Блиц-анкета
Знакомьтесь
: депутат Палаты представителей Национального собрания Владимир Новосяд.
Мечта детства: быть первооткрывателем.
Самое яркое впечатление в жизни: первый поход в школу и рождение дочери.
Любимое занятие: смотреть на старые вещи с новых сторон.
Хобби: на это нет времени.
Вредные привычки: политика.
Любимое блюдо: драники.
Любимый алкогольный напиток: водка.
Любимая музыка: группа "Queen".
Любимый писатель: Василий Ключевский.
Любимая телепередача: программа "Времена".
Любимая газета: содержащая политическую аналитику.
Любимое животное: кошка.
Любимая страна: Беларусь.
Кумир: Джон Кеннеди.
Жизненное кредо: ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
В 1989 году совсем еще молодой, но амбициозный и целеустремленный Володя Новосяд, подгоняемый набравшим уже силу ветром перемен, решил сломать стереотипы советского мышления и бросил вызов партийным функционерам. В высоких кабинетах Могилева желание Новосяда стать депутатом расценили как неудачную и наивную шутку незрелого юноши, только-только отслужившего в армии. А он взял и на удивление всем в свои 21 год победил на выборах в Могилевский горсовет.
Вскоре активного молодого сторонника либеральных воззрений оценили по достоинству. По инициативе Новосяда в Могилевском горисполкоме был создан первый в республике отдел по делам молодежи, заведовать которым ему же и доверили. Студенческая жизнь на истфаке была уже неразрывно связана с депутатством и сопровождалась принципиальной борьбой за свои убеждения. От исключения из института - за демонстративный выход из комсомола и публичное почтение минутой молчания смерти Сахарова - уберег лишь спасительный депутатский мандат.
В 1995 году Новосяд - историк и юрист по образованию и уже политик по сути - стал самым молодым депутатом Верховного Совета XIII созыва. Через год, после роспуска парламента, он "ушел в оппозицию", приступил к активной общественной деятельности и создал республиканское молодежное объединение "Гражданский форум".
В 2000 году, вопреки решению оппозиционных предводителей бойкотировать выборы в парламент, выставил свою кандидатуру в Минске. Отказ от политической самоизоляции и уверенная победа Новосяда стали ярким подтверждением ошибочности "стратегов" из оппозиции.
Пребывание в роли своего среди чужих и чужого среди своих продлилось недолго. Активной деятельностью в Палате представителей Владимир показывает: на благо Беларуси нужно трудиться вне зависимости от политических взглядов.
Дело в том, что Новосяд по-прежнему является членом оппозиционной власти Объединенной гражданской партии. Но это его не смущает. Говорит, что предпочитает дружить со всеми. Политику считает искусством компромиссов. Но самый главный компромисс старается находить со своей тещей, которая живет с его семьей в двухкомнатной квартире. Говорит, что жена Алла в его "политику" старается не влезать. Жалеет о нехватке времени на общение с дочкой Сашей. Утром Владимир ведет ее в детский садик, а когда приходит домой - она уже спит.
Немного странным выглядит то, что практически никто не отзывается о Новосяде плохо. Коллеги ценят за профессионализм, оппоненты - за принципиальные позиции, журналисты - за открытость и либерализм взглядов, избиратели - за отзывчивость и внимание. Его уважают. Наверное, нам просто нравятся люди-победители, имеющие опыт собственных успехов...
- Владимир, вы довольно давно и успешно занимаетесь публичной политикой. Что есть для вас политика - призвание, профессия или способ удовлетворения личных амбиций?
- Думаю, в политике должно сочетаться все, о чем вы упомянули. Но главный вопрос здесь - во имя чего, какова цель. Не побоюсь возвышенных слов: важнее всего для политика - быть полезным людям. Не все средства в политике, которые ведут к цели, хороши, важно знать, чего хотят и что осознают люди. Значит, нужно быть с ними, жить их интересами. Иначе говоря, жить здесь и сейчас. В частности, этим обусловлено мое участие в прошлогодних парламентских выборах, хотя в оппозиционных кругах это решение было воспринято, мягко говоря, неоднозначно. В парламенте я должен работать активнее, чтобы оправдать свой выбор, чтобы отстоять свою точку зрения, свой персональный взгляд на происходящее.
- Существует мнение, что люди, достаточно долго бывшие в политике, превращаются в циников, прагматиков в худшем понимании этого слова. Возможна ли, по-вашему, в принципе чистая, честная политика?
- Твердо знаю одно: в политике просто невозможно сохранить человеческое достоинство без веры в возможность сделать ее чище и честнее. Надеюсь, у меня запас этой веры еще достаточно велик. Главное - быть поближе к людям и уметь понимать политических оппонентов, искать компромиссы ради общей цели. А депутатская жизнь коротка и быстротечна - стать циниками мы попросту не успеваем.
В современной политике, на мой взгляд, перспектива однозначно за эволюционными формами, поиском согласия. Сторонникам революций я всегда рекомендую сделать сначала переворот у себя в квартире, подъезде, доме, квартале. И если люди скажут за это спасибо, значит, можно экспериментировать в более крупных масштабах. Скажем так: я сторонник либеральных идей и эволюционного пути развития.
Да, каждая кухарка должна учиться управлять государством. Но пусть она сначала докажет способность к этому, наведя порядок у себя на кухне. К сожалению, иногда в политику идут именно потому, что не могут этого сделать. Оттого и политика такая.
- Владимир, а опыт общения в свое время по разные стороны политических баррикад не мешает отношениям с коллегами-депутатами? И как, кстати, у вас складываются отношения с представителями оппозиции, поддерживаете ли вы с ними связи?
- Думаю, что у меня нормальные отношения со всеми людьми. Я убежден, что каждый человек вправе иметь собственную точку зрения. Любое мнение достойно уважения и понимания. И если позиция одного человека расходится с позицией другого, то это нужно только приветствовать. Прошло то время, когда все ходили одним строем, а любые решения принимались единогласно. В перестроечные времена был такой лозунг "Критикуя - предлагай, предлагая - выполняй". Он запал мне еще тогда в голову, и я стараюсь поступать именно так.
Контакты в оппозиционной среде у меня по-прежнему широки. Прежде всего потому, что я ощущаю себя ее частью. Я придерживаюсь мнения, что никаких монополий на оппозиционность и демократию, как кому-то кажется, просто не существует. Время, история все расставят на свои места. Уверен, что многих из тех, кто сегодня с пафосом стучит себя в грудь: "Мы, демократы!" - потомки и не вспомнят.
- Некоторые "демократы" стали теперь называть друг друга еще и "ворами". Скандал вокруг "партийных касс" в оппозиции уже вызвал большой общественный резонанс. Тем не менее никакой ясности в этом вопросе нет. Более того, тяжело больной американский сенатор Хелмс снова говорит о "необходимости изоляции Беларуси", поддержке оппозиции и выделении им средств, которые вылетают, как в трубу. Что вы думаете по этому поводу?
- Во-первых, считаю, что у тех, кого обвиняют в воровстве, не хватило в первую очередь политической воли разобраться с этими проблемами в своих партийных кругах. Если ты считаешь, что тебя оболгали, то докажи это публично и прежде всего людям своего окружения - коллегам, соратникам. А когда на вопросы, поставленные Федутой, Статкевичем и другими, никто так и не может дать четкого ответа, то вполне понятно, что это вызывает массу подозрений и у журналистов, и у общественности.
Фактически в результате этих разборок общественность начинает воспринимать фигурантов всяческих разоблачений просто наемниками. Но все это далеко не так просто. Я бы не хотел судить о том, кто и сколько денег потратил не по назначению, поскольку не владею такой информацией.
К тому же я считаю, что причины разгоревшихся склок и скандалов лежат не на поверхности. Их корни глубже. Ведь сама возможность украсть или потратить на свои нужды какие-то деньги появилась из-за недееспособности практически всех партийных структур в оппозиции. Они даже потенциально не могли истратить огромные суммы на развитие своей деятельности, которой практически нет. Отлаженные механизмы и действенные инструменты для эффективного использования финансов у оппозиции отсутствуют. Такая беспомощность стала следствием отказа от публичной политики. Причем инициатива бойкота выборов разных уровней и финансовая подпитка оппозиции исходили практически от одних и тех же структур и людей. Сегодня они пожинают плоды своих действий.
Я уверен, что вся эта история еще далека от логического завершения. Посмотрите: весьма одиозная инициатива в американском "сенате" по поводу введения санкций в отношении нашей страны снова вызывает в определенных кругах восторг и хлопанье в ладоши. Такое ощущение, что эти люди живут по принципу "чем хуже - тем лучше". Снова идут разговоры о выделении 30 миллионов долларов на развитие гражданского общества в Беларуси. Куда пойдут эти деньги? На что рассчитывает американский сенатор Хелмс, предлагая одновременно экономическую блокаду Беларуси и выделение десятков миллионов на "построение гражданского общества"? Совершенно непонятно. Это похоже на желание наступить на те же грабли. Снова на первый план ставится политика, а не экономика. Но телега не может ехать впереди лошади. Предполагаемые рыночные преобразования в нашей стране требуют как раз экономической интеграции и инвестирования в белорусскую экономику. Я категорически против какой бы то ни было изоляции и выделений средств на абстрактные политические цели. Это снова приведет к очередному скандалу и ни к чему больше.
- Вы придерживаетесь твердого убеждения, что изоляция Беларуси со стороны европейских структур неэффективна и даже контрпродуктивна. В то же время вы давно утверждаете, что нашу страну совсем скоро ждут стремительные перемены в лучшую сторону. Откуда такая уверенность?
- Моя уверенность в неизбежности перемен - это внутренняя зрелость страны. До президентских выборов в некоторых слоях общества ощущалось ошибочное ожидание: "Вот приедет барин..." Причем это парализующее ничегонеделание умело нагнеталось некоторыми политиками. Выборы прошли, и стало ясно: никакого "барина" не будет. Всем нужно закатывать рукава и браться за дело. В экономике, в политике, в обеспечении достойных человека условий жизни.
В этом плане показательно утверждение в парламенте нового Премьер-министра. Я голосовал "за", но я голосовал не за Геннадия Новицкого, которого практически не знаю, я голосовал за его программу, которая является либеральной по сути. И по прошествии определенного времени я буду соответствующим образом выстраивать свое поведение к его курсу и к Новицкому как к Премьер-министру.
По поводу отношений с Европой. У меня есть все основания считать, что и в самих европейских структурах назрело понимание ошибочности, несоответствия современным тенденциям позиции на изоляцию Беларуси, "наказания" ее народа за какие-то "прегрешения". Невозможно говорить о европейской стабильности, особенно после 11 сентября, если самих европейцев делить на "правильных" и "неправильных", на первый и второй сорт. Следует помнить, что это оскорбительно прежде всего для народа и что на таком фундаменте невозможно построить прочный европейский дом, о котором так много говорится. Беларусь как равный партнер вправе ставить вопрос о вхождении в любые европейские структуры, в какие сочтет нужным. Наша страна - европейское государство, и нормальные отношения с европейскими партнерами - это естественное желание, а не чья-то прихоть или предмет высокой благодетели.
- Владимир, вы довольно популярный политик в журналистских кругах. Многие мои коллеги по достоинству оценили, к примеру, ваше требование пропускать всех журналистов без исключения в зал парламентских заседаний. А как вы вообще относитесь к оценкам вашей работы другими людьми, в том числе и журналистами?
- Мне кажется, что это одно из важнейших качеств политика - внимательно относиться к оценкам со стороны, уважать и учитывать мнение других. Если хотите - в этом залог "плавучести" политика.
Если честно, то критику переживаю тяжело, поначалу всегда хочется "дать отлуп", надерзить. Но пытаюсь сдерживать себя, утешаюсь тем, что я еще молодой, а таких положено щелкать по носу. Часто при более спокойном рассуждении выясняется, что критика была справедливой. Но, сознаюсь, несправедливые нападки помню долго и прощаю с трудом.
О журналистах разговор особый. Если бы от каждого выпада прессы оставались на теле шрамы, то, наверное, на мне бы уже живого места не было. Но успокаиваю себя тем, что каждый делает свое дело и отвечает за него. Политик - перед избирателями, журналист - перед читателями.
- Какой-то вы слишком правильный, что ли. Создается такое впечатление, что вы не меняете своих либеральных взглядов и убеждений не только в политике, но и по жизни вообще. Неужели ни о чем никогда не жалеете и в жизни не было моментов, которых вы стыдитесь?
- Не знаю, почему у вас сложилось такое впечатление. Если говорить о моем внутреннем самоощущении, то все как раз наоборот. И взгляды меняю, и жалею о чем-то, и чего-то стыжусь...
Но есть друзья, которые в меня верят и поддерживают. Число их не уменьшается, а растет - значит, я на верном пути.
Повторюсь, жить нужно здесь и сейчас. Не дожидаться каких-то благословенных времен, повисая вне времени и пространства. Я исхожу из того, что человек должен полностью использовать тот минимум, что у него есть. Тогда он сможет оптимально распорядиться всем максимумом, если таковой будет.
Владимир НОВОСЯД: Живу здесь и сейчас
Блиц-анкета
Знакомьтесь
: депутат Палаты представителей Национального собрания Владимир Новосяд.