Вносим вклад в обеспечение безопасности в сфере здравоохранения: Романов об акции «Белая Русь – родная кровь»

РОО «Белая Русь» запускает большую инициативу в рамках реализации республиканского социального проекта «Добро. Донорство. Жизнь». С 24 мая по 14 июня активисты общественного объединения и одноименной партии станут донорами крови по всей стране.

В первый день у офиса «Белой Руси» в Минске многолюдно. Столичные жители выстраиваются в очередь к передвижному комплексу для заготовки донорской крови.

Председатель РОО «Белая Русь», заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Олег Романов рассказывает:

– Проект «Белая Русь – родная кровь» мы реализуем совместно с РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий впервые. Суть инициативы заключается в том, что мы предлагаем активистам общественного объединения и членам партии выступить донорами крови и внести свой вклад в обеспечение безопасности нашей страны в сфере здравоохранения. Донорская кровь ежедневно используется по всей стране во время сложных операций, для переливаний при онкологических, а также редких генетических заболеваниях, для других целей. Поэтому акция имеет огромное значение.

По белорусскому законодательству доноры крови получают денежную компенсацию на восстановление после процедуры – около 170 рублей.

– Но в период проведения проекта «Белая Русь – родная кровь» многие из наших активистов отказываются от выплат: эти средства будут направлены на помощь больным детям, – обращает внимание на важный нюанс Олег Романов. – 14 июня мы подведем итоги благотворительной акции.

В первый же день проекта стать донорами крови в Минске изъявили желание около 60 активистов объединения. Член РОО «Белая Русь» Роман поделился мыслями, выходя из передвижного комплекса:

– Я в этом деле не новичок. Стараюсь регулярно сдавать кровь в качестве донора, потому что понимаю: этот простой шаг может спасти кому-то жизнь. Я убежден, что это не просто физический процесс, а способность людей к эмпатии, способность дарить свою энергию тем, кто в ней нуждается.

Начальник главного управления оказания медицинской помощи Министерства здравоохранения Леонид Недень отметил, что инициатива охватит всю страну:

– Она продлится по 14 июня включительно, когда отмечается Всемирный день донора крови. Наша цель – привлечь к донорству как можно больше патриотически настроенных граждан. Важно, чтобы в нашем обществе эта тема вышла на более высокий уровень.

По мнению директора РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федора Карпенко, донорство – это тихий подвиг:

– Не многие знают, что каждый день в медучреждениях Беларуси проходит около тысячи переливаний крови. А донорами ежегодно становятся около ста тысяч человек. Однако «Белая Русь – родная кровь» – первый проект такого серьезного масштаба. Можно сказать, что это своеобразный марафон в преддверии Всемирного дня донора крови.

Федор Карпенко отметил, что в последние годы набирает популярность корпоративное донорство.

– Специально для этих целей был создан первый отечественный мобильный комплекс для заготовки крови, где есть зона медосмотра, операционная. Такие мы как раз и задействуем во время проекта, который, к слову, охватит все крупные города страны, – сказал директор центра. – Я искренне рад, что нам удалось запустить эту гражданско-патриотическую инициативу в поддержку донорского движения. Ведь суть работы общественных объединений – гуманитарные проекты, акции, инициативы. А донорство крови – это четкая гражданская позиция: если я здоров, я помогу другому.

Федор Карпенко считает, что доноры – патриоты своей страны, так как это люди, которые готовы протянуть руку помощи ближнему в прямом смысле слова.

Фото: РОО «Белая Русь».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter