Древний, но меняющийся и современный — прогулялись по величественному узбекскому городу Самарканду

Восточные сказки

«У вас так чисто!» — выдаю по приезде в Узбекистан, а если точнее, в красивейший исторический город Самарканд. Ага, не ожидали, что эта фраза звучит не только в отношении Беларуси? Параллели с нашей страной возникают сами собой. При всей непохожести двух культур у нас много общего: изобилие зелени, широкие проспекты, безопасность, а главное — доброжелательные гостеприимные люди. Мы здесь за тем, чтобы познакомиться с уникальными культурными особенностями и рассказать о них вам.

Куда глаза глядят

Как-то мне попалась фраза, что в Самарканде путешественникам необязательно составлять список мест для посещения и продумывать точный маршрут. Мол, выходите — и просто гуляйте по улочкам. Сначала такая рекомендация показалась странной, но теперь сама буду давать ее знакомым и друзьям. Потому что достопримечательности, которые раскрывают душу народа, здесь буквально на каждом шагу.

Знакомство с богатой историей Самарканда начала с легендарной площади Регистан. Сложно описать эмоции, когда стоишь в центре архитектурного ансамбля XV-XVII веков из трех величественных средневековых университетов... Этот ярчайших пример исламской архитектуры поражает своим величием. Еще одной визитной карточкой Самарканда является мавзолей Гур-Эмир — гробница основателя империи Тимуридов Амира Тимура (Тамерлана). О том, насколько это почитаемая фигура, я догадалась уже по размеру памятника в его честь. Мои предположения подтвердили даже не столько рассказы экскурсовода, сколько переход на полушепот.

По примеру предков

На территории 17 гектаров в 2022 году вырос «Вечный город». Современные узбеки решили доказать, что могут строить не хуже прежних поколений. Этнопарк представляет собой узкие улочки, где разместились здания, прототипами для которых послужили реальные дома и живописные площади, описанные в старинных книгах. Это место концентрации лучших художников, ремесленников и мастеров прикладного искусства. В лавках каждый из них расскажет о своем деле не хуже профессионального гида: как расписывают национальную посуду, что символизируют узоры на коврах, как выбрать самый острый и прочный нож.


Было приятно узнать, что во многих регионах Узбекистана, как и в Беларуси, аист считается символом мира, процветания и удачи. В Бухаре изображение этой птицы можно найти на ножницах, тарелках и украшениях, в Ташкенте — на важных государственных зданиях. Да и в Самарканде лично видела перед частным домом садовые фигурки аистов.

Комфортный отдых

Бытовых сложностей у белорусских туристов в Самарканде возникнуть не должно. Воспользоваться такси легко: хочешь — вызови по приложению, популярному и у нас, хочешь — тормозни «от борта». Поменять деньги можно хоть в аэропорту, хоть в отеле, достаточно обменников и по городу. Во многих местах продавцы принимают российские рубли и доллары, в чем убедилась лично. Моя подруга везде, кроме рынка, рассчитывалась банковской картой VISA.

Многие горожане говорят по-русски, но не лишним будет выучить несколько фраз на узбекском, например пожелание приятного аппетита тем, с кем делите стол. Местные жители от такого мини-реверанса в свою сторону расплываются в улыбке и стремятся отблагодарить. В моем случае сделали подарок в виде сушеной дыни-косички.

Кстати, слава про узбекское гостеприимство нисколько не преувеличена. Часто люди подходят первыми.

— Вы белорусы? Как долго я вас ждал! Я служил в Кричеве. Командир взял меня в партию, это помогло уже на родине поступить в университет, — взволнованно вспоминает седовласый дедушка.

И да, чуть не забыла. Жара в Самарканде переносится на удивление легко. Конечно, +50 я не застала, но когда столбик термометра поднялся до отметки +36, благодаря ветру и сухому климату особых неудобств не испытала.

Если плов, то номер один

Подкрепиться отправляемся в «Центр плова». Повара заведения выиграли чемпионат Узбекистана по приготовлению этого блюда, за что получили право размещения на вывеске приписки «№ 1». Отличное место для первого знакомства с гастрономической достопримечательностью Узбекистана. В день здесь готовят и продают по 700 килограммов ароматного угощения! И лучше поспешить, иначе вместо таблички на входе «Плов есть» можно увидеть грустное «Плова нет».


Нам повезло — занимаем места за столом. Обычно здесь берут большую порцию на всю компанию. Салат, чай, хлеб прилагаются к сету. Беру в руки вилку и сразу слышу громогласное «нет!».

— Плов мы едим руками, никаких «железок»! — говорит официант. — Вот так, набираешь, скатываешь к краю тарелки и ловко отправляешь в рот.

И финальная деталь: остатки плова собрать вкуснейшей лепешкой — и в рот. Оставлять на тарелке ничего нельзя, иначе обидишь поваров.


Побазарим?

Чтобы увезти сувенирчики из Самарканда для родных и друзей, отправляюсь на колоритный Сиабский базар. Племянникам — сладости, свекрови — приправы для плова и чай, друзья ждут орешков и сухофруктов. Обязательно надо купить уникальную самаркандскую лепешку, которая минимум десять дней будет свежей. Да-а-а, чемодан на обратном пути будет куда тяжелее!

На рынке всегда торгуйтесь. Потратил на словесный пинг-понг пару минут — и цена снизилась на треть. Осталось прикупить себе украшения и нарядные халаты с национальными узорами, а мужу — тюбетейку и тапочки, чтобы еще долго вспоминать в Беларуси солнечный Самарканд.

Мелодии востока

Международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари» завершился в Самарканде

В одном из крупнейших творческих форумов в Центральной Азии, который проходит под эгидой ЮНЕСКО, приняли участие более 300 человек из 80 стран мира, в том числе и белорусская делегация. Центральным событием фестиваля стал музыкальный конкурс: декорациями ему послужил великолепный архитектурный комплекс на площади Регистан.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter