Эксперты — о будущем Беларуси, планах и задачах на ближайшие годы

Вместе преодолеем любые сложности. Главное — сохранить мир

Беларусь всегда будет независимым государством, вопреки любым течениям и тенденциям на международной арене, заявил Президент Александр ­Лукашенко. О будущем нашей страны, о планах и задачах на ближайшие годы говорят эксперты

Наступивший 2025‑й обещает быть непростым. ­Президент не раз открыто и честно говорил об этом в своих выступлениях с начала года. Для наших недоброжелателей и противников сильная, мирная, самостоятельная Беларусь, да еще в союзе с Россией — как кость в горле. Потому и не оставляют они попыток внести раскол в общество, развалить страну, растащить ее по кусочкам. Однако за 30 лет президентства мы смогли доказать свою состоятельность, выдержали немало испытаний. Справимся и сейчас, потому что в Беларуси во главу угла государственной политики поставлен принцип справедливости, государство слушает и слышит запросы людей, эффективно работает экономика, обеспечены высокий уровень социальной защиты и качество жизни. А главное, в нашем активе сильная власть и сплоченное общество. О роли народного единства в преодолении трудностей Александр ­Лукашенко говорил на Рождество в храме Николая Чудотворца в Логойске:

— Когда мы едины, когда мы вместе, когда мы хотя бы смотрим в одну сторону одинаково, тогда у нас будет все хорошо. Мы преодолеем все сложности и трудности. Мы научились их преодолевать, знаем, как преодолевать. Но сделать это можем только вместе. И тут — это моя задача — будет сделано все для того, чтобы в Беларуси сохранился мир. Будет мир — все остальное мы купим. Будем жить, может быть, не богато, но достойно. Как живем сейчас. Поэтому для нас главное — сохранить мир. Не будет мира — ничего не надо.
 
Во время церемонии вручения премии «За духовное возрождение» и спецпремий Президента.
Фото БЕЛТА

Сохранение мира — это огромный труд

На церемонии вручения премий «За духовное возрождение» 8 января ­­Президент еще раз вернулся к важнейшей на данный момент теме сохранения мира, подчеркнув, что нынешний год и, наверное, вся пятилетка «пройдут под лозунгом мира и безопасности»:

— Будет мир — все остальное приложится. Надо сберечь мир для Беларуси. И мы сделаем это вместе с вами.

Аналитик БИСИ Алексей Авдонин в связи с этим обратил внимание на то, что живущими в Восточной Европе тема мира уже не воспринимается как повседневный атрибут, данность:

Алексей Авдонин.
— Мы видим, что сохранение мира и порядка на нашей земле требует колоссальных усилий, прикладываемых со стороны государственных властей, служб безопасности и так далее. Сейчас все стало очень шатко. Модель безопасности, которая сформировалась после Второй мировой войны, целенаправленно разрушили, уничтожили. И в принципе, для Запада, НАТО начать войну против какого-то суверенного государства не составляет проблем. Кроме одной: у Беларуси в рамках Союзного государства есть соответствующие соглашения с Российской Федерацией, у нас есть тактическое ядерное оружие, другие виды во­оружений, что не дает Западу дернуться против нашей страны. Благодаря политической воле, которая была проявлена нашим ­­Президентом Александром ­­Лукашенко, мы сейчас у себя имеем мир, можем спокойно, мирно праздновать Новый год, Рождество, говорить о духовности, развитии культуры, искусства. Мир — это огромный труд, который совершается ­­Президентом во благо белорусского народа.

Политический аналитик Вадим Боровик подчеркивает:
— Несмотря на недружелюбную политику отдельных наших партнеров, попытки вмешательства во внутренние дела Беларуси, мы всегда выступали за более рациональный и здравый подход при проведении внешней политики, за то, чтобы находить общий язык, торговать, сотрудничать со всеми. Пока в разных точках мира происходят войны и конфликты, мы продолжаем созидать, делать жизнь наших людей лучше.

Беларусь не на словах, а на деле — государство для народа

В своем выступлении в храме на Рождество ­­Президент подтвердил курс на сохранение в Беларуси социально ориентированной политики, заявив:

— То, что мы делаем для людей в Беларуси, ни в одной стране не делается. Ни в одной! Самое главное — мы умеем слышать наших людей, слушать наших людей.

Вадим Боровик.
Вадим Боровик отмечает:

— Без сохранения мира на нашей земле это было невозможно. В Беларуси всегда в центре внимания были интересы людей. Для этого принимаются соответствующие нормативно-правовые акты по поддержке молодых специалистов, по строительству жилья, предоставлению арендного жилья, по защите прав и интересов военнослужащих, лиц, несущих службу в органах внутренних дел, поддержке пенсионеров. Это говорит о том, что Беларусь не на словах, а на деле — государство для народа.

Руководитель отделения БИСИ по Гродненской обрасти Владимир Заломай напоминает, что еще 30 лет назад Александр ­­Лукашенко в качестве основного ориентира развития для молодой Беларуси указал на необходимость строительства социально ориентированного государства. За прошедший период создан целый комплекс механизмов, которые на начальном этапе способствовали успешной реализации поставленной задачи, а в настоящее время работают на сохранение данной государственной модели, говорит эксперт:
— Каждый гражданин нашей страны имеет закрепленное в Основном Законе право на достойный уровень жизни. Но что еще более важно — на постоянное улучшение необходимых для этого условий. Данная формулировка свидетельствует о том, что за государством на конституционном уровне закреплена обязанность по постоянному развитию социальной инфраструктуры и совершенствованию форматов создания благоприятной среды для укрепления благополучия граждан. 
Владимир Заломай.
В данном процессе задействованы многочисленные механизмы, которые уже работают в режиме оптимального взаимодействия. Местные власти, контрольные органы, социальные, образовательные, медицинские, торговые, строительные и другие учреждения выполняют в сложившейся схеме свою определенную функцию, создавая на всей территории страны разностороннюю сеть поддержки для людей.

Владимир Заломай рассказал, что ряд онлайн-опросов, проведенных Гродненским отделением БИСИ на территории региона, демонстрирует эффективность созданной системы. Так, анкетирование жителей областного центра показало, что подавляющее большинство опрошенных испытывают удовлетворенность от жизни, с наиболее позитивных позиций оценивая работу сферы торговли, общественного питания и бытового обслуживания. В то же время результаты опроса оставляют задел и для перспективного роста: в целом положительно, но более критично граждане относятся к состоянию автомобильных дорог, медицинскому обслуживанию, экологической ситуации и работе сферы ЖКХ.

Идеология коллективизма

Яркий пример социальной политики государства — пятничный пуск артезианской воды для обеспечения ею жителей Минска. Это достижение ­­Президент назвал величайшим подвигом нынешнего поколения, а по масштабам сравнил с проектами в сфере космоса и атомной энергии. На введение в эксплуатацию нового участка страна потратила более 700 миллионов рублей. Огромные затраты для государства, и теоретически этого можно было бы и не делать. Практически весь мир берет воду из поверхностных источников. Но Беларусь недаром называют страной для жизни, потому что интересы людей здесь всегда в приоритете.  

10 января Минск переведен на артезианскую воду.
Фото БЕЛТА
Чистая вода — здоровье граждан, а государство никогда не экономит на этом, показывает пример здравой социальной политики, ответственности власти перед своим народом.
Как рассказали в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства, за последние четыре года в рамках поручения ­­Президента было построено 753 станции обезжелезивания, в том числе 198 — в 2024 году. На текущий год в планах строительство более 300 станций.

— Мы прекрасно понимаем, что тема чистой воды не просто наша, республиканская, а глобальная, — говорит Алексей Авдонин. — Народонаселение планеты растет очень быстро. Естественно, доступ к чистой воде имеют не все. Фактически чистая вода — это кардинальное благо. Вспомним даже аналитические записки различных фабрик мысли 1990 — 2000‑х годов. Они открыто писали, что будущие войны — это войны не за нефть, газ, а именно за чистую воду: те, кто будет иметь доступ к ней, станут определять дальнейшее развитие общества и государства. Поэтому наш ­­Президент ключевое внимание уделяет повышению качества жизни граждан, причем не только в столице. Ясно, что переход на водоснабжение из подземных источников будет касаться и областных, районных центров, любой удаленной точки республики. Стоит задача повысить качество и уровень быта для всех граждан. И это не вопрос исключительно государства и должностных лиц.  
Фактически ­­Президент дает сигнал всем гражданам: необходимо поменять наше коллективное сознание. Если мы не объединимся в интересах всего общества, то нас будет очень легко разделить. А в текущих условиях мы видим, к чему приводят эти разделения. Раздрай, гражданские войны, захват суверенных государств со стороны крупных корпораций, НАТО и других образований, которые только и мечтают об ослаблении стран, установлении контроля над народами. Поэтому Год благоустройства — это год переоценки ценностей, своего поведения. На первые позиции сегодня выходит идеология коллективизма, коллективной работы на достижение общих целей.
Фото БЕЛТА

Движение к качеству

Олег Дьяченко.
Символично, что именно перевод Минска на артезианскую воду стал первым крупным мероприятием в начавшийся Год благоустройства. Депутат Палаты представителей Национального собрания Олег Дьяченко обращает внимание, что подписанный ­­Президентом Указ № 1 носит комплексный и всеобъемлющий характер и учитывает абсолютно все направления — от благоустройства территорий и уличного освещения до ремонта дорожной сети и вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых земельных участков:
— Нам всем нужно мобилизоваться и, как говорят белорусы, толокой, сообща сделать мир вокруг чище и красивее — для себя, для наших детей и внуков, о чем не единожды заявлял Глава государства.
Александр Максимчук.
Член Совета Республики Нацио­нального собрания Александр Максимчук отметил, что в октябре прошлого года, заслушивая доклад по вопросам развития сети республиканских автомобильных дорог, ­­Президент поставил задачу: в 2025‑м все дороги (в областных и районных центрах, в направлениях от районных центров до агрогородков) должны быть качественными. Второе направление, которому следует уделить внимание, — благоустройство мест воинских захоронений. И третье — это снос пустующих и ветхих домов. Необходимо освободить эти территории и вовлечь их в оборот, чтобы на каждом кусочке нашей земли был порядок.

Директор — главный редактор Брестской областной газеты «Заря» Игорь Гетман вспоминает, что в начале 1990‑х кто-то из коллег с горечью отметил, что Брест превратился из «западных ворот» Советского Союза в «калитку суверенной Беларуси»:

Игорь Гетман.
— Сейчас никому в голову не придет такое обидное сравнение. Сегодня благоустроенная Брестчина — предмет гордости и для местных жителей, и для туристов.  
«Снимай асфальт. Такой маленький город и такое качество дороги», — довелось слышать команду из уст российского тележурналиста оператору во время пресс-тура в Кобрине. «Во время прогулки в брестском парке я искал окурок. Не нашел», — как-то поделился впечатлением коллега-украинец. «Я не был в Бресте 30 лет. Не узнал город», — а это я услышал от польского журналиста в 2024‑м.
Согласитесь, приятно слышать такие отзывы. Вместе с тем, по мнению Александра Максимчука, Год благоустройства — это не только про чистоту и порядок вокруг нас, но и про работу сельхозпредприятий, промышленности, социальных и культурных объектов:
— Думаю, что идея Года благоустройства направлена практически на все сферы жизни. Ведь именно с наведения порядка в любой области начинается движение вперед, к качеству.

Справедливость в основе всего

Политолог Петр Петровский подчеркивает:

Петр Петровский.
— Мы заложили сильный фундамент в виде суверенитета и независимости нашей страны. Главное сегодня — этот фундамент не распродать, не потерять, а развить и приумножить в технологии, в то, чтобы белорусы занимали свое заслуженное место в мировой человеческой архитектуре. Эта задача выполнима только в том случае, если наше общество поймет, что только эволюционным путем можно передать знания, умения, навыки и наработки. Только так мы сможем реализовать намеченные цели, только так наше государство, наше общество будет сохраняться, иметь свою субъектность в мире.

Глава государства часто повторяет тезис о справедливости, о том, что именно эта ценность должна лежать в основе всего. По словам политолога, у белорусов в принципе обостренное чувство справедливости: 
— Мы не приемлем олигархата, не приемлем эксплуатации, наживы одного человека на другом. Поэтому наша система построена на том, чтобы дать равные возможности каждому гражданину, чтобы каждый белорус мог реализовать весь свой потенциал. У нас бюджетная медицина и бюджетное образование, мы стремимся максимально защитить различные слои общества. То есть мы фактически не даем возможности развиться несправедливому неравенству. 
Это же касается и цен. ­­Президент сказал, что нельзя их просто устанавливать, но они должны быть справедливо формируемы. Чтобы производители и торговцы учитывали интересы граждан и исходили именно из этого. Так мы понимаем справедливость. 
Фактически справедливость — это тот принцип, на котором строится белорусская модель развития.
По сообщениям наших корреспондентов.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter