Так вот, вчера мама главной новостью сообщила, что звонили из районного центра социального обслуживания. Сказали: не волнуйтесь ни о чем, все, что вам нужно, — продукты, лекарства можете заказать соцработнику. Тому, который обслуживает вас традиционно раз в неделю, или в случае острой необходимости позвоните по этим телефонам, к вам придут и окажут помощь и содействие немедленно!
Хорошая новость. В том смысле, что на фоне галопирующей в сетях коронафобии эти и другие действенные и эффективные меры, предпринимаемые государством, местными властями, вселяют в людей, прежде всего преклонного возраста, здоровый оптимизм. Они и раньше отлично знали, что их никогда не бросят одних в беде, но сейчас, пожалуй, особый случай. Главная задача в отношении этой категории людей — не оставить им повода выходить пока на улицу, пусть остаются дома! Так что кровная забота взрослых детей и пристальное внимание социальных партнеров сегодня как никогда кстати. Так уж устроены в Беларуси все государственные институты, общественные организации, так определены моральные кодексы людей.
Традиция эта вообще-то давняя, но с особой силой и верой она укрепилась в каждом городе и деревне с подачи Президента. По каким бы важнейшим направлениям державы ни принимал Александр Григорьевич решения, резюме для всех исполнителей у него всегда одинаково непреклонное: «Главное, чтобы ни в чем не пострадали люди…»
Об этой твердой позиции лидера знаем не только мы, граждане Беларуси. Знает весь мир! И, что скрывать, в этом отношении люди оттуда — из-за рубежа — нам по-хорошему завидуют. В первую очередь из стран бывшего Союза. Да и европейцы в открытую восхищаются нашими предпочтениями в главных ценностях жизни. Особенно, пожалуй, теперь, когда весь мир захлестнула пандемия. Мне почему-то кажется, что после того, как мы все вместе справимся с этим новым вирусом (а мы обязательно справимся!), человеческая шкала ценностей, которую я иначе как белорусской не называю, вернется или приживется заново во многих странах, особенно пострадавших от напасти. И тогда мы, конечно, не будем претендовать на авторство, куда важнее, что мир понял и изменился в лучшую сторону.
А пока… Военнослужащие бригады чрезвычайных ситуаций испанской армии, направленные на борьбу с эпидемией коронавирусной инфекции, обнаружили в домах престарелых в разных провинциях страны, куда они пришли проводить дезинфекцию, сотни пожилых пациентов, полностью брошенных, а иногда уже мертвых. Испания, как пишут СМИ, в числе наиболее пострадавших от этой болезни стран, и мы сопереживаем с ее народом каждую потерю. Но понять цинизм людей, призванных быть в беде рядом со стариками, отказываемся. Это не в нашем менталитете. Дай-то Бог, всем на Земле человеческого участия, добросовестного исполнения профессионального долга, приравненного, собственно, к подвигу.
И еще одна показательная новость. На этот раз из-за океана. Отмена санитарных ограничений в США в связи с распространением нового коронавируса может начаться с Техаса и Среднего Запада. Об этом заявил на брифинге в Белом доме президент США Дональд Трамп, сообщает ТАСС. Он отметил, что продолжение карантинных мер нанесет еще больший ущерб людям, чем пандемия. Поэтому сейчас необходимо, чтобы страна вернулась к работе. «Если экономика войдет в масштабную рецессию и даже депрессию, то мы потеряем еще больше людей», — цитирует Дональда Трампа «Евроньюс».
Что ж, американцы, похоже, не прочь перенять белорусский опыт в борьбе с новым вирусом. И китайский — тоже. Как сказал наш Президент, принимая посла Китая: «Мы пытаемся действовать профессионально, исходя из опыта вашего и нашего». Стало быть, закрытие стран на полный карантин — не панацея, и США, очень технологичная в медицинском отношении страна, поняла это. Тогда за что так сильно упрекали Беларусь, которая не стала отгораживаться от других железной стеной?..
Да, страшен черт, но, может, все-таки не так, как его малюют. Вчера наш министр здравоохранения напомнил, что коронавирусы — вирусы не новые, известны с 1965 года и циркулируют достаточно давно. Многие из них вызывают лишь легкую простуду. Некоторые, например вирус SARS, способны вызвать атипичную пневмонию. При коронавирусах SARS и MERS источником заражения становится больной человек. COVID-19 от них отличается: человек может заразить других еще до проявления симптомов. По разным данным, авторитетно сказал Владимир Караник, от 81 до 85 процентов людей COVID-19 переносят как легкую простуду, от 10 до 14 процентов нуждаются в медицинской помощи, 5—6 процентов — в интенсивной терапии…
Нам, конечно, крайне важны даже десятые доли процента, когда речь идет о здоровье человека. И все же противостоять вирусу можно. Что мы и делаем.
Мы получили печальный, но все же повод гордиться своими врачами, медициной. Люди в белых халатах знают отлично свои обязанности — в стационарах, профилактических мерах, упреждающих действиях. Кто бы еще пару месяцев назад мог утверждать, насколько хорошо мы поступили, что сохранили и, более того, оснастили всем необходимым санитарно-эпидемиологическую службу. Чего-то подобного так не хватает сегодня бедной Европе, особенно Италии, Испании…
И все же и мы далеки от эйфории и шапкозакидательства. Нам — государству, народу — брошен очень серьезный вызов. Не скажу, что каждому в отдельности, потому что мы всегда были сильны своей толокой, человечностью, профессионализмом, сплоченностью. Были и остаемся такими. В радости и в часы испытаний! Помните знаменитую фразу профессора Преображенского? Разруха не где-то, а в наших головах. Так и с вирусом. Сохраним же головы холодными…
mikhovich@sb.by