Хозяйства Брестской области завершают первую подкормку озимых зерновых и рапса

Витамины для щедрого урожая

На поля пришла весна. По сведениям Минсельхозпрода, на вчерашний день почти четверть почвы подготовлена под сев ранних яровых культур, а зерновые и зернобобовые в стране посеяны уже на 43,3 тысячи гектаров, что составляет около 7 процентов от плана. Однако в марте работы в поле не ограничиваются подготовкой почвы и севом стойких к температурным перепадам яровых культур. Одновременно аграрии активизируют подкормки озимых, ослабленных морозами и снегом, но уже ярко зеленеющих под мартовским солнцем. К примеру, в хозяйствах Брестской области зерновые и рапс минеральными удобрениями по первому кругу в основном подкормлены. Для этого туки накопили заблаговременно и технику задействовали по максимуму.


Несколько самоходных опрыскивателей «Роса», а также тракторов с прицепными агрегатами дружно потрудились на полях ОАО «Ставокское» Пинского района. Прежде чем взяться за сев ранних яровых, здесь на полную мощность развернули подкормки озимого клина. Главный агроном Григорий Пешко отметил, что среднесуточная производительность техники достигла 500 гектаров:

Главный агроном Григорий Пешко оценивает состояние озимой пшеницы после зимовки.

— Во многом благодаря тому, что трудятся на ней настоящие профессионалы, которым можно доверить самую ответственную работу. Озимые зерновые у нас занимают более 2 тысяч гектаров, еще на 220 гектарах возделываем озимый рапс. В нынешнем году нам доведен объемный госзаказ — по 400 тонн пшеницы и ржи, 350 тонн пивоваренного ячменя. Чтобы получить отборное зерно, важно не только обеспечить технологичный сев кондиционными семенами, но и качественный уход за растениями. На это и делаем упор.

Мастером на все руки зарекомендовал себя тракторист-машинист Денис Жовнерик, по итогам 2023-го признанный одним из лучших работников хозяйства с занесением на доску Почета. Он успевает справляться со своими задачами, имея в распоряжении сразу три сельхозмашины — комплекс «Роса» и трактор «Беларус» для подкормок, обработки растений от болезней и вредителей, а также кормоуборочный комбайн, востребованный во время зеленой страды.

Тракторист-машинист Денис Жовнерик весной обеспечивает комплексный уход за растениями.

Раньше Денис Жовнерик работал в другом сельхозпредприятии, которое несколько лет назад вошло в состав ОАО «Ставокское». Он говорит, что после укрупнения перемены в условиях труда, организации производственного процесса и его результатах люди почувствовали сразу:
— Началось активное обновление техники, со временем его масштабы только растут. Увеличивается урожайность культур, заготавливаем достаточно кормов. А чем больше продукции, тем солиднее выручка и зарплата. 
Мне в прошлом году вручили ключи от новенького МТЗ-82. Задолго до выхода в поле отремонтировал «Росу», готов к работе и комплекс КВК-800. Такой ритм вполне устраивает. Наши передовики, к примеру, ежемесячно получают доплату в размере трех базовых величин. В хозяйстве хороший соцпакет. В общем, все делается для того, чтобы кадры приходили и оставались.

С младшим коллегой согласен опытный механизатор Александр Казак, за рулем МТЗ-82 подкармливающий минеральными удобрениями озимую пшеницу. Он уже в пенсионном возрасте, однако оставлять любимую работу не торопится. За плечами 40 посевных. Впереди, похоже, тоже еще не одна. В этом году ветеран труда не покинет поле до поздней осени, пока посеянный и выращенный с его участием урожай полностью не уберут.

Тракторист-машинист Александр Казак подкармливает минеральными удобрениями озимую пшеницу.

За старательную работу нива щедро благодарит ставокских аграриев. Намолот зерна в 2023-м почти на четверть превысил уровень предыдущего сезона, достигнув 8560 тонн. В значительной степени закрома наполнили за счет озимых, дающих лучшую отдачу в сравнении с яровыми из-за большей засухоустойчивости. Отшлифовали технологию выращивания озимого ячменя. Григорий Пешко два десятка лет назад изучил опыт возделывания этой культуры в одном из хозяйств Брестского района, первым опробовав его на Пинщине и получив стабильный результат на уровне 50 центнеров на круг.

Минувшей осенью ячмень в ОАО «Ставокский» разместили на 90 гектарах, посеяв в середине сентября, чтобы в условиях затянувшихся теплых дней не перерос. Перезимовал он неплохо. Правда, дальнейшее развитие растений зависит от комплексного и своевременного ухода в весенний период. В хозяйстве постараются его обеспечить. Начали с подкормок минеральными удобрениями — витаминами будущего урожая. Вносят туки дозированно, в два этапа. Пробудившиеся после зимы посевы должны набирать силы постепенно, без бурного роста.

Закончив первую подкормку озимых, в хозяйстве приступили к севу яровых. Начали с ячменя, который будут выращивать для пивоваренной отрасли на 200 гектарах.

Прежде чем взяться за сев ранних яровых, в сельхозпредприятии на полную мощность развернули подкормки озимого клина.

Накопленный запас удобрений, высокая готовность техники позволили сельхозорганизациям Брестской области к середине этой недели подкормить более 62 тысяч гектаров озимого рапса (95 процентов к плану) и 220,7 тысячи гектаров озимых зерновых (87 процентов). Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Анатолий Щупленков считает, что все надо сделать в оптимальный агротехнический срок, чтобы рассчитывать на хорошую отдачу культур:

— В прошлом году мы получили рекордную урожайность маслосемян рапса — 33 центнера с гектара. Зерновой клин без учета кукурузы также порадовал щедрыми намолотами — на уровне 40 центнеров на круг. Минувшей весной в поле вышли рано, задействовав все ресурсы. Аналогичной тактики придерживаемся и сейчас.

КСТАТИ

По информации Минсельхозпрода, озимые зерновые в стране подкормлены на площади 950,8 тысячи гектаров (62,2 процента к плану), крестоцветные на зерно — 228,1 тысячи (53,1), многолетние травы на пашне — 102 тысячи (11,1), улучшенные лугопастбищные угодья — 151,5 тысячи (12).

kurets@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter