Без света, связи и крыши
О том, что на моей малой родине — в Лунинецком районе — в ночь на 14 июля прошелся ураган, я узнала не сразу. Родные на некоторое время лишились света и связи, в том числе мобильной. Разбушевавшаяся стихия повредила в деревне десятки жилых домов, социальную инфраструктуру и сельскохозяйственные здания. Так, у соседей по обе стороны от нашего двора буквально снесло крыши — ночью дождь хлестал прямо в комнаты. Печальное зрелище на утро представляли собой Дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт и хранилища сельхозпродукции.«Ветер поднимал и уносил листы шифера так, будто это целлофановые пакеты», — поделятся потом впечатлениями со мной родственники. Кстати, нашей семье повезло: ураган повредил лишь небольшой участок забора. Его быстро привели в порядок уже на следующий день.
А вот односельчанам пришлось повозиться с восстановлением домов. Благо местные власти и компетентные службы с первых часов взяли вопрос на контроль: оценили ситуацию, привлекли рабочих, наладили поставку стройматериалов. И главное, сами местные жители старались помочь нуждающимся. Деньгами и делами — подвезти и разгрузить что-то, убрать упавшие деревья с проезжей части, сделать ремонт. Это ли не реальное проявление исконно белорусского общественного сознания?
Наш путь — держаться друг друга
В эпоху, когда на мировом уровне пытаются возвести в абсолют индивидуализм и потребительское отношение к жизни, мы придерживаемся вековых традиций, заложенных нашими предками.Ключевую роль в этом играет четкая позиция государства: друг другу надо помогать. Президент не случайно на большом селекторном совещании по преодолению последствий стихии призвал мобилизировать все население. Там же Александр Лукашенко обратил внимание на завирусившийся в интернете видеоролик, в котором простой белорус зовет остальных граждан убирать повалившиеся деревья: «Ну настоящий мужик! Он берет это полено, дерево и пошел. Говорит, давайте поможем. Чего мы сидим и плачемся, что там коммунальные (службы. — Прим. ред.) плохо работают или кто-то еще…»
К счастью, таких людей у нас в стране немало. Многие из них уже давно стараются направить свои силы и энергию в работу общественных организаций, через которые проще организованно наладить помощь. Молодежь, ветераны… Никто не остался в стороне от чужой беды. Собирали деньги, брались за топоры и пилы, занимались доставкой.
Что важно, без внимания не остались одинокие пожилые граждане, коих в сельской местности немало. Работники центров соцобслуживания по всей стране уделяют им в эти дни особое внимание. Помогает и гражданское общество. Например, активисты Гомельского областного отделения партии «Белая Русь» собрались и привезли в Калинковичи бензопилы, инструменты для проведения работ по восстановлению кровли, бутилированную воду и продуктовые наборы. По словам секретаря гомельской «Белой Руси» Оксаны Петроченко, подобные акции помогают всем пострадавшим почувствовать единство, взаимопомощь:
— Поддержку оказывают все общественные организации области и наша партия сообща, в дружном порыве. Белорусы всегда откликались на чужую беду, это впечатляет.
По стопам отцов
Пока одни стараются преодолеть последствия урагана, другие в это же время прилагают огромные усилия, чтобы собрать урожай на полях страны. Он в этом году неплохой, поэтому особая радость отправлять каждое зернышко в копилку общего каравая.Приятно видеть, как на подмогу аграриям идет молодежь, военнослужащие, работники других сфер. Опять же приведу в пример свою родную Лунинетчину, где уже тринадцатый сезон подряд молодой школьный учитель Василий Лемешевский во время летних каникул трудится на комбайне со своим отцом Иваном в КСУП «Хвоецкое». Парень не просто убирает хлеб, продолжая семейную традицию, но и ведет блог «Будни комбайнера» — популяризирует работу на земле среди сверстников. Это как раз то, к чему нужно стремиться: сначала сделай конкретное дело, помоги стране, а потом уже можно и в интернет реальный опыт транслировать.
Закономерно, что за успехами таких, как Вася, с каждым годом наблюдает все больше народа в соцсетях. В нашей стране в центре общественных интересов находится человек трудящийся. И это принципиальная позиция государства.
В ТЕМУ
Любая беда не только объединяет народ, но и дает важный опыт. Если после первых ураганов этим летом не все службы и население на местах оперативно включались в работу, то сейчас в считаные часы после разбушевавшейся стихии на улицах, придомовых территориях, в парках все сообща стараются навести порядок. Ведь, как справедливо замечает Глава государства, «уроки мы должны извлекать из любой ситуации».