На интервью директор коммунального сельхозпредприятия «Приграничный-Агро» Климовичского района Светлана Осадчая согласилась не сразу: «Человек я не публичный, рассказывать о себе не люблю, людей предпочитаю оценивать не по словам, а по поступкам». Чтобы встреча все же состоялась, пришлось вводить «план перехват» — «ловить» трудоголика Осадчую, возвращавшуюся из командировки, на автодороге у райцентра. И лишь отдав по ходу движения нужные распоряжения, скорректировав планы, Светлана Николаевна позволила себе ненадолго отвлечься от дел насущных. За разговором выяснилось: обаятельная блондинка, называющая себя «женщиной со стальным стержнем», несмотря на выпавшие на ее долю испытания, сумела сохранить главное — оптимизм.
Все начинается с семьи
— Я местная, из деревни Стайки: отец — тракторист, мама — доярка. Все, что есть во мне хорошего, — от них. Душевные, открытые, они и на работе в передовиках ходили, и по дому управляться успевали, а хозяйство держали большое: лошадь, двух коров, телят, свиней, уток, кур. Мы с младшей сестрой с детства уяснили: все, что имеем, добыто нелегким трудом. Потому старались помогать. С шести лет я полола огород, копала картошку. С девяти на летних каникулах шла в колхоз подметать зерноток.С выбором вуза было сложнее — раздумывала между педагогическим и аграрным.
— Родители мечтали, чтобы я осталась на родной земле, потому подала документы в БГСХА. Успешно сдала два экзамена, на биологии вытащила легкий билет. А к экзаменатору села и молчу. Он даже подсказывать пытался, пока я не призналась, что просто передумала сюда поступать, — вспоминает Светлана Николаевна. — Это сейчас Горки яркие, комфортные, а тогда мне показались унылым, серым городишкой. К тому же погода была депрессивная, целый день лил дождь. В общем, забрала документы, еду домой, дрожу: родители с меня шкуру спустят! Пришлось впервые в жизни солгать, что завалила испытание. Чтобы сильно их не разочаровывать: у нас не принято останавливаться на полпути, начатое всегда доводим до конца.
Так и получилось. Окончив с красным дипломом Жиличский сельхозтехникум, где ей захотелось постигать азы агрономии, по собеседованию поступила сразу на третий курс Горецкой сельхозакадемии. И это уже был ее осознанный выбор.
В академии училась заочно, параллельно работала.
— Начинала помощником бригадира в совхозе «Высоковский». Посевные, уборочные, иногда вместо шефа планерки проводила, — рассказывает Осадчая. — 20-летняя девчонка координировала работу двух десятков мужчин-механизаторов! Многие из них мне в отцы годились, но фраз типа «слишком ты молода, чтоб нас учить», никогда не слышала. Относясь к людям с уважением, я всегда старалась быть в лидерах, на передовой: экспериментировать, развиваться. Кстати, опытные механизаторы научили меня управляться с зерноуборочным «Доном», сеялкой. Я на всем езжу: лет с 18 на мотоцикле, в19 получила права тракториста, в 20 научилась рулить грузовиком, позже купила легковушку.
О переломных моментах
В «Высоковском» Светлана встретила свою судьбу. Первый парень на деревне — рослый белокурый красавец, тракторист Александр Дуев — до свадьбы ухаживал за ней восемь месяцев.— Заботливый, руки золотые: что угодно мог смастерить. Я даже обувь никогда в ремонт не сдавала, он чинил… Счастье было недолгим, Саша умер, когда нашей дочке Карине исполнилось два года и два месяца. В 25 лет я стала вдовой, — голос Светланы Николаевны дрожит. — Боль была такая — жить не хотелось. Чтобы каждую минуту не думать о потере, устроилась страховым агентом. Работа спасла: всегда была в окружении людей, которые делились со мной радостями и горестями… Очень поддерживали родители. Тогда для себя решила: они, ребенок, сестра — моя семья. И другой мне не надо, второго Саши уже не будет.
Второго Сашу небо послало ей спустя 6 лет, когда она пошла учиться в автошколу на категорию «В». Любовь, свадьба... Казалось бы, началась светлая полоса в жизни, но тут — второй удар: тяжело заболел отец Светланы.
— Два инфаркта, сломанное бедро: одна операция, вторая, реанимация… Помню, как он, балагур, утешал меня: «Не переживай, доча, я скоро вернусь домой». Мы оба чувствовали — не вернется. Уходя, впервые в жизни увидела в его глазах слезы. Одиннадцать лет прошло, а до сих пор его не хватает, — признается Осадчая. — А еще я — человек не суеверный — стала бояться високосных годов. Они отнимали у меня лучших. Через четыре года у моего второго мужа обнаружили онкологию. Когда врачи озвучили диагноз: четвертая стадия, не операбельная, я, выйдя из больницы, кричала в голос. Чтобы ухаживать за Сашей, которому, как нам сказали, осталось три — четыре месяца, оставила работу — на тот момент я была председателем одного из СПК в соседнем Чериковском районе.
Надо жить
Ее Саша продержался десять месяцев: второй раз она овдовела в сорок с небольшим. А через месяц после похорон Осадчая стала безработной — организацию в Климовичах, куда устроилась, чтобы быть ближе к семье (они купили квартиру в райцентре) ликвидировали.— Я называю это личным цунами: почва ушла из-под ног. Ни любимого человека, ни средств к существованию. Не будь детей, может, и опустила бы руки. Но у меня две дочки: старшая в вузе на платном, Жене — от второго брака — 9 лет. Ради них я, имеющая высшее образование, готова была идти улицы мести. Не пришлось: пригласили на должность мастера производственного обучения в лицей. Кабинетная работа, свободные выходные... Чтобы загрузить себя по полной, взяла кружок овощеводства. Земля — это мое. Когда мама переехала в город, земля у отчего дома в Стайках бурьяном не заросла: выращиваю картофель, овощи, ягоды.
В лицее (ныне аграрный колледж) Светлана Николаевна проработала почти семь лет. А в нынешнем апреле председатель райисполкома Дмитрий Хайновский предложил ей возглавить «Приграничный-Агро».
На своей земле
От Климовичей до Звенчатки, где оно находится, 32 километра. Осадчая встает в 4 утра, в 6 уже на работе. Обратно часов в 8 вечера.— Это пока идет кормозаготовка. Начнется уборочная — и в 10 буду возвращаться, — осознает Светлана Николаевна. — Наследство мне досталось большое: 10 тысяч гектаров земли, поголовье скота — больше 4 тысяч. Первым делом занялась фермами (их 10), рассудив: будут в порядке — будет молоко, мясо, а значит, деньги. Когда сюда пришла, молоко шло первого сорта, сейчас по большей части высшего. Средний надой от коровы вырос с 2,5 тонны до 8,8. И это только начало, нужен сорт экстра. Большое внимание уделяю кормовой базе и кадрам. В штате 200 человек — костяк крепкий, но нет зоотехника, главного ветврача, которые могли бы передать опыт толковым, но молодым коллегам… Зарплата достойная, у механизаторов — до двух тысяч рублей. Но я сразу дала понять — даже минимальную надо заработать. Что слов на ветер не бросаю, осознали, когда уволила пару прогульщиков. Назад просились — не взяла. Мне нужны толковые люди, чтобы предприятие вернуло себе былую славу, стало флагманом района. Уверена: получится.
Дорогие друзья! Героинями нашего проекта будут руководители хозяйств и ведущие специалисты, председатели сельисполкомов, фермеры, хозяйки агроусадеб и не только. Если вы знаете сильных женщин, которые меняют сельскую жизнь к лучшему, уже стали эталоном для других представительниц прекрасного пола, сообщите нам. Мы приедем к вам, расскажем об умницах и красавицах на всю страну и покажем их!kislyak@sb.by