После Второй мировой войны атомная энергетика развивалась ускоренными темпами. В какой-то момент Германия в этой сфере стала теснить США и Великобританию. Для снижения темпов развития немецкой экономики американцами целенаправленно стала внедряться «зеленая повестка». Ветряки и солнечные батареи — это, конечно, красиво и экологично, но с точки зрения себестоимости электричества и, как результат, конечной продукции машиностроения и нефтехимии не очень прибыльно. Так европейская продукция стала терять свои конкурентные преимущества в мире.
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— Благодаря БелАЭС мы замещаем потребление газа и имеем возможность активно развивать электроиндустрию. Ключевой составляющей здесь выступает электротранспорт. Но надо активнее расширять производство тяговых электродвигателей, компонентов для беспилотного транспорта.
Из Послания белорусскому народу и Национальному собранию, 31 марта 2023 года.
Расщепление выгоды
Как итог целенаправленных действий «ядерных противников» с 1991 по 2012 год выработка в ФРГ атомными станциями электроэнергии снизилась почти в полтора раза. За последующие 10 лет доля атома в энергетике страны упала вдвое. Такая динамика была характерна и для всего мира.
В Германии еще 10 лет назад АЭС вырабатывали более 25 процентов всего электричества в стране, сейчас — только 12 процентов. Станции стали закрывать под давлением зеленых после аварии на японской «Фукусиме» в 2011 году, что было несколько странно, поскольку Германия не страдает от землетрясений и цунами, которые стали причинами аварии в Японии.
Все эти шаги определялись общеевропейской политикой по закрытию АЭС, в первую очередь на территории стран бывшего Советского Союза, а также государств — бывших членов Организации Варшавского договора. Яркий пример — действия ЕС против Ингалинской АЭС. Закрытие этой станции было одним из условий приема Литвы в Евросоюз. В конце 2004 года был остановлен первый блок, а в 2009‑м — второй. Уже тогда глава литовского правительства Андрюс Кубилюс заявил, что страна выполнила обязательства перед ЕС, но трудности, связанные с остановкой станции, будут ощущаться в течение нескольких ближайших лет, а стоимость электроэнергии в 2010‑м возрастет примерно на 30 процентов. Так и вышло.
СПРАВОЧНО
Игналинская атомная электростанция расположена на северо-востоке Литвы. Действовала 26 лет: с 31 декабря 1983 по 31 декабря 2009 года. Находится на южном берегу озера Друкшяй (лит. Drukšiai), в Висагинском самоуправлении, около города Висагинас. Прежде территория электростанции относилась к Игналинскому району, отсюда произошло ее название. За время эксплуатации оба энергоблока выработали 307,9 млрд кВт•ч электроэнергии (из них первый блок — 137,7, второй блок — 170,2).
Интересно, что изначально строительство станции предполагалось на белорусском берегу озера Дрисвяты. Однако из-за неподходящих грунтов площадка была выбрана на литовском берегу в Игналинском районе, в нескольких километрах от границы с Белорусской ССР.
Решение пересмотрено
Кстати, существовали планы постройки к 2015 — 2021 годам новой Висагинской АЭС рядом с остановленной ИАЭС. Переговоры проводились между Литвой, Латвией, Эстонией и японской компанией Hitachi. При этом премьер-министры балтийских стран утверждали, что альтернативы атому нет и строительство нового энергоблока будет способствовать «энергетической безопасности и экономическому росту в регионе». Но эти планы не реализовались.
Тем не менее в минувшем марте на открытии международного саммита по атомной энергетике в Брюсселе глава Евросовета Шарль Мишель сделал судьбоносное заявление, что Евросоюз возвращается к широкому использованию атомной энергии для обеспечения своего энергетического суверенитета. Правда, еврочиновник слукавил, назвав первопричиной европейского энергокризиса конфликт в Украине.
Также следует понимать, что дефицит энергоресурсов возник в ЕС исключительно в результате введения антироссийских санкций ЕС, которые включали введение эмбарго на закупки российских нефти и угля. Большинство стран ЕС также отказались от оплаты поставок газа в рублях, что привело к их резкому сокращению.
Руководитель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на этом же саммите впервые рекомендовала продлить сроки эксплуатации атомных электростанций государств — членов Евросоюза. При этом она призвала страны ЕС тщательно рассмотреть все варианты продления работы АЭС и не спешить отказываться от легкодоступного источника энергии с низким уровнем выбросов.
Так, Бельгия намерена увеличить еще на 10 лет — до 2035 года — срок службы своих наиболее новых реакторов на действующих АЭС «Тианж» и «Дул». Теперь политическое руководство ЕС прямо указывает на существенные выгоды от эксплуатации АЭС. В то время как ранее Евросоюз уничтожал свою атомную энергетику в угоду США. Все это означает, что корпоративные круги Европы пытаются возвратить себе энергетическую и технологическую независимость от Штатов.
Модульные перспективы
Один из организаторов саммита премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо заявил, что его страна активно занимается разработкой малых модульных атомных реакторов, которые, по его мнению, представляют собой «светлое будущее». Он напомнил: его государство уже инвестировало в эти исследования 100 млн евро и считает их своим главным направлением в сфере атомных разработок.
Исполнительный заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс призвал Болгарию прекратить увеличивать добычу и закупки угля, пообещав, что взамен ЕС окажет помощь в возобновлении строительства АЭС в Белене. Интересно, что уголь по-прежнему занимает основную долю среди энергоносителей.
Понятно, что время потеряно. Тогда как Германия уничтожала свои атомные станции, США интенсивно наращивали их число. И сейчас Штаты обладают наибольшим количеством АЭС в мире.
Главный «ядерный сторонник» в Европе Франция всегда планомерно наращивала свои атомные мощности. Сейчас на них вырабатывается около 70 процентов всего электричества, потребляемого в стране.
Технические эксперты Евросоюза уже признали, что генерация на АЭС является низкоуглеродной — выбросы парниковых газов на кВт•ч даже ниже, чем от ГЭС. Но согласование и строительство новых атомных станций — очень долгий процесс, поэтому потеснить долю, например, газа в энергобалансе Европы они могут только в долгосрочной перспективе.
Кстати, поляки тоже решили заняться атомной энергетикой. Вот только проблема — выбрали американскую компанию и ее технологии, неопробованные в Европе и с негативным опытом эксплуатации («Фукусима»). Но Варшава в своем стремлении угодить Вашингтону готова пойти на конфликт с Евросоюзом. Что касается сроков ввода АЭС в строй, то называются 2032 — 2033 годы. По мнению экспертов, наиболее реально говорить о 2043‑м.
Элементы распада
Интересно, что в минувшем феврале бывший председатель Европейского центрального банка Марио Драги заявил: для продолжения зеленого и цифрового перехода Евросоюзу понадобится 500 млрд евро каждый год. Он отметил, что три основных элемента, на которых в течение долгого времени базировались экономические успехи Евросоюза, — это дешевая энергия из России, высокоприбыльный экспорт в Китай и военная защита Соединенными Штатами — или полностью исчезли, или оказались поставлены под сомнение.
Налицо явное желание Европы изменить свою роль и вес в мировой политике и экономике. ЕС пытается вырваться из цепких лап США и негативных последствий «плана Маршалла» (программа США по восстановлению Европы после Второй мировой войны и усилению ее зависимости от Вашингтона).
Но как пишет издание Bloomberg, какие бы меры экстренно ни приняли сейчас, к 2050 году доля атомной энергии все равно будет составлять меньше 1 процента в энергобалансе Европы. Издание отмечает: огромные первоначальные вложения и постоянные задержки с внедрением инноваций, таких как небольшие модульные реакторы, приведут к тому, что сектор будет лишь бороться за сохранение своей текущей доли в энергобалансе. Десятилетия забвения будет нелегко исправить.
Логика реализма
Показательно, что уже после начала газового кризиса группа известных европейских ученых и экологов написала открытое письмо в правительство Германии с аргументами в пользу отмены решения о закрытии АЭС. В документе приведены доводы в защиту АЭС как экономического характера — генерация не зависит от погоды и от цен на газ, так и экологического — закрытие АЭС может привести к росту выбросов CО2, если ВИЭ опять не справятся с выработкой электричества и их придется заменять топливными станциями.
При этом следует учитывать, что Европа по-прежнему ориентируется на поддержку боевых действий в Украине, а это требует колоссальных финансовых ресурсов, которые уже явно не пойдут на атомную отрасль.
Вместе с тем осознание реальности (что их использовали США) к европейцам приходит. Глава евродипломатии Жозеп Боррель заявил: «Мы не являемся частью этой войны. Не нужно пугать людей тем, что война неизбежна. Речь не идет о том, чтобы умирать за Донбасс».
Таким образом, четко видно, что наличие суверенитета дает возможность самостоятельно определять порядок развития национальной энергетической системы. Беларусь — яркий пример реализации такого суверенитета.
Мы, белорусы, невзирая на всю критику и давление, создали собственную АЭС совместно с российскими коллегами. Теперь по прошествии не столь большого промежутка времени хорошо стало ясно, что наш путь был верным. Европейцы только сейчас возвращаются к логике реализма, но время ими потеряно.
Формула сотрудничества
Беларусь в рамках дальнейшего развития ядерных технологий повышает свои компетенции во взаимодействии с Российской Федерацией. Так, в ходе международного форума «Атомэкспо» в Сочи была подписана Комплексная программа российско-белорусского сотрудничества в области атомных неэнергетических и неатомных проектов. Планируется изучить возможность создания на территории нашей страны многоцелевого исследовательского ядерного реактора, комплекса лабораторий, многофункционального центра облучения и центра ядерной медицины. Говорится, в частности, и о возможном строительстве предприятия по производству литиевых аккумуляторов (гигафабрики) в Беларуси.
Новые возможности
♦ По данным Минэнерго, БелАЭС обеспечивает более 40 процентов внутренних потребностей страны в электроэнергии и позволяет заместить до 5 млрд куб. м природного газа. Доля которого в топливно-энергетическом балансе республики уменьшается с 95 до 65 процентов.
♦ В целом следует понимать, что развитие ядерной энергетики снижает так называемый углеродный след — уровень выбросов углекислого газа в атмосферу планеты Земля.
♦ Экономическим плюсом строительства АЭС является также факт получения белорусскими подрядными организациями опыта по строительству таких объектов, который может быть использован и в зарубежных проектах совместно с российскими коллегами. Из 36 подрядных организаций, работавших на станции, 21 — белорусская.
♦ Работа БелАЭС обеспечивает интенсивное развитие белорусской науки и смежных отраслей национальной экономики.
♦ Наличие станции в стране воспринимается как индикатор высокого технологического развития нации, открывая перспективы для новых инвестиционных проектов вследствие дешевой электроэнергии как одной из ключевых составляющих себестоимости любой продукции и услуг (IT-сфера, дата-центры, облачные технологии, майнинг, электротранспорт и так далее).