Август — самое время налегать на дыню

Витаминная азбука на тарелке

В прошлом выпуске нашей постоянной рубрики мы рассказали о пользе употребления арбуза. А сегодня пришел черед поговорить о плюсах и минусах дыни — еще одного популярного летнего лакомства.

pixabay.com

Бахча спешит на помощь

Дыня — однолетнее травянистое растение со стелющимися округло-гранеными стеблями с усиками, бахчевая культура. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов-тыквин массой 1,5—10 кг, период вызревания которых составляет 2—6 месяцев.

Существует большое количество разных сортов дынь: «медовая», «колхозница», «торпеда», «канталупа», «кассаба», «туркменка» и другие. Они различаются цветом кожуры и мякоти, скоростью созревания, местом выращивания, весом, вкусом и формой. На бытовом уровне дыню считают фруктом, но с точки зрения науки она относится к семейству тыквенных и входит в один род с огурцом, поэтому правильно называть ее овощем.

Дыня — источник фолиевой кислоты (витамин В9), бета-каротина (витамин А) и витаминов С и Р. Ее мякоть богата микро- и макроэлементами — кремнием, железом, калием, магнием, а также клетчаткой и особым ферментом, предотвращающим повреждения тканей тела. Народная медицина издавна рекомендует дыню истощенным больным, особенно в послеоперационный период.

— Дыня стимулирует нейроны головного мозга, заставляя их работать в полную силу. Благодаря этому улучшаются память, восприятие, слух, — говорит врач-гигиенист отделения гигиены питания санитарно-эпидемиологического отдела Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района Минска Александра Матвеенко. — Кроме того, дыня нормализует нервную систему, укрепляет стенки сосудов, улучшает циркуляцию крови. Наличие в дыне аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет, исключает авитаминоз организма. Ретинол укрепляет глазные мышцы, увлажняет глазное яблоко (что весьма важно для людей, страдающих синдромом сухости глаза и подолгу сидящих за компьютером), благоприятно воздействует на почки. В дыне имеются мочегонные вещества, которые выводят не только жидкость, но и лишнюю желчь, благодаря чему поджелудочная железа разгружается и легче работает.

С разумной осторожностью

Несмотря на то что дыня обладает малой калорийностью и многие врачи-нутрициологи рекомендуют есть ее для снижения веса, нужно помнить, что она содержит повышенное количество глюкозы. Поэтому чрезмерное употребление дыни не рекомендовано людям с замедленным метаболизмом и избыточным весом. Пациентам с сахарным диабетом тоже лучше не рисковать: дыня богата аминокислотами, которые не лучшим образом могут сказаться на здоровье. А еще она содержит клетчатку, и у людей с нарушениями пищеварения может спровоцировать вздутие живота, послабление стула.

— Нельзя злоупотреблять большим количеством дыни, иначе это приведет к дискомфорту в организме, — предупреждает Александра Матвеенко. — Не запивайте дыню водой, кисломолочными продуктами, а также спиртными напитками — иначе расстройство желудка гарантировано. Кроме того, рекомендуется вообще исключить дыню из меню при острой форме заболевания мочеполовых органов и желчного пузыря, обострении гастрита, язвы, при заболеваниях прямой кишки.

Лучше всего лакомиться дыней отдельно от основного приема пищи — за два часа до еды или через два часа после нее. В противном случае в организме будут происходить процессы брожения, могут проявиться тошнота, боли в животе, рвота, расстройство стула. Поскольку дыня является сильным аллергеном, ее не стоит есть женщинам в период лактации.

В ТЕМУ

Любопытный факт: дыня используется в лечебно-профилактических целях для борьбы с импотенцией и нарушением репродуктивной деятельности. Также ее часто употребляют для очищения кишечника, так как в ней много пектинов — пищевых волокон, которые «добираются» до самых потайных уголков кишечника и освобождают их от застойных шлаков.

Дыня является прекрасным средством от токсикоза. А ее слабительный эффект позволит быстро очистить организм и похудеть. Содержащийся в ней витамин Е как естественный антиоксидант выводит токсичные вещества и разглаживает кожу.

КСТАТИ

Дыня нашла применение даже в косметологии. Маски из ее сердцевины вместе с молодыми семенами — хорошее средство от юношеских прыщей. А если ежедневно в течение месяца использовать мякоть дыни в качестве маски для лица, кожа приобретет приятную мягкость и свежий здоровый вид.

lvk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter