К наступлению холодов наши предки начинали готовиться заранее. Сегодня, чтобы разнообразить рацион в осенние и зимние месяцы, белорусы по традиции стремятся собрать и сохранить как можно больше ягод, грибов, овощей. Что поможет продуктам храниться дольше, не теряя свой вкус и полезные свойства?
Балконный склад
— Мы всегда делаем большие запасы консервов, чтобы их хватило на всю зиму. Закатываем в банки собственный урожай с грядки, а недостающие овощи и фрукты покупаем в сезон по невысоким ценам. У нас на Глубоччине кругом леса — мы с мамой солим и маринуем грибы. Черника, брусника отлично подходят для компотов и варенья, — рассказывает Карина Клинова.Девушка поделилась сезонным лайфхаком — зажарить морковь, лук, перец, а потом заморозить смесь небольшими порциями:
— Добавляю такой микс не только в суп, но и в рагу, разные подливы и соусы. Быстро и вкусно. А из тыквы делаю цукаты — полезная альтернатива конфетам.
У глубочанки проблем c хранением заготовок нет — в частном доме оборудован погреб. Но в современных многоэтажках подвалы — редкость. Где складировать витаминные запасы?
— Можно хранить их в специальных емкостях в холодильнике, — советует Людмила Дроздова, заведующая агрохимической лабораторией КУП «Минская овощная фабрика». — Важный нюанс, о котором не стоит забывать, — правильное соседство продуктов. Связано это не только с длительностью хранения, но и со вкусовыми качествами, которые могут испортиться. Так, «не уживутся» рядом картофель и яблоки, лук и чеснок лучше хранить отдельно от остальных овощей и фруктов. Последние могут приобрести специфический вкус и потерять аромат.
Если запасы большие, для хранения подойдет балкон. Если он утепленный — урожай можно хранить всю зиму. Например, оптимальная температура для многих овощей открытого грунта и яблок — плюс 2—4 градуса, репчатый лук и капуста выдержат и понижение температуры до минус 1 градуса.
Хранить картофель, лук, морковь, свеклу надежнее в бумажном пакете и темном прохладном месте. Один из удобных вариантов — сделать на балконе ящик для картофеля.
Не секрет, что самые вкусные и полезные овощи — с грядки. Но, по мнению Людмилы Дроздовой, увеличить сроки хранения, сохранить вкус и презентабельный внешний вид продуктов позволяет упаковка:
— Для хранения хорошо подходят бумажные пакеты, они обеспечивают доступ воздуха и в то же время не дают скапливаться влаге. Не мойте овощи, фрукты и ягоды перед тем, как убрать их в холодильник, иначе они быстрее испортятся. Вакуумная упаковка также продлит срок хранения запасов.
Часть яблок можно заморозить или посушить, нарезав на кусочки, чтобы зимой варить из них компоты.
— Замороженные овощи и фрукты — отличный источник макро- и микроэлементов, они сохраняют большинство питательных веществ. А вот соленьями советую сильно не увлекаться. Уксус, сахар, соль в огромных количествах не принесут организму пользы. Лучше отдавать предпочтение квашеным, моченым и малосольным продуктам, так как они сохраняют больше витаминов и питательных веществ, а также содержат полезные бактерии в своем составе, — советует эксперт.
На столе — всё свое
Собираясь в магазин за продуктами, проверьте имеющиеся запасы в холодильнике, морозильной камере, кухонных шкафах и кладовке. Составьте список, что именно вам необходимо купить и нужное количество, чтобы не набрать лишнего.Главный врач Глубокского районного центра гигиены и эпидемиологии Алеся Щелкун уверена, что в поисках здорового питания белорусам важно обратиться к собственным корням, отдавать предпочтение нашим овощам и фруктам в сезон созревания:
— Советую делать выбор в пользу местных продуктов, использовать традиционные рецепты. Лесные ягоды и грибы, кабачки, зелень, свекла дополнят и обогатят рацион. Например, наш аналог модным семенам чиа — семена льна. Свежие плоды обеспечивают организм витаминами, помогают повысить иммунитет. Сезонные овощи и фрукты особенно богаты полезными веществами, но по мере хранения их становится меньше. При этом, если продукты подверглись шоковой заморозке, польза от их употребления сохраняется на 80—90 %. Современная индустрия замороженных овощей шагнула далеко вперед. Во время холодов рекомендую особое внимание уделять заготовленным овощным смесям — это вкусно, удобно и полезно.
По мнению эксперта, такие способы, как квашение или мочение, также позволяют не растерять витамины:
— Питание — один из важнейших факторов, влияющих на наше здоровье. Грамотно подобранные продукты обеспечивают правильный рост и развитие детей, способствуют профилактике заболеваний у взрослых. Проект «Здоровые города и поселки», который реализуется в нашем районе, способствует распространению информации о важности правильного питания, отказа от вредных привычек и заботе о своем здоровье. Мы с коллегами активно сотрудничаем с образовательными учреждениями, проводим различные акции: мастер-классы, лектории, организовываем интерактивные площадки. Подбор рациона — одна из главных задач в правильном питании, но не менее важным является и ежедневное следование ему.
От сушилки до соковыжималки
Умные гаджеты облегчат и ускорят процесс заготовок. Простая модель небольшой округлой формы для сушки овощей, фруктов, грибов, ягод, зелени стоит около 70 рублей. Массивный шкаф — в десять раз дороже.Помощник в заготовке и хранении сушеных и замороженных продуктов — вакуумный упаковщик. Принцип действия прибора заключается в выкачивании воздуха из специального пакета. Дальше заготовку можно поместить в морозилку или темное сухое место. Прибор в среднем стоит около 100—150 рублей и напоминает небольшую шкатулку в комплекте со спецпленкой, набором пакетов.
На рынке представлено много закаточных машинок для консервирования. Одна из моделей за 30 рублей оборудована двумя удобными ручками: при закатывании давление равномерно распределяется по крышке, что позволяет надежно закупоривать банки без образования воздушной прослойки.
Вкусные и полезные соки из овощей, фруктов и ягод поможет приготовить соковыжималка. Модель за 300 рублей помогает выжимать до 1,5 литра за один прием без необходимости очистки контейнера для мякоти. Система «капля-стоп» предотвращает вытекание жидкости.
С огорода в город
По всей стране проходят сельскохозяйственные ярмарки. Посетителям предлагают разнообразный ассортимент плодоовощной и дикорастущей продукции: картофель, морковь, лук, помидоры, клюкву, грибы, орехи, яблоки, груши, виноград, мед. Кроме того, продукцию отечественного производства привозят предприятия потребительской кооперации: представлен широкий выбор мясных полуфабрикатов, колбасных изделий и копченостей, сала, солений и квашений. По приятным ценам также можно приобрести плодовые саженцы и цветы.
В ТЕМУ
Около трети производимой в мире еды превращается в отходы. Поэтому сегодня набирает популярность фудшеринг — движение, которое помогает людям бесплатно получить продукты питания или, наоборот, отдать излишки. Например, в специализированной группе в «ВКонтакте» уже более 19 тысяч человек. В объявлениях делятся малиновым вареньем, маринованными грибами, свежими яблоками, кукурузой, березовым соком и другими товарами.
hilkok@sb.by