— Тесто у меня на пряники гипоаллергенное и сделанное по старинным рецептам! — идем с Натальей на кухню. — Чтобы пряник приобрел красивый золотисто-коричневый цвет, мед заменяю жженым сахаром. В списке — яйца, масло, мука и вода. Такие пряники пекли еще наши предки. Тесто это называется козульным, из него традиционно пекли на Рождество козочек. Кстати, я всегда делаю десерты из продуктов белорусского производства — они натуральные, без растительных заменителей жира. Сомнений в их качестве нет.
Наталья Овсянкова по образованию экономист, больше десяти лет работала в библиотеке, а нашла себя в изготовлении сладкого. Причем этой профессией с ней «поделилась» старшая дочь. Настя мечтала стать кондитером и весь выпускной класс вместе с мамой готовилась к поступлению, заполняя кухню штабелями бисквитов и литрами крема. Дочка уехала учиться, а Наталья поняла: надо продолжать! Освоила десятки типов десертов, но под Новый год откладывает в сторонку зефирные розочки и муссовые тортики и начинает рисовать.
Принимаемся за краски: белок, сахарная пудра и немного лимонной кислоты. Палитра зависит от разнообразия пищевых красителей, которые есть в доме. Заправляем кондитерские мешочки, отрезаем кончик и приступаем к волшебству.
— Кондитерский мешок зажимаем, как ручку, или обхватываем ладонью. Хочешь тонкую линию — надавливай несильно и тяни с одинаковой скоростью чуть вверх, — учит меня мастер. — Основа для снежинки готова!
Наталья уверенными движениями четко рисует мельчайшие детали будущих снежинок, а я неумело размазываю глазурь по тесту: если это и шедевр, то только в стиле абстракционизма! Кондитер успокаивает:
— Огрехи можно скрыть под «снегом». Это обычный белорусский сахар. Пока глазурь не застыла, засыпаем им снежинку, стряхиваем лишнее — и наш пряник будто снегом припорошило.
Следующий урок — по заливке больших форм. Чтобы глазурь растеклась красивым блестящим слоем, обводим контур будущей детали. Каждый элемент композиции сушим отдельно. Застыть она может и при комнатной температуре, но за пять-шесть часов. Наталья сушит рисунок в духовке при 40 — 50 градусах — так быстрее. На пряничные цифры мастер наносит изображение кролика или раскрашивает их морковным узором. Голубой варежке добавляет белую опушку. А потом приносит на кухню удивительной красоты готовый пряничный домик. На шедевр ушел целый день, говорит мастер:
— Каждая деталь здесь выпекается отдельно, покрывается глазурью, на которой я прорисовываю детали: растрескавшиеся бревна, снежные заносы, зеленую елочку.
Хранятся такие пряники не меньше трех месяцев, потому новогодняя красота может радовать очень долго. Но основной кондитерский секрет Наталья сообщает нам уже в конце мастер-класса:
— Главное — эмоции и чувства, с которыми ты берешься за дело. Я с тестом всегда разговариваю, нахваливаю — какое оно хорошее, послушное. А когда берусь за рисование глазурью, стараюсь быть спокойной, улыбаться и желать всем вокруг только хорошего. Тогда тот, кто будет есть этот яркий пряник, получит удовольствие и отличное настроение в Новый год!
valchenko@sb.by