розами.Александр Медведь и Александр Иваницкий — друзья-чемпионы.
— На свою первую Олимпиаду я ехал главным фаворитом, — вспоминает Александр Васильевич в своей биографической книге «Вся жизнь — борьба». — А как иначе, ведь уже тогда стала популярной шутка: человек у Медведя выиграть не может! Наверное, это и сыграло со мной злую шутку. Не встречая достойного сопротивления, я настолько уверовал в собственное превосходство над соперниками, что чуть было на предварительном этапе не проиграл шведу Эриксону! Он никогда не считался выдающимся борцом, но в шестерку лучших входил регулярно. Однако для меня это был проходной вариант, и я, как всегда, вышел на ковер поиграть с ним, словно кошка с мышкой, да победить красиво на радость зрителям. Схватка началась бурно, я выигрывал легко. Потом решил — хватит, пора заканчивать. Взял соперника на бросок, жму, хочу припечатать к ковру. И вот тут случился момент, который не забуду никогда. Эриксон дернулся, извернулся и через мост ушел от моего захвата. И уже он жал меня на туше, а я старался уйти. Зал ахнул и затаил дыхание! Я оказался буквально на волосок от поражения. Знаете, как говорят: вся жизнь перед глазами пролетела. Каких только мыслей не было, чего только за эти полминуты не передумал: «Вот дурак, — клял себя, — и чего ради ты сюда приперся? Чтобы вот так бесславно проиграть? Стыд и позор!» Вспомнил Татьяну, мою любимую жену. Как домой-то вернусь? Собрался и рванул что было силы! Такого крутого моста, я думаю, мир не видел ни до, ни после. Сквозь шум взорвавшегося овациями зала услышал тонкий голосок нашей фехтовальщицы Тани Самусенко, которая пришла за меня поболеть: «Ой, какой славный у медвежонка мостик получился!» Знала бы она, чего мне это стоило… Так часто бывает в спорте: одна непредвиденная ошибка — и ты не у дел.
Конечно, свою первую Олимпиаду Александр Медведь хорошо помнит и говорит о ней с особыми чувствами. Как будто она была вчера:
— Перед открытием Олимпиады несколько дней шел дождь. Но 10 октября, будто специально для праздника открытия, он прекратился. Небо очистилось, и засияло солнце. На олимпийском стадионе собралось 90 тысяч зрителей! Пожаловал даже знаменитый император Хирохито! Было здорово и красочно, но мне, если честно, больше всего запомнился казус. Представьте себе. Хирохито объявляет Игры открытыми, атмосфера праздничная, все делегации в нарядных костюмах с иголочки. И в этот самый момент организаторы проворачивают одну из главных фишек открытия: отворяют клетки и над стадионом тучей взвиваются голуби. Их было столько, что они в прямом смысле заслонили небо. Красиво и эффектно! Но кое-чего организаторы все-таки предусмотреть не смогли: птицы мира вдруг в едином порыве, словно по команде, устроили такую «бомбежку», что всем стало не до смеха! Это был настоящий дождь из голубиного помета! И они не разбирали, чемпион ты или новичок, — досталось всем. Уникальное открытие, скажу я вам, больше такого не встречал нигде… Хотя в целом мне в Токио очень понравилось.
Ну а после первого олимпийского триумфа последовали, конечно, предложения «пойти на повышение» — перебраться в Москву или Киев.
— Обещали многое: и деньги, и квартиры, и положение, и перспективы. Да только отказался я. Жена уезжать не хотела, а я со своей семьей всегда считался. И знаете, ни разу о своем решении не пожалел. Да, я родом из Белой Церкви, там моя «батьковщина». Но Беларусь — это моя мать. Разве мог я маму предать?
Жаль, что для некоторых современных спортсменов предательство не является сегодня чем-то постыдным.
Три любопытных факта о Токио-1964, о которых вы могли не знать
♦ Игры-1964 стали последними, на которых Германия выступила под именем Объединенной команды. Таковой она стала после Второй мировой войны и произошедшего раздела на западную (ФРГ) и восточную (ГДР) территории. Однако пока шел процесс организации и признания новых стран (в том числе и в МОК), Германия вынуждена была на время Игр забыть о всех разногласиях и слиться в единое целое. Для определения состава проводились внутренние предолимпийские квалификационные соревнования, и на Игры попадали сильнейшие. Сперва команда выступала под флагом Германии, а после 1959 года, когда был утвержден официальный стяг ГДР, создали специальный флаг Объединенной команды — черно-красно-золотой с белыми олимпийскими кольцами на красной полосе. В качестве гимна использовалась «Ода к радости» Людвига ван Бетховена. В Токио Объединенная команда Германии заняла четвертое место — 50 медалей (10 + 22 + 18).♦ Главным факелоносцем Игр-1964, который зажег огонь на Национальном стадионе, стал молодой парень Ёсинори Сакаи. Он был выбран не за выдающиеся спортивные либо другие заслуги, а как символ перехода Японии к мирной жизни и обновлению, а также в знак уважения к жертвам и как призыв к миру во всем мире. Дело в том, что Сакаи родился 6 августа 1945 года рядом с Хиросимой, как раз в день, когда ВВС США сбросили атомную бомбу под названием «Малыш» на этот город, вызвавшую тотальные разрушения, хаос и смерть. Сакаи удалось выжить, в 1964 году он поступил в университет, а впоследствии участвовал в Азиатских играх и даже выиграл золотую медаль в беге на 1600 метров.
Ёсинори Сакаи выступил олицетворением мира и жизни.
♦ В Токио-1964 впервые был вручен приз Fair Play Trophy за выдающийся образец спортивного благородства. Его обладателями стали шведские яхтсмены Ларс и Стиг Келлы, которые отказались от гонки, чтобы прийти на помощь двум другим участникам, чей парусник затонул.
s_kanashyts@sb.by